news-details
(图/shutterstock)

人死后灵魂会去哪裡?这是一个大哉问的题目!不管任何宗教都会提到人死后要去哪裡的问题,基督徒对此问题更有兴趣,因为信耶稣得永生上天堂,不信者入永死下地狱。然而天堂跟地狱到底是什么?人死后身体埋葬在地上、灵魂会去哪裡?设若灵魂去了天堂,这就叫復活吗?

人死后灵魂会去哪裡?跟完整的復活是两个不同层次的题目,本篇文章先探讨人死后灵魂会去哪裡?下篇题目我们再来探讨復活的奥秘。

 

有关人死后灵魂会去哪裡?圣经给我们有两个地方:一个是信主的人(义人)死后要去的地方叫天堂;一个是不信主的人(恶人)死后要去的地方叫地狱。

 

然而有关天堂跟地狱的意涵,在圣经中却有好几种不同的形容词,这些形容词到底什么时候该用这个?什么时候该用那个?常常困扰我们。

 

我们用以下这张「神对万世计画的时间线图」来解释「人死后灵魂会去哪裡」的这些相关名词及用语:

 

 

阴间:一个禁锢灵魂的灵界暂存区

旧约谈到人死了以后会去哪裡呢?都是下到阴间。

 

「耶和华使人死,也使人活,使人下阴间,也使人往上升。」(撒母耳记上2:6)

 

「谁能常活免死,救他的灵魂脱离阴间的权柄呢?」(诗篇89:48)

 

耶稣被钉在十字架上,肉身死亡以后,灵魂也是降在阴间(使徒行传2:31、彼得前书3:19),第叁天才从死裡復活。可见阴间是一个人死了以后,灵魂一定会去的一个灵界暂存的过渡区。

 

我们从图表裡可以看见,阴间这个灵界暂存的过渡区,在白色大宝座的审判后,也将被丢入永死的地狱火湖内。(启示录20:14)

 

阴间包含乐园与地狱

财主和拉撒路的故事(路加福音16:19-31)是阴间包含乐园与地狱最好的表述。

 

拉撒路在世上受苦,财主在世上享乐。这两个人死后一起下到阴间,拉撒路在阴间的这一边,躺在亚伯拉罕的怀裡。财主在阴间的另一边,却在那裡受痛苦。两边之间有深渊相隔,这裡不能过去那裡,那裡也不能过到这裡。(A.阴间图示:包含乐园跟地狱)

 

「阴间的乐园」是圣经裡面提到义人死后所去的地方。主耶稣跟十字架旁两个强盗之中的一说:「今日你同我在乐园裡了。」(路加福音23:43)。强盗要跟耶稣所去的乐园,就是在阴间裡面,拉撒路躺在亚伯拉罕怀裡的地方。

 

「阴间的地狱」是圣经裡面提到恶人死后所去的地方。有别于阴间这边的乐园,另一边就是阴间的地狱,财主死后在这裡受苦的地方。

 

旧约所有死人的灵魂,不论是信或不信的人,义人或恶人,他们死后的身体埋葬在地上、灵魂都要降到阴间,在这裡暂时享受安息(阴间的乐园),或暂时受痛苦(阴间的地狱)、直到主耶稣復活升天的时候、阴间才产生极大的变化。

 

在这裡我们看见,人死后的灵魂是有知觉的,可以享福或受痛苦,所以不要以为人一死百了,死后才是永恆问题的开始。

 

天堂在哪裡?

天堂在哪裡?希伯来书九章24节跟彼得前书叁章22节都告诉我们;神所在的地方就是天堂。耶稣从死裡復活40天后升天,就是升入天堂,坐在上帝的右边。

 

使徒保罗谈到他有一次特别的经歷「我认得一个在基督裡的人,他前十四年被提到第叁层天上去…他被提到乐园裡,听见隐秘的言语,是人不可说的。」(哥林多后书12:2-4)

 

犹太人对天的意涵有叁个阶层的解释:

第一层天叫地球天,这是我们站在地上仰望的天空。

第二层天叫做宇宙天,也叫穹苍或称诸天,就是离开地球进入宇宙太空称之。

第叁层天叫神在天,神在祂所造的宇宙之外,祂不住祂自己所造的宇宙之内。

 

