news-details
(图/shutterstock)

人们最想知道人死了以后要去哪裡?是消失了吗?毁灭了吗?或是以另外一种方式存活?诸般宗教众说纷纭,没有一种立论可以定準的。唯有圣经告诉我们,神将永生安置在人的心裡,只有人会寻找永生,想瞭解人死后要去哪裡?当人认识真神耶稣基督,永生才得以满足。

「门徒进前来,问耶稣说,对众人讲话,为什么用比喻呢?耶稣回答说,因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道」(马太福音13:9-10)

 

基督徒都知道永生就是永远的生命,那永远的生命要在哪裡过呢?上帝在整本圣经的最终卷─启示录告诉我们,将来有一个新天新地,新耶路撒冷,我们的永生将在那裡,直到世世代代永永远远,而那地方叫天国。

 

耶稣在马太福音十叁章10节讲到天国的奥秘;「奥秘」一词塬出现在旧约但以理书,是「神向人揭示祂的秘密」。新约用奥秘一词的出处背景即在但以理书,表明只有神向祂的僕人启示的梦,但以理才能明白,而这启示和人类国度的歷史及末世有关。

 

除此之外,新约「奥秘」一词,塬文的意思还另有「加入秘密会社的人」,其动词是关闭之意。意思是:秘密会社裡有许多的秘密和纪录只有入会的人才晓得。所以,天国的秘密只有那些在基督裡,得以进入天国裡的人才会晓得。

 

在此,耶稣说明一件事:祂的比喻向所有的人是公开的,而真理向真正相信的人才是显明的(马太福音13:11)。向怀有敌意的法利赛人,或不相信的人,虽然听是听见了,看是看见了,却是关闭和隐藏的(马太福音13:13-15),以免将珍珠丢给了猪(马太福音7:6)。

 

因此,「奥秘」是指「神隐密的思想、计画、安排,向人的理智是隐藏的,必须是神向蒙拣选的人启示才会晓得」。然而,奥秘是向所有人传扬的,虽然只有相信的人才能明白。所有的人都可以蒙恩典听见福音,但只有那些接受唿召的人才能真正明白。

 

用一张图来解释天国的奥秘是什么?

 

A.现今世代

就是我们现今所存活的世界,我们在此生老病死、繁衍后代。每一个世代对当时而言,都是现今世代。

 

B.未来天国

就是启示录告诉我们的新天新地、新耶路撒冷,那是我们所嚮往的永恆居所。是一个全新的地方;在这个旧宇宙销毁结束以后(彼得后书3:10-13),会从神那裡降下的新天、新地、和圣民所居住的新耶路撒冷城。神的帐幕在人间,祂要与人同住直到永远(启示录21:1-3)。

 

除此之外,天国有外显的能力跟内在的能力。外显的能力就是医病、赶鬼,叫人悔改。内在的能力就是改变生命的能力;天国八福,圣灵九果等。

 

C.千禧年

当七年大灾难结束的最后一天,基督将带着众天军从天而降,復临地上。有利剑从祂的口中而出,击杀地上敌基督和列国的军队,建立一个千年,由基督完全治理的宇宙国度(旧约称弥赛亚国度)(启示录19:10-16)。

 

那是从创世以来就存在的旧宇宙世界,也是世人所存活的世界。从亚当夏娃被赶逐离开伊甸园开始,这世界就暂时卧在那恶者的权下,直到基督復临那日为止。

 

基督要证明一件事,祂可以统治祂所创造的世界,而这千禧年国度将迥然不同于人类的国度;没有罪恶、战争、撒旦,只有爱、平安、喜乐、丰富。

 

D.现今世代的教会

从耶稣升天,五旬节圣灵降临,教会诞生那天以后,凡相信耶稣的人都聚集在一起敬拜、讚美、祷告,这聚集的地方与人群就是现今世代的教会。

 

天国的奥秘(一):现今世代的教会可以预嚐天国的能力

塬本A.现今世代与B.未来天国(新天新地、新耶路撒冷)是两个不同的时空背景、完全无交集的可能。

 

但是我们在现今世代传的是未来天国的福音,我们不能口说无凭,需要实质的经歷跟见证。因此,我们需要把这两个时空重叠、就会出现一个重叠的区域D.现今世代的教会。

 

那未来天国的外显能力(叫人悔改、医病、赶鬼),和内在改变生命的能力(天国八福、圣灵九果等),只会在现今世代的教会内实践,让相信耶稣的基督徒可以经歷到这些超自然能力的彰显,这地方就是D.现今世代的教会。

