news-details
(图/shutterstock)

经文/以赛亚书 60:1-3 兴起,发光!因为你的光已经来到!耶和华的荣耀发现照耀你。看哪,黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民,耶和华却要显现照耀你;他的荣耀要现在你身上。万国要来就你的光,君王要来就你发现的光辉。

 

关于「传福音」这件事,我们知道的实在是太多了,我相信清楚信仰的基督徒都知道传福音的重要性,而我们教会更是。永和堂自从 2014 年转型以来,成为一个以福音为导向的教会,马太福音 28 章的大使命是我们不断强调的,至今我们也已经迈入第 15 期的幸福小组,每一次动员小组传福音,都是一个学习实践大使命的机会。

 

今天,我们再来问问神:主啊,祢怎么看待传福音这件事呢?在传福音这件事情上,祢要鼓励或提醒我什么呢?

 

以赛亚书 60 1-3 节说:「兴起,发光!因为你的光已经来到!耶和华的荣耀发现照耀你。看哪,黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民,耶和华却要显现照耀你;他的荣耀要现在你身上。万国要来就你的光,君王要来就你发现的光辉。」

 

在恩典的时代,耶稣基督和我们的保惠师圣灵,已经内住在每一个属神的儿女心中,光的源头──耶稣已经在我们心裡,所以我们可以为主照亮这个世界、吸引在黑暗中寻找光明的人,所以每一个基督徒都可以充满信心地为主坐见证、随处传福音。

 

一、回顾过去所领受的恩典

如果有一个癌末的病人,知道自己即将不久于人世,他已经心如藁木,等着进棺材。突然国外来了一个名医,他有一种癌症的特效药,给这癌末病人一吃,癌症竟然痊癒了,解除了死亡的威胁,恢復了人生的盼望,你觉得,这个人的心情怎么样?他会不会很想跟病床旁所有的病人分享这个好消息?会不会告诉家人这个好消息?会不会很想跳起来欢唿,衝到街上去告诉大家这个好消息?他所经歷的,是言语都无法形容──人生从黑白变成彩色的感觉。

 

圣经上不是也有这样的例子吗?《路加福音》写到:「有一个瞎子坐在路旁讨饭,他听见许多人经过,就问是什么事。他们告诉他,是拿撒勒人耶稣经过。…耶稣站住,吩咐把他领过来,到了跟前,就问他说:你要我为你做什么?他说:主啊,我要能看见。耶稣说:你可以看见!你的信救了你了。瞎子立刻看见了,就跟随耶稣,一路归荣耀与神。」这个瞎子从塬本什么都看不见、只能讨饭的光景,经歷重见光明的人生,他一定能完全体会什么是恩典的人生;还有《约翰福音》的井边的妇人,同居和婚姻的关係都无法满足她对爱的渴求,但是当她内在的需要被耶稣医治、被耶稣接纳以后,就立刻放下水罐子,到城裡去跟别人宣扬耶稣;《马可福音》提及在格拉森的坟墓堆有一个人被一群鬼附身,他身上的鬼被耶稣赶出来以后,回到家中亲属那里,跟他家乡的人分享耶稣为他做了多么伟大的事、耶稣怎样怜悯他,都告诉他们,大家都很惊奇。

 

上面提到这些蒙神拯救的人,都把那份得救的喜乐化为传扬的动力,他们的生命从塬来的「乏善可陈」,转为去跟别人分享耶稣奇妙的慈爱与恩典。

 

想想你的生命,有没有遇见耶稣的故事?一定有,不单一开始信主的时候有,后来的每一年,神都没有停止祂的工作和恩典。我也是这样:我从小在一个不认识神的家庭中长大,虽然成长的路上没有什么缺乏,但是内心常常会有空虚的感觉。空虚的感觉彷彿是一种黑洞漩涡,它时不时会发出吶喊:「妳是谁?妳为什么活在这个世界上?」当我没有答案的时候,它就会把我捲进去,我好害怕那种感觉,但是空虚彷彿是我生命的一部分,我逃避不了。

 

直到我 19 岁大一那年,学校的基督徒学姊传福音给我,在我决志的那一刻,那个声音突然不见了,取而代之的是从神来的平安和爱。几天后,学姊带我去团契,团契辅导教我怎么传福音带人信耶稣,她请我回去跟我的室友传福音,我很单纯地回去照做,没想到我的室友也决志信主了,后来我们还成为属灵同伴,在同一个小组接受造就。这件事在我心裡产生了一个信念:只要我在属灵上比别人多走一步,就可以向人传福音。儘管当时我圣经还没有读过一遍、对真理也还不完全了解,我仍然可以领人信主。

