news-details
祷告是在上帝透过祂的话语和恩典,开始一场交谈之后,继续这场交谈,并最终变成与祂完全地相遇。(图/Shutterstock)

一场交谈,一次相遇

 

我们在这有了一个祷告的定义,既能肯定人类祷告的广泛性,也能帮助我们做出重要的区分。所有的祷告都是对上帝的反应,在任何情况下,上帝都是发动者—「聆听」总是在求问以先。除非上帝先临到我们,否则我们绝不会向祂伸出手。

 

然而并非所有祷告都是一样的,或是都能同等有效地与上帝建立关係。我们对于上帝是谁的认识越清楚,我们的祷告就会越好。直觉祷告就像紧急信号灯,是对于上帝现实的笼统感受的反应;但作为属灵恩赐的祷告,则是真实、个人性的交谈,回应上帝具体、言语的启示。

 

但是祷告还能不止于此。我们很多甚或大多数的交谈,相对而言都很肤浅。人们可以互换资讯但却不必太自我揭露。但有些交谈却可以很深入,我们感到双方所揭露出来的不只是资讯,而是自己。此时交谈就变成一种个人性的相遇,一种真正的连结。

 

鲁益师(C.S.Lewis)在其小说《那股邪恶的力量》(That Hideous Strength)中,讲述了其中一位人物:简.司徒多克(Jane Studdock),在一场关键对话之后的转变。她曾经认为「宗教」就像一缕香烟,「从特别有慧根的灵魂上发出,升到欢迎它的天庭,」而天庭再以各种奖赏和祝福来回应。现在她脑袋裡却突然有了一幅非常不同的画面,不是我们向上的努力,而是「上帝……伸出祂大能、智慧的双手来创造和修补。」然后基于这个新讯息,她感到自己来到「一位有位格者的面前。迎接她的是某种期待、耐心、坚定,而中间没有面纱或保护。」上帝与她相遇。结果,一切都改变了。「草丛下的泥土、道路边的青苔,还有小石头砌成的路肩,都没有显而易见的变化,但它们都变了。有一道界限被跨越了。」

 

几乎马上就有声音出现在她的脑海中。先是正面进攻:「『要当心,先煺一步,保持清醒。别忙着跳进去』它们说。」然后是更狡诈地力劝她把这种感觉,变成一种使生活可以更丰富的经歷,用以帮助她更好地去享受当前的生活。「『妳有了一次宗教的经歷。这很有意思,并不是每个人都会有。现在,妳可以对十七世纪诗人有更好的理解!』」叙事者鲁益师补充总结:「但是,她的防线已经被攻破了,所以这些反击并没有成功。」

 

鲁益师为这一章下的标题是:〈真正的生活就是相遇〉。的确如此,而且这特别成立于在基督裡的生活。当简遇见上帝时,她的生活就改变了。圣经谈到我们与上帝的关係时,就是视之为知道和被知道(加拉太书四:9;哥林多前书十叁:12)。目标不是只是分享观念,而是分享我们自己。交流可以导出双向的个人性揭露,产生一种只能称为「动态经歷」的结果。巴刻(J. I. Packer)在其名着《认识神》(Knowing God)中写道:

 

「认识神和人与人一切直接的关係一样,是个别的交往……认「识神不止于知道关于他,而是当他向你敞开时与他交往,当他注意你时由他对付……朋友……他们用言行彼此敞开心怀……虽然如此,仍然请勿忽略认识神的感情的关係,也是理智、意识的事,否则就实在不可能成为两者之间深刻的关係。」

 

所以,最完整意义上的祷告是什么?祷告是在上帝透过祂的话语和恩典,开始一场交谈之后,继续这场交谈,并最终变成与祂完全地相遇。

 

(文章授权/提摩太 凯勒脸书专页)

持续看到暖新闻,为你的生活带来祝福!点我奉献

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应