快讯
news-details
(图/shutterstock)

人有邪僻的口与乖谬的嘴,因此我们要小心不被世界绊倒。但同时要留意,有些基督徒有更邪僻的口与更乖谬的嘴,恳求主让我们不被基督徒绊倒,也不绊倒人...

上帝提醒我们:「你要除掉邪僻的口、弃绝乖谬的嘴。」(箴言四:24),「邪僻」的意思,是悬倒正确;邪僻的口,是讲话悬倒是非。「乖谬」的意思,是歪向一边,乖谬的嘴,是讲话不公正。

 

我们成为教导者,讲真实的话,比口才不好更要紧。我们讲準确的话,比言词不善修饰更重要。

 

上帝给人创造的口,如同城门的形状,人如果将城门口的造型,倒悬过来,听的人就进不去。

 

上帝给人创造嘴巴,是上下对称,两片嘴唇才能开启与闭合。乖谬的嘴是歪嘴,讲话会朝歪斜的那一边。嗳,这个世代,讲话歪嘴的人多,多朝对己有利的那边。口悬倒过来的人也不少,由是变非的言论,曲解善意的报导,到处充斥,很难判断真相。

 

基督徒讲话是不是,比较不邪僻?不。读过圣经的人,讲话是不是比较不乖谬?不。有些基督徒是用圣经的话,来支持自己的所要,攻击任何不支持的人,这是比世人更邪僻。有些基督徒是託用圣灵的感动,来加强自己的权威,看反对者为罪人,这是比世人更乖谬。

 

我看过不准养宠物的地方,有基督徒坚持上帝感动他养狗猫。不准停车的地方,有基督徒坚持他已超越世界的常规,有停车的自由。有些问题的钱财,有基督徒认为他为上帝作先锋,别人不要的钱,我就要。

 

有些事众人还在讨论的时候,有基督徒已认为他是最属灵的人,不听他的人,就是不爱主,不爱主的人还讨论什么。有些工作上的升迁,有基督徒认为高升就是荣耀主,打击同事,好让他来荣耀主。即使向人借款,有基督徒认为大家都是属主的人,借钱可以不用还。这些事太多了,以致绊倒多人。这些人不少,以致没有反省。

 

耶稣是被世界上,自认最属上帝的人,钉在十字架上。如果耶稣再来,可能最早攻击祂的,是有权、有势、有名的基督徒。耶稣已经把教会,把讲台,把董事会,把解释圣经,把总会,把执事会,把xx运动,都交给他们了,耶稣怎么可以再来? 耶稣来干什么?

 

人有邪僻的口与乖谬的嘴,我们不要被世界绊倒。有些基督徒有更邪僻的口与更乖谬的嘴,我恳求主耶稣,让我们不被这些伟大的基督徒绊倒。

 

同学,我是基督徒,我期望我的家人、亲戚、朋友、学生不要被我绊倒。有些同学把他们的信主,归功于我,我说:你们给我,离远一点。你们信主,是上帝的工作,与我无关,我只期待不绊倒人。

 

(文章授权/张文亮)

author

张文亮

加州大学戴维斯分校(U. C. Davis)博士,曾任台湾大学生物环境系统工程学系教授,台湾大学新生专题课程(大学101)授课教师,台湾大学生态工程中心主任。

分享
意见反应