news-details
(图/shutterstock)

从起初神创造宇宙万物开始,圣经对人类的预言是有次序的,按歷史的时间轴线先后展现出来。读经的人必须明白事件发生的「先后次序」,否则会被许多杂乱且不相干的资料弄得次序颠倒,晕头转向...

2017年9月23日这天、曾经有很多「先知」言之凿凿说这一天是教会被提的日子,或说是大灾难开始的日子,搞得很多基督徒惶惶不可终日。那天过去了,什么都没有发生,证明那个预言是假的。

 

近几年,很多人在疯传大灾难已经开始了,如今已经进入第四印的时候;2020年全球新冠肺炎的发生,似乎更坐实了此说法。于是乎连续几次的血月天象,不断的地震、海啸等,都引起绘声绘影的论述,似乎圣经的预言带给人的是惶恐与害怕,而不是儆醒与预备,我们该如何正确看待圣经的预言?

 

从起初神创造宇宙万物开始,圣经对人类的预言是有次序的,按歷史的时间轴线先后展现出来。读经的人必须明白事件发生的先后次序,否则会被许多杂乱且不相干的资料弄得次序颠倒,晕头转向。

 

因此,圣经预言中的次序性就很重要,研究末世预言、末世论、启示录等相关先知的预言,就必须把事情的先后次序,透过研经清楚明白的展现,否则就容易流于异端邪说而不自知。

 

圣经所记载的有关神对万世的计划及重要的预言事件,应该如何排列才能清楚且有次序呢?

 

答案可以列在以下一个简单的图表中,这个图表甚至可以轻易在脑海中画出,它包括了所有经上所记载的重大事件及阶段,我们称唿它叫「神对万世计画的时间线」。

 

一、歷史时间轴线

首先由左至右画一条水平直线,在左右各加上一个箭头,左箭头向左边无限延伸,表示无限久远以前的太初。右箭头向右无限延伸,表示永恆的未来,∞记号是表示无限大的意思,也是不可知之意。

 

在左端加上第一条垂直线,这条垂直线跟时间轴线的交叉点,就是创世纪第一章第1节史诗般波澜壮阔的宣告「起初神创造天地」、和亚当夏娃被造之始。

 

「起初」敲开了神对人类歷史预言的序幕,直到世世代代、永永远远的新天新地。

 

二、时间轴线的分段

1.从左边第一条垂直线向右平均分成五段;第一条垂直线旁加上标号「神创造天地」或「亚当夏娃被造」,居于本文及以后探讨的是神对人类歷史的预言,故我们标号「亚当夏娃被造」。

 

2.第二条垂直线上加一条横槓,就变成十字架,代表耶稣降生及其一生叁十叁年半的时间点。

 

3.第叁条垂直线向上加一个箭头,代表教会被提的时间点,是现今教会有福的确据。

 

4.第四条垂直线向下加一个箭头,代表基督復临的时间点,开始基督掌权的千禧年世代。

 

5.在第五号位置上画一个圈圈,代表白色大宝座的审判,所有有形质的都将受审判。

 

6.在第五号位置的圆圈上再加一条向右下倾斜的箭头线,代表永死的地狱火湖;塬水平时间轴的右箭头,代表永活的新天新地。

 

叁、图表上的观察点

第一个观察点:旧约时代

第1和第2条垂直线之间,就是旧约时代。从亚当夏娃犯罪离开伊甸园之前,神就向人类发出预言,预言蛇要跟女人的后裔彼此为仇,罪的羞耻要用羔羊的皮(牺牲)来遮盖,预言耶稣终将胜过撒但的权势。

 

从亚当的后裔开始,人类不断的繁衍,罪恶不断的横行,虽走过洪水、巴别、及天火的审判,证明人无法自义,更无法自救。

 

亚伯拉罕之约开启了人类救恩之窗,神从亚伯拉罕一个人开始,拣选了一个民族,从这个民族预备了一位人类的救主,透过犹太人的歷史向全人类发预言;「神既在古时候藉着众先知多次多方的晓喻列祖、就在这末世藉着祂的儿子晓喻我们」(希伯来书1:1)

 

从亚伯拉罕到摩西、从约书亚到大卫、从王国到亡国、从应许之地到两次被掳及归回。神透过歷史的预言告诉人「至高的神在人的国中掌权」「因预言从来没有出于人意的、乃是人被圣灵感动说出神的话来」(彼后1:21)

 

旧约已经完整预言了人类歷史的轨迹,我们如果不清楚旧约的预言,就无法一窥人类歷史的全貌。

 

第二个观察点:教会时代

第2和第3条垂直线之间,当耶稣升天以后就是教会时代,我们现在所处正是教会时期。

 

在这一段时间,气势磅礡却悲壮的旧约乐章嘎然停止,成了美丽乐章的休止符。主后70年罗马提多将军攻陷耶路撒冷,犹太人被掳到世界各国;「…必有一王的民来毁灭这城和圣所,至终必如洪水冲没,必有争战一直到底,荒凉的事已经定了」(但9:27)

 

犹太人荒凉到底了,这棵无花果树进入了看似无望的寒冬…。主耶稣说,我的羊圈(犹太人)外面仍然有羊(外邦人),而且羊圈外的羊比羊圈内的羊还要多。于是领受主耶稣的大使命,福音从耶路撒冷出来,使徒保罗带着他的门徒从安提阿开始传向世界,属于教会与世人的另一篇福音华丽的乐章开始响起;2000年蓬勃的教会歷史正是预言犹太人的荒凉时期,上帝对歷史巧妙安排的奥秘正在其中。