 

正如耶稣所说的;祂的比喻向所有的人是公开的,而真理向真正相信的人才是显明的。向怀有敌意的法利赛人,或不相信的人,虽然听是听见了,看是看见了,却是关闭和隐藏的。

 

从耶稣的时代开始,未来天国外显跟内在改变生命的能力,就一直在教会中让门徒预嚐及经歷直到如今:

 

(1)叫人悔改

「从那时候耶稣就传起道来,说:天国近了,你们应当悔改」(马太福音4:17)

 

(2)医病

「耶稣走遍加利利,在各会堂裡教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症」(马太福音4:23)

 

(3)赶鬼

「我若靠着神的能力赶鬼,这就是神的国临到你们了」(路加福音11:20)

 

(4)改变生命

「耶稣举目看着门徒说:你们贫穷的人有福了,因为神的国是你们的」(路加福音6:20)

「人也不得说:看哪,在这裡,看哪,在那裡,因为神的国就在你们心裡」(路加福音17:21)

 

我们无需等将来去到新天新地才享受到天国的能力与恩典。就在现在、当我们一相信耶稣,我们立即可以享受天国一切的美善,印证未来的天国是真的,虽然天国在地上还未极致的彰显,但是我们已经可以经歷了,这就是天国的奥秘—「在未来、也在现在」。

 

天国的奥秘(二):天国叁步曲

我们尝试用电脑软件的概念来形容天国的奥秘,我们都知道,凡是电脑软件起初的设计都是初阶版,用一段时间以后会改良成进阶版,最后会成为发展极致的尊爵版。

 

我们用之前的一张图表:神对万世计画的时间线,来表达天国叁步曲这个概念:

一、现今世代的教会就是未来天国的初阶版

未来的天国实质降临在现今世代的教会中,让我们可以经歷,可以学习,可以预嚐。现在我们就可以体会到神的爱何等广大,神的能力何等伟大。因此,未来的天国是何等让我们可以羡慕,以致于我们可以极力保持向着未来的天国前进的方向。

 

二、千禧年就是未来天国的进阶版

在这一千年的时间,跟在未来的新天新地一样,没有任何撒但邪灵的搅扰,并且弥赛亚要在这旧宇宙的千年国度中掌权,证明基督可以自己掌管祂所创造的世界跟人类。

 

「愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上」;神的国何时可以实质降临在地上呢?神的旨意何时可以在地上不受撒但的干扰呢?就是在千禧年的国度中才能实现。

 

千禧年的世界将回復到伊甸园的时代,属灵跟属世的环境都美好无比,万物和谐、不再杀戮。刀成犁头、枪成镰刀,不再有战事。千禧年的居民都将长寿百岁,整个旧宇宙都变成我们的奖赏,人们可以看见弥赛亚、听见弥赛亚、拥抱弥赛亚;跟神的帐幕在人间、祂要与人同住一样。对我们而言,千禧年就是未来天国的进阶版。

 

叁、新天新地就是未来天国的尊爵版

整个启示录二十一章跟二十二章都在描绘这个未来的世界;那是一个全新的世界,因为旧有的宇宙,一切有形质的,都要在最后白色大宝座的审判前销毁。

 

旧有的宇宙存在着灵界撒但与人类世界交互的杀戮、流血、罪恶。这样的旧宇宙在圣洁毫无瑕疵的神面前,何能存续到世世代代永永远远?只有一个全新的新天新地、新耶路撒冷才能世世代代永永远远的存在,我们永恆的基业就在这裡。以马内利的神,终将与他的百姓同在,直到世世代代永永远远。

 

结语

我们身处现今世代的基督徒,是何等的有幸!因为再不多时,我们即将迎接主耶稣第二次再来。我们比施洗约翰更有福气,因为他迎接第一次降临成为人子的弥赛亚基督,而我们将迎接第二次降临,带来千禧年王国的万王之王弥赛亚基督。

 

我们只要好好的在现今世代竭力追求认识祂、忠心服事祂、积极传扬祂,就可以歷经天国叁步曲的恩典与祝福,这是何等有福的确据啊!

 

(文章授权/ 王长瑞牧师)

诚挚邀请您以奉献支持福音新闻媒体,为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

author

王长瑞

现为基督教台湾贵格会龟山教会主任牧师,为基督教台湾宣教神学院资深特约教师,主授末世神学、预言神学、启示神学。

分享
意见反应