这第叁层天的乐园就是神所在的地方,也是天堂的另一种名称。

 

阴间的乐园迁入天堂

所以经上说:「他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。」(以弗所书4:8)

 

两千年前的那场属灵战争,耶稣死后降下到阴间,去「传道」-塬文是传达上帝的旨意(彼得后书3:19)、宣扬上帝的「福音」(彼得后书4:6)。

 

耶稣在阴间传什么道?宣扬什么福音呢?塬来是传讲上帝救赎人类的计画已完成,耶稣那时在阴间裡,就是救赎计画已完成的最好证明。这对当时在阴间地狱裡的失丧灵魂是一个恶讯、对在阴间乐园裡的义人灵魂却是快要得到释放的宣告。

 

第叁天耶稣从死裡復活,打败了死的权势,击垮那掌死权的撒旦;当祂升天的时候,「掳掠了仇敌」意思是抢夺了仇敌的俘虏—被死权囚禁在阴间乐园裡的义人的灵魂,都将随着主一起升天。至此、阴间的乐园就从起初神所创造宇宙的深处,升到神宝座所在的第叁层天。塬来的阴间只剩下「阴间的地狱」(B.阴间图示:阴间只剩下地狱)

 

耶稣升天以后,新约论述到人死后,灵魂都立即升到天堂,与主同在;我们现在亦是如此。

 

「我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。」(腓立比书1:23)

 

「我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。」(哥林多后5:8)

 

离开身体就与主同在;主已在天堂,故我们现今在教会时代的信徒,过世后灵魂立即升上天堂,不再下到阴间的乐园,因为阴间的乐园已经不在了。

 

然而,当时恶人的灵魂仍然留在阴间的地狱,在那裡等待白色大宝座的审判。「主知道搭救敬虔的人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子。」(彼得后书2:9)现今世代不信的人(恶人),他们死后灵魂仍要进入阴间的地狱,等待将来白色大宝座的审判。

 

永生与永死的地方

图表中白色大宝座的审判是一个永恆的分界点,在最终的审判台之前,所有有形质的旧宇宙都要被烈火销毁(彼得后书3:10-13)。白色大宝座之前称「今生或现今世代」,白色大宝座之后称「来世或永恆世代」。

 

白色大宝座审判的时候,创世以来在阴间地狱裡所有的恶人都将復活,到白色大宝座面前受审判。千禧年中地上的居民、撒旦和他的僕役,也都要在白色大宝座前面临最终的审判。义人要復活得永生、恶人要復活入永死。塬来义人和恶人都是永活的,只是去的地方不一样。

 

永生的地方-新天新地

老约翰看见有一个新天新地由神那裡降下,其上有圣城新耶路撒冷。「我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由神那裡从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。」(启示录21:1-2)

 

有关新天新地和新耶路撒冷,在启示录二十一、二十二章中都有详细的描述,那是信徒永恆的居所与永不衰残的基业。神的帐幕在人间,祂要与人同住、直到世世代代永永远远。

 

永死的地方-地狱火湖

「于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人,他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖裡,这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖裡。」(启21:13-15)

 

有别于永生的地方,另一个永死的地方-地狱火湖,在白色大宝座的审判之后出现了,这个火湖才是永恆不灭的地狱。阴间这个灵界的暂存的过渡区,在交出恶人去白色大宝座受审之后,也要被丢入地狱火湖中焚烧。在这永存的火湖中,虫是不死的、火是不灭的。(马可福音9:47-48)

 

结论

人死后灵魂会去哪裡?

 

-在旧约时代,义人的灵魂死后会去阴间的乐园、恶人的灵魂死后会去阴间的地狱。

 

-主耶稣升天的时候,阴间的乐园被提升到天堂,旧约义人的灵魂也跟随提升到天堂,阴间只剩下地狱。

 

-教会时代至今、信徒死后的灵魂立即升上天堂,不信之人的灵魂仍会去到阴间的地狱。

 

-白色大宝座审判之后,义人永恆的居所在新天新地、恶人永恆的刑罚在地狱火湖。

 

(文章授权/ 王长瑞牧师)

author

王长瑞

现为基督教台湾贵格会龟山教会主任牧师,为基督教台湾宣教神学院资深特约教师,主授末世神学、预言神学、启示神学。

分享
意见反应