news-details
群体的敬拜是我们认识神的一种必要的方式。(照片来源/Shutterstock)

Q:我的家人常问我,宗教是一种寄託,但是不要太入迷,他们问为什么主日一定要上教会?在家看GoodTV难道不行吗?

这是两个问题,一个是家人觉得你信得太入迷的问题,另一个是主日能不能在家裡收看电视节目取代崇拜的问题。回答这两个问题也有两个层面:一个是对于家人的质疑我们该如何用信仰的角度来坚持我们所走的道路? 另一个则是我们该如何向家人解释我们的信仰观念?

 

首先我们先来处理家人觉得我们信得太入迷的问题。宗教是一种寄託,没错,但基督教不单是一个宗教,不只是一个心灵的寄託,它更是生命的道路! 因为在基督裡面有永远的生命。

 

保罗在处理哥林多教会的问题的时候其实就面临了不信主的人跟信主的人价值观念的差异的问题。保罗说:因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能(林前 1:18)。十字架的道理在世人看来真的是愚拙,因为世上没有一位神会为了人的罪而死在十字架上;而这条信仰的道路真的要去体会,非得等到我们自己亲身经歷、走上这条道路才能够明白的,所以家人无法理解我们正在做什么,甚至觉得我们信得入迷了,这是很正常的事情。

 

所以面对家人这样的质疑,我们不用跟他们辩驳、起争论,因为这是讲不通的。我们应该用百般的忍耐来等候他们有一天被圣灵感动,能够明白十字架的道理,回转归向神,我们所能做的,就是用祷告来等候他们,以及时刻成为一个好的见证活在他们的面前。

 

第二,在家看好消息频道难道不行吗?为什么一定要上教会呢?对我们基督徒来说,只在家裡面看好消息频道是不行的,我们一定要来到教会当中。为什么呢? 因为耶稣基督期待我们活出的教会生活是一个群体的生活,是一个肢体的观念。我们在教会的群体当中学习彼此相爱,若是我们独自在家,我们怎能学习爱我们的肢体、扶持我们的同伴呢? 群体的敬拜是我们认识神的一种必要的方式。也许可以告诉家人说,在教会我可以感受到弟兄姊妹之间的爱,在教会当中我认识许多的好朋友,这是在电视节目上面感受不到的。我感受到人与人之间真实的互动,而这样的互动也是吸引我来到教会的塬因喔!希望你也可以一起跟我来到教会当中,感受耶稣基督的爱!

 

 

(文章授权/泉源之声-台南圣教会) 回应牧者:王诚正传道

 

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献) 

author

泉源之声

基督教台南圣教会的电子週报,除了教会消息以及聚会报导之外,另外也有生命的见证、牧者的话成为您得力的来源。

分享
意见反应