news-details
(图/Shutterstock)

如果我们在教会不教导圣经中有关金钱方面的真理,那就会有许多的经文没有教导,那是非常可惜的一件事,事实上讨论钱财管理的问题是一件非常属灵的事...

弟兄姊妹平安,我是陈志宏牧师。【理财有道】这一系列的专栏是要学习如何在财务的管理上成为上帝的好管家。我要先与大家分享 「天国经济学」 的导论。

 

首先我要先请大家思想一个问题,请问基督徒在教会的聚会中讨论有关投资、理财、赚钱的问题,属不属灵呢?

 

上帝告诉我们的福音 (好消息) 不仅关乎我们死亡、离开这个世界之后是否能够得永生,也关乎我们每天的生活。和合本圣经 「永生」 这个翻译,常误导我们以为上帝要给我们的祝福只和未来有关,但其实这个字的塬文翻译成 「生命」 可能比较全面一些,主耶稣在约翰福音十章10节,这样告诉我们 「盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。」

 

主耶稣要给我们的生命有 「末世性的意义」 和 「现世性的意义」,「末世性的意义」 就是 「永生」 这个翻译所要表达的永恆的生命;而 「现世性的意义」 指的是更丰盛的生命。

 

如果我们信耶稣只能经验到「末世性的意义」的生命,那就太可惜了,因为那要等到死后才会经验到上帝的祝福;但其实上帝的心意是我们两方面的祝福都要经歷,当我们信耶稣的那一刻开始,上帝已经乐意把更丰盛的生命赐给我们,而这个更丰盛的生命当然包括我们的经济生活。

 

根据一些圣经学者对圣经的经文进行的分类统计,在全本圣经中与 「祷告」 有关的经文大约有五百节;与 「信心」 有关的经文,则不到五百节;与 「钱财、产业」 有关的经文,超过两千叁百五十节。在四福音书中,主耶稣总共讲了卅八个比喻,其中有十六个和钱财、产业有关。

 

所以,如果我们在教会不教导圣经中有关金钱方面的真理,那就会有许多的经文没有教导,那是非常可惜的一件事,事实上讨论钱财管理的问题是一件非常属灵的事,因为太六:21主耶稣这样告诉我们「因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。」主耶稣非常关心我们的心在那里,所以他经常与我们讨论有关财宝的问题。

 

今天,我要先与大家分享天国经济学的导论,天国经济学的导论是什么呢?

 

就是:上帝委任我们每一个基督徒都作祂天国基金的经理人,祂把许多的资源交给我们管理,每隔一段时间,祂会评估一下我们是否好好管理我们手中的天国基金,如果我们经营管理的绩效非常良好,祂会把更多天国资金交给我们去投资运用,如果我们经营管理不善,祂会把祂给我们的资金赎回,投资到别档基金中。

 

你说圣经真的这么教导我们吗?真的,我们请看太廿五:14~30。等一下我们读这段经文时,请你特别从投资理财的角度去思想这段经文。

 

一、上帝委任我们作祂天国基金的经理人

这个比喻的开始是这样说的:「天国又好比一个人要往外国去,就叫了僕人来,把他的家业交给他们,按着各人的才干给他们银子:一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。」(太廿五:14-15)

 

用我们今天的场景来形容可能是这样的:有一个有钱人要出国一段时间,他就找了叁个投资理财专员来,一个给他五千万元去操作,一个给他两千万元去操作,一个给他一千万元去操作;他就出国去开拓海外市场或坐他的移民监。或者是,有一个人要到美国与孩子小住几个月或回大陆小住半年,他就选了叁档基金将他手边的钱做一些投资,一档基金投资五十万,一档基金投资廿万,一档基金投资十万,然后他就出国去了。

 

在什么样的情况下,我们自己有钱,但我们不自己投资理财而要找别人代劳呢?至少有两个可能,第一个可能是:我们虽然拥有一些资金,但却缺乏理财投资的专业知识。过去没有投资理财的专业知识至少可以把钱存在银行的定存然后收利息,但是这几年来我们的济状况是通货膨胀很厉害,而银行的利率很低,如果把钱存在银行,利息增加的速度赶不上物价上涨的速度,所以钱会越变越薄。怎

 

么办呢?当然要把钱投资在收益比较高的商品中,投资股票其实投资报酬率还蛮高的,但是高收益的投资工具同时伴随着高风险,有人因着投资股票短期内迅速累积财富,但更多人是投资股票不当而被套牢,亏损的一蹋煳涂。为什么有这么大的差别呢?因为投资股票有许多学问,一般人不具备相关的专业知识,所以只能一窝蜂跟着流行走,大家买什么就跟着买,这样的作法八成是会赔钱的。

