news-details
(图/shutterstock)

圣经上说:「你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。」这句话对火热的基督徒来说很阿们,但对挂着黑眼圈的新手爸妈来说却很遥远,常常处在头脑知道、却做不到。但神希望我们突破重围、挑战成功,你同意吗?

人的一生中充满着很多关卡,其中一关就是成为一个「新生命的父母」,因为家裡多了一个人(又是不受控的人),所以新手爸妈的生活通常只有「混乱」两字可以形容。

 

晚上睡不好是基本,白天还要不断被哭声轰炸、被小孩各式举动惊吓,好不容易有安静片刻的时间,眼角余光又瞄到杂乱不堪的家…,当新手爸妈这一关感觉就是个大魔王关卡!但就是因为很难,身为基督徒的我们爱神的生命也就在这个关卡上被挑战。

 

圣经上说:「 你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。」这句话对火热的基督徒来说很阿们,但对挂着黑眼圈的新手爸妈来说却很遥远,常常处在头脑知道、却做不到。但是,神希望我们突破重围、挑战成功,你同意吗?

 

首先,照顾孩子的确不容易,但你相信耶稣会助你一臂之力吗?只是我们的主耶稣也在等待你把祂放在生活中的第一位。就好比我知道与神亲近(祷告、读经、灵修)很重要,所以我会把孩子睡觉的时间拿来读圣经、祷告,并且开始训练孩子渐渐配合我的时间。

 

当然孩子不是机器,不可能一年365天都会配合我,但一天24小时扣掉睡觉、吃饭,我知道我其实有很多时间,只是我常常拿来滑手机、看脸书、IG、追剧,那我就不能说我也想灵修祷告,但我没办法。

 

釐清生活(顾小孩、整理家务…)顺序是基督徒照顾孩子的关键,世上很多人也都在照顾孩子,但他们以孩子为优先、以孩子为中心,不仅用尽全心全力爱孩子、还给孩子最好的课程、最新的物质、最优的环境。

 

但基督徒不是这样,主耶稣要的门徒是把祂放为优先,即便我们有了孩子,所以我们训练孩子、教导孩子、培养孩子配合我们的作息、生活习惯,无形中孩子知道主耶稣在这个家是真的「主」,不是我们随口说说的一句话而已,然而当我们把优先顺序釐清后,我相信神会在其中做很特别的工作。

 

有了优先顺序,最直接面临的就是血淋淋的关卡。比如好不容易要去教会聚会,孩子却睡着了,我该带他来吗?我也很不忍心把熟睡中的孩子叫醒,尤其又是好不容易哄睡的baby,更不想移动他,更别说要把他抱起来、放在车上、再抱下车、放在推车上、走进都是声音的教会,一想到整个过程就想直接放弃、待在家裡。

 

但是你相信主耶稣会帮助你吗?

 

或许第一次来教会的时候小孩状况真的很惨,哭完整场聚会还加场次,回家继续「灰」到六亲不认、六神无主,但是第二次来、第叁次、第四次…,孩子状况一定会一次比一次好,因为你决心把神放首位、把神的家放首位,我相信神必赐下很特别的恩典帮助你,而我们要做的就是持续带着孩子来教会,主日也好、聚会也好,总有一天你会发现孩子睡得最安稳的时候,居然就是在教会聚会的时候。

 

带孩子真的是生命当中很重要的关卡,不过这个关卡考验的不是父母带小孩的功力,而是「跟随耶稣的决心」。

 

因为要跟随,所以开始训练孩子跟着我们一起敬拜、聚会;

 

因为要跟随,所以让孩子习惯我们做基督门徒的生活模式;

 

因为要跟随,所以在生活当中的许多选择裡,我们不以孩子为优先考虑,不让孩子的作息、习惯、课程,成为我们不灵修、读经、祷告、聚会的藉口。

 

用基督门徒的生命带孩子虽充满考验,但也充满许多祝福,更重要的是,你先成为了你家中跟随耶稣的那个人。愿神帮助每位在夜裡起来与孩子哭声对抗的父母亲,神与我们同在!

 

(文章授权/泉源之声-台南圣教会) 周维音师母

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应