news-details
(图/Shutterstock)

耶稣转过来,看着门徒,就责备彼得说:撒但,煺我后边去吧!因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思...

人还能拿什么换生命呢?

这週要和大家分享到底什么是门徒?马可福音8章31-32节:「从此,他教训他们说:『人子必须受许多的苦,被长老、祭司长,和文士弃绝,并且被杀,过叁天復活。』」耶稣明明地说这话,彼得就拉着祂,劝祂。

 

这时门徒已经认出耶稣不是普通的老师或先知,祂就是众人所等候的弥赛亚。但耶稣却纠正他们,因为过去犹太人认为耶稣来是做王,但耶稣说:我走的路和你们所认为的弥赛亚不一样,祂不是来推翻权柄,而是来被弃绝甚至被杀害。

 

马可福音8章31-38节:「耶稣转过来,看着门徒,就责备彼得说:『撒但,煺我后边去吧!因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。』于是叫众人和门徒来,对他们说:『若有人要跟从我,就当捨己,背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。

 

人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀裡,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。』」

 

门徒就是学生,当时的学生就是每天跟着老师,老师去哪裡、做什么事、吃什么东西,都要和老师一样,门徒就是跟随者。今天我们来看这节圣经说,若有人要做我的门徒,就当背起自己的十字架来跟从耶稣。大家都在教会受洗,但我们受洗后,有人收到两根大木头做的十字架背来背去吗?当然不是这个意思。

 

背起十字架就是捨己,但是每个人要捨的己都不一样,有人在婚姻中学习、有人在单身时学习捨己、有人要在工作中经歷神的唿召捨下所有,如同少年的官,耶稣对他说:要变卖一切来跟从我;或是有人在工作中继续为主做见证,就像格拉森被鬼附的人一样回到家乡传福音,耶稣在每个人身上做的都不相同。

 

这段圣经裡神提到叁件事,帮助我们思想如何成为门徒:

 

一、你体贴什么?

从一开始彼得拉住耶稣走十字架的路,他并没有恶意,但耶稣却对他说:撒但煺我后面去吧,这句话不是应该对犹大说吗?当犹大要出卖耶稣,当下亲吻耶稣的脸颊,耶稣却没有对犹大如此说,但为什么对彼得说这么重的话呢?

 

有一次,我们去中国举办营会上课,当地的同工每餐都指定负责的人,要带我们去品尝当地的特色风味,直到有一次,当中有位姊妹发现:这些老师每餐都到处吃,对肠胃不太好,所以之后改变方式,变得更体贴老师的需要,让老师用餐时不用再跑来跑去。塬本的安排同工其实都是出于好意,但缺乏体贴,主人想要尽待客之道,却没有站在客人的角色思考。

 

体贴是指你站在谁的角度来思想、感受并做决定,就是耶稣所说的,彼得没有体贴神的意思,只体贴人的意思。

 

在E2营会中,有一个很核心的概念,就是把投影幕当成我们的心思意念,有叁种角度可以做为投影:一是撒但、二是自己、叁是圣灵。

 

撒但会把牠的想法和企图放在我们心中,耶稣对彼得说的那句话其实不是在赶鬼,而是仇敌在对我们的心说话,耶稣要我们赶走心中的仇敌,让圣灵在我们心中对仇敌说:魔鬼煺去吧!不要让牠的想法投影在我们心中,我们只欢迎圣灵的工作。

 

二、你赚取什么?

经文说,人赚得全世界却赔上自己的生命…,什么是赔上自己的生命?耶稣用赚和赔的概念来帮助我们思想如何作主的门徒,意思是:当你来到人生的尽头,有人问你到底赚得了什么,我们会发现到头来好像一场空。就像我们口袋放了一张一千元,不小心掉在地上,隔天找不到,我们会有什么感觉,肯定会很懊恼,但如果我拿去买一件衣服,会觉得懊恼吗?掉了一千元跟买一件衣服,前者才会让我们觉得是赔了。

 

另一个例子,如果我们能活到 90 岁,有叁万多个日子,过了一天就少了一天,当我们晚上睡前回顾今天做了哪些事?有哪些收穫?如果都没有,跟掉了一千元比起来,哪个会让你比较难过呢?什么是赚取,就是要思想「你在为什么而努力?」今天你有一笔订单没有谈成,肯定比掉了一千元更难过,赚取就是看你为什么而努力。

 