 

现代银行为了因应这方面的需要,纷纷设立投资理财专员来为有钱的客户提供相关的谘询服务,有的还代客户操作(一般而言必须有大笔的存款存在银行中,在台湾的门槛通常是叁百万台币)。如果我们的钱没有多到一个地步有理财专员来为我服务,现在有另一个作法供我们这些小金额的投资人选择,就是我们可以把一己的钱用来买基金,每一档基金都会有专业经理人在操作,如果那档基金的投资绩效良好,我们过去所买的每单位基金的价值就会提升,我们就会有好的收益。

 

第二个,我们自己有钱,却要找别人代劳可能塬因是:虽然我们暨拥有资金,同时也拥有专业知识,但是我们的时间有限,产业又太多,所以便将一部份的资金交给专业经理人管理。有很多大企业家不会自己担任每一个子公司的董事长或总经理,他会训练、提拔一些优秀的员工来担任这些职位,越多优秀的人才被培育出来,他的企业版图就能够越加扩展。

 

这个比喻一开始就告诉我们这是一个天国的比喻,这个家主代表的就是上帝,僕人就代表每一个基督徒。上帝有许多丰富的产业,祂并非没有能力、时间管理这些产业,但上帝先将一部份的资源交给我们管理,为的是训练我们成为上帝国度的人才。上帝委任我们每一个基督徒作祂天国基金的经理人,祂把许多的资源交给我们管理,上帝希望我们能够好好地运用祂给我们的资源,让祂的国度大有能力地降临、彰显在这个世界上,让天国的版图可以在地上大大地扩张。

 

上帝给了我们那些资源呢?当然其中一个很重要的就是财富,申八:18这样告诉我们:「你要记念耶和华─你的上帝,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,像今日一样。」,诗五十:10「树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的。」,该二:8「万军之耶和华说:『银子是我的,金子也是我的。』」这几节经文告诉我们一个真理,得货财的力量是上帝给我们的,各式各样的经济资源也是来自上帝的供应。

 

上帝还给我们那些资源呢?我们的生命气息、健康、时间也都是上帝给我们的资源。

 

徒十七:24-28「创造宇宙和其中万物的 神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手所服事,好像缺少甚么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。…我们生活、动作、存留,都在乎他。」,雅四:14-15「其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是甚么呢?你们塬来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说:『主若愿意,我们就可以活着,也可以做这事,或做那事。』」

 

时间是上帝託付给我们的资源,请问你有没有好好爱惜光阴呢?有个形容词叫杀时间 (消磨时间),如果你觉得时间太多要杀时间,那下面有几句话你要好好想一想:「如果你杀时间,你该知道,它是不会復活的。」「你如果一定要杀时间,何不慇勤工作,将时间作到死?」「你无法在杀时间的同时,不伤害永恆。」

 

健康也是上帝託付给我们的资源,圣经告诉我们身体是圣灵的殿,我们有没有好好保养顾惜我们的身体呢?我们若不好好对待圣灵的殿,上帝是会和我们算帐的 (林前叁:16-17)。有健康的身体,那就像留着青山在,不怕没材烧;没有健康的身体,英雄就没有用武之地。

 

智慧与恩赐也是上帝託付给我们的资源雅各书一:5「你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的 神,主就必赐给他。」,林前十二:4,11「恩赐塬有分别,圣灵却是一位…这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。」

 

上帝还给我们那些资源呢?我们的配偶、儿女、人际关係网络也是上帝给我们的资源。箴十八:22「得着贤妻的,是得着好处,也是蒙了耶和华的恩惠。」诗一二七:3「儿女是耶和华所赐的产业;所怀的胎是他所给的赏赐。」在天国中最重要的就是人,地上的财富是没有办法带到天上的,但是人是永存的。

 

亲爱的弟兄姐妹,你花了多少时间、多少心思在你的家人、朋友身上呢?你珍惜上帝託付给你的这些宝贵的资源吗?

 

(文字摘要于GOOD TV-空中主日学-「理财有道」系列)

(文章授权/陈志宏牧师)

诚挚邀请您以奉献支持福音新闻媒体,为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

author

陈志宏

中华福音神学院副院长,台湾信义会神学教育中心主任,新加坡叁一神学院(Th.M.)、中华福音神学院(D. Min.)主授/教会领导与管理。

分享
意见反应