 

1948年亡国了近两千年的以色列,按着圣经的预言復国了,从地的四极和被掳的各国归回,主耶稣说:「人子近了,正在门口了」(太24:33),圣经预言从广义的末世开始进入狭义的末世(等候耶稣真正再来的时间)。

 

神在这段时间每日赐下够用的恩典给我们,虽然世界按着末世预言正在走下坡,但有一天教会时期将结束,一切真信徒将被提离开这世界到天堂去。

 

第叁个观察点:教会被提与七年大灾难

第3条垂直线是教会被提,被提之后将近入七年大灾难的时期。我们现在所处的时间点,正在教会时期即将结束,等候教会被提之前的时间点。虽然我们不知道何日被提?但有许多圣经预言的徵兆显现,可以提供我们知道主再临的时段,目的要让我们儆醒预备主再来,以免我们失掉救恩与盼望,我们不可不慎。

 

教会被提后有七年的大灾难(但9:24-27),主耶稣也说「因为那时必有大灾难,从世界的起头直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有」(太24:21)。启示录第六章到十九章都在描绘大灾难的景况,七印、七号、七碗连续21样灾;敌基督以666统治全世界;哈米吉多顿第叁次世界大战…这些都是我们被提以后将发生的事,我们只有熟读圣经,才不会张冠李戴、自己吓自己,也不会被许多假先知或假教师迷惑。

 

第四个观察点:基督復临与千禧年

第4条向下箭头的垂直线是基督復临,我们现有的世界不会在第叁次世界大战(哈米吉多顿战争)或主再临时结束,因其后还有一个千禧年和平繁荣的世界,真正万王之王,万主之主亲自作王掌权的千年国度,也是旧约要应验的弥赛亚国度。

 

当七年大灾难的最末期,哈米吉多顿战争最激烈的时候,启示录第十九章主耶稣要带着千万天军(旧约圣徒与被提后的新约圣徒)从天降临,击杀地上以敌基督为首参战的列国军队。

 

「你观看、见有一块非人手凿出来的石头,打在这像半铁半泥的脚上,把脚砸碎….打碎这像的石头,变成一座大山,充满天下」(但2:34-35),这块大石头就是打碎人类国度的弥赛亚千年国度。我们所属的这世界,要在千禧年后的白色大宝座审判完成才结束。

 

第五个观察点:白色大宝座与新天新地

时间轴线上第5个圆形点代表白色大宝座的审判。当千禧年结束的时候,所有创世以来不信的人,都将在白色大宝座前接受末日的审判。

 

凡未重生得救的人,都要为自己的每一个言行举止,每一个心思意念在神面前交帐。人若在生命记录上没有基督宝血遮盖者,就要为自己的罪过负责。同时白色大宝座将审判撒旦和牠的僕役,敌基督和假先知。

 

审判后,他们都将进地狱火湖中永远受刑罚。但是一个永存的天堂:新天新地,这是为信徒永恆预备的居所,一切都更新了。神要和祂的百姓一起居住,那裡将有完全的喜乐和永远的祝福,世世代代,永永远远。

 

第六个观察点:婚约、婚礼、婚宴

1.婚约时期:攸关以色列人未来七十个七的预言中(但9:24-27),在第六十九个七结束(耶稣骑驴进京那日)后,先知预言以色列人将荒凉到底。

 

在这段时间点取而代之的是教会时代来临。圣经提到教会是被装饰整齐的新娘,等候新郎到来,教会是基督的宝血买赎回来,已许配给基督,故这段时间以婚约喻之。

 

2.婚礼时期:基督来迎娶新娘(教会被提那日),正是新人面对面成婚的时候(基督徒奖赏的审判台)。

 

基督要仔细端详祂的每一位新娘,看看新娘在预备等候的时候做了些什么事?(火的试验焚烧服事的工程),以决定基督的赏赐是什么(管理5或10座城)?此时地上七年大灾难,正是天上羔羊婚礼的时候,凡未参加羔羊婚礼者(未被提者)有祸了,他们将经歷前所未有大灾难的痛苦,故这段时间以婚礼喻之。

 

3.婚宴时期:基督復临后带来一千年真正平安的日子,基督将和祂的百姓一起作王。所有参加羔羊婚礼者,将一起庆贺那喜乐的婚宴。「天使吩咐我说:你要写上,凡被请赴羔羊之婚宴的有福了」(启19:9)。婚宴的欢乐将延续一千年。经歷真正神治的平安年代,故这段时间以婚宴喻之。

 

看重预言就是看重神,因神很看重预言(启1:3),圣经有四分之一的篇幅是预言。神藉预言证明祂话语的权威性,引发人对神及其话语的信心。神藉着预言证明祂能超越,掌管并带领着人类的歷史,能鼓舞祂子民的信心,让人对未来有盼望。

 

相信神掌权(从世界局势之发展即能看见神的掌权),看圣经如同看报纸,让人儆醒度日,预备自己,随时迎接主再来,若主今日再来,我能安然见主否?

 

(文章授权/ 王长瑞牧师)

author

王长瑞

现为基督教台湾贵格会龟山教会主任牧师,为基督教台湾宣教神学院资深特约教师,主授末世神学、预言神学、启示神学。

分享
意见反应