耶稣并不是说:为了福音去牺牲自己的生命,而是每天为了耶稣和福音,最后生命不会两手空空的。有时候我们把生活和耶稣的福音二分法,如果每天都在为生活打拼,有了福音就不能工作了,耶稣不是这个二分法的意思,而是我们每天生活跟耶稣和神国度的福音有没有连结,当我们有了连结,晚上回顾时,我们所累积的不单是生活点滴,而是与神有关係。

 

以前儿主有位姐妹毕业后到新加坡工作,她的女同事因为到澳洲游玩而发生严重车祸,当时这位姐妹请我为同事祷告,祷告完后我就点开 Googlemap,试图找出事的地点「阿德雷德」,并且找到当地的华人教会,马上写信到教会公用信箱,询问这教会是否可以协助,帮忙去关心出事的同事。

 

信发出去不到半小时,那个教会行政同工就连繫到我们教会的姐妹,那位姐妹立刻打电话给我,因为教会姐妹的弟弟就在澳洲那个教会聚会,并且当地教会全力支援,探访关怀出事的女孩,从那件事以后每个中秋节,我都会收到这女孩的爸爸寄柚子给我,而且这家人全都信了耶稣,还连带周围的人也都信主。

 

上帝没有事先告诉我做这件事会发生的结果,但你去做了,神就会动工,神不是要我们放下所有事情只传福音,而是关心我们的生活和祂有没有关係,每天结束时,我鼓励你好好思想:今天赚到了什么?

 

叁、你以什么为荣?

凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀裡,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。这句话也可以这样解读,如果你在这世代把神当作为荣的,有一天神和天使降临时也会以你为荣。身为耶稣的门徒,每天要以什么为荣?这世代与属灵的价值观有极大的衝突。

 

学生时代我最不喜欢老师开学第一天,就把所有课程大纲交给学生,并加上一句:这学期我会当掉10%的学生,大家都不喜欢成为被当的学生,因为很丢脸,但班上同学为了不被当就作弊,如果作弊的人通过了,但没有作弊的人被当掉,请问作弊丢脸还是被老师当掉比较丢脸呢?当时对我们这群基督徒学生很挑战,但我们仍然靠自己的本分去赢得正当的成绩。

 

也有人挑战基督徒能不能婚前性行为,好像这件事很古板、很守旧,这也是我们的压力…,中元普渡到了,公司都要大家拜拜,你若不拜会害怕被排挤或因此被裁员吗?请问我们以什么为荣呢?

 

总结

谁能决定你是不是耶稣的门徒?只有耶稣可以决定!因为我们是跟随耶稣的人,就算我称讚你好棒、是个很好的门徒,但耶稣未必这样想,或是我说你是很糟糕的门徒,但耶稣真的会这样认为吗?我想问大家,你觉得跟随耶稣会不会太抽象?

大家有出去玩,跟车过吗?跟车不管跟太近或太远都很难,那么,当时12个门徒跟随耶稣,到底是近还是远?具体还是抽象?

 

我想跟大家分享,当时门徒跟随耶稣其实有叁个阶段:

 

第一阶段如同福音书描述的,耶稣和门徒一起吃饭、聚会,耶稣很具体地活在他们当中;

 

第二阶段耶稣上十字架,埋葬并復活,这时候耶稣已经不是每天都向门徒显现,这阶段耶稣相较没这么具体了;

 

第叁阶段耶稣升天,门徒再也摸不到和看不到耶稣,但这些门徒哪个阶段最刚强呢?答案是第叁个阶段,是最抽象的阶段。

 

为什么呢?反而第一阶段的门徒看起来最软弱,祷告时睡着,讲道时肚子饿,门徒状况会改变的重点关键在于圣灵。

 

为什么我们懂得耶稣的心?愿意体贴耶稣?愿意在这敌对的世代中站立?是因为圣灵的工作!没有靠圣灵,讲再多,我们都不会有做门徒的能力。圣灵让当时的门徒变得刚强,我们也像他们一样,要靠圣灵翻转我们,我们愿意被圣灵充满吗?求神圣灵充满我们,帮助我们和神的国度连结,让生命不是赔而是赚。

 

(文章授权/永和礼拜堂) 作者:徐延政

诚挚邀请您以奉献支持福音新闻媒体,为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

author

永和礼拜堂

台北基督徒永和礼拜堂的母堂是许昌街青年团契(现林森南路礼拜堂)。在基督裡我们要得丰盛的生命,更像基督!每个信徒都是贵重的器皿,一起来建造教会!

分享
意见反应