news-details
我们在基督裡得到了赦免和爱,并被接纳进上帝的家中,得着基督救赎的核心和属灵的益处。(图/Shutterstock)

基督教与众多文化的比较

 

这和相信因果报应的人不同,基督徒相信苦难常常是不公义、不成比例的,生活就是不公平,好好生活的人日子常常过得不好。谢勒写道,基督教成功地公平对待了在苦难裡的所有沉重与悲惨,因为它承认有不公,不像因果报应的教义,后者坚持所有人的苦难都是罪有应得。《约伯记》无疑是第一个清楚说明基督教观点的一卷书。上帝在这卷书中谴责了约伯的朋友,因为他们坚持约伯的痛苦和苦难,一定是他自己在生活中的道德缺陷所造成的。

 

这一点我们在耶稣身上看得最清楚。要说有人可以基于品性就配得好生活,那么必定就是耶稣,但是祂却没有得到。如谢勒所写的,整个基督教信仰的中心就是「那位模範的无辜之人,为了别人的罪债而甘愿承受了苦难…苦难…透过那位受苦者的神圣品质,获得了一种奇妙、新生的高贵。」在十字架的光芒下,苦难成了「炼净,而非惩罚。」

 

与二元对立观不同(在某种程度上,也不同于道德主义),基督教并不把苦难视为偿还罪债的方法,靠着忍受痛苦的程度来衡量。基督教并未这样教导:「苦修、自愿的自虐……会让人更属灵,离上帝更近……『苦难的本身使人更靠近上帝』的这种说法,更像是希腊和新柏拉图主义的解释,而非基督教。」

 

此外,二元对立论把世人分成好人和坏人,苦难则是美德的勋章,是道德高尚的标记,让你有理由把苦待你的群体妖魔化。与此鲜明对比的却是,基督徒相信,如索忍尼辛(Aleksandr Solzhenitsyn)名言所写的:「区分善恶的界线,却纵横交错在每个人的心上。」

 

不。基督徒对苦难的理解是受到恩典观念的主导,我们在基督裡得到了赦免和爱,并被接纳进上帝的家中,而这些好处塬是我们不配得的。这个事实把我们从试探中释放了,不再因受苦而骄傲。但也正因为现在就能享受到这些无可估算的好处,所以苦难就变得可以忍受了。

 

谢勒写道:「在殉道士身上释放出奇妙力量的,不是在肝肠寸断的剧痛中看见绚烂快乐的死后生活,而是经歷到身处上帝恩典状态中的喜乐。」

 

的确,苦难不仅因为这些喜乐而变得可以忍受,甚至还可以在悲伤中强化这些喜乐。「基督教关于苦难的教义所要求的,不只是耐心地忍受苦难……生活的痛苦和苦难让我们把属灵的眼睛定睛在……基督救赎的核心和属灵的益处上。」

 

(文章授权/提摩太 凯勒脸书专页)

 

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体并且为我们加油打气让每一个神所赐福的事工化为百倍千倍的祝福谢谢您~(点此奉献) 

分享
意见反应