 

我们可能以为生命一定要有惊涛骇浪的经歷才能感受神的拯救,其实不是的,你的平安与平顺都是因为神的爱;如果你走过高山低谷,神也从来没有离开过你。

 

上週教会同工去上一个「内在医治」的课程,在讲员的实做操练引导下,我回忆起许多童年的往事,最触动我的,是小时候父母亲因为忙于工作,常把我託给亲戚或房东照顾,他们都工作直到深夜才会回家。那时候巷子底的邻居是一对老师夫妇,我因为太孤单,常常跑去他们家玩,一直到深夜他们要休息了,我才自己回家。我都仍然记得他们家铁门关上时,我站在门外那种心裡的落寞。有一次,他们家买了一套迪士尼童话故事给他们的小孩,我更爱去他们家了,记忆中彷彿有一个长廊,我会坐在他们家地上,安安静静地看书,好像拥有一个自己幻想的小世界,在我的回忆中,这是一个快乐的回忆。

 

但那天上课的时候,神把我带回那个片段的回忆中,祂让我看见,那个回忆其实是黑色的,我一个人坐在黑黑的长廊看书,没有人陪我,那时年纪太小,不知道自己其实很寂寞;接着,我竟然看见一个画面:耶稣当时坐在我身旁,为我点亮一盏黄色的灯光,陪我一起看书。小时候我还不认识神,可是,祂早就认识我,祂早就爱我了! 圣经说:「你们自从生下,就蒙我保抱,自从出胎,便蒙我怀搋。直到你们年老,我仍这样;直到你们髮白,我仍怀搋。我已造作,也必保抱;我必怀抱,也必拯救。」(赛 46:3-4) 这是非常真实的。

 

所以,常常回想神在你身上的恩典,常常跟别人分享,就不会忘记。在这裡当然要大大推广幸福小组,有的人以为在幸福小组传福音是苦差事,其实它是很快乐的,因为幸福小组是一个感恩见证的回顾,你会在福音现场跟好朋友分享自己是怎么信主的,经歷过哪些神的恩典,氛围是喜乐而且充满感恩的。当你能试着用新朋友能听得懂的话,来分享神在你身上的工作,你才有机会站在新朋友的立场去感受他们的心情和心中的渴望,也才更明白神拯救你是多么的奇妙、多么的宝贵!

 

这样,神的救恩和每一天点点滴滴的恩典,就不是平凡而且理所当然的了。当你每一次浸泡在神的爱中,你一定会有传福音的热忱,就像往杯子一直倒水的时候,水一定会流溢出来,神的爱也会从你的生命中流露出来,滋润你身旁的人。

 

二、活出来、说出来、邀进来

歌罗西书 1 28 节说:「我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督裡完完全全的引到神面前。」当我们读这段经文,会看见「传福音」其实是很积极的行动,甚至保罗还跟提摩太说:无论得时不得时都要传道,所以传福音这件事并没有「淡季」,也没有「度小月」的概念,而是随时採取行动的,那我们要如何随时都在传福音呢?就是整个人都活出神的生命。大家应该都听过沟通有两种方式:语言和非语言,当我们不说话时,姿势、表情、体态、动作都能传递讯息;同样的,我们要说出福音、更要活出福音。想想看:我们每天跟人谈话,都说些什么内容?有哪些话跟神有关?我们可能会常常提到家人、先生和小孩,但主耶稣每天 24 小时都跟你在一起,我们会跟别人提起祂吗?

 

我大二那年暑假去美国玩两个月,我的表哥和表妹在美国读书,我就去住他们家。我睡的客房旁边是他们家的小佛坛,每天早上都会被烧香的味道薰醒,因为那时我已经信主,所以就不太喜欢那种味道。我表哥在美国留学那么多年,只有一个女同学跟他做朋友。有一次这个女同学 Rosa 跟我们一起出去玩,聊天时得知 Rosa竟然是基督徒,我好高兴,我们一路上聊着神怎样改变我们的生命,我的表哥和表妹听到我们一直把所发生的事情都归究于神,觉得很嗤之以鼻,但是我发现他们却又很好奇,在旁边很想听,所以我就跟 Rosa 很有默契地刻意分享很多神的爱、信主多好等等…,后来 Rosa 偷偷跟我说:她一直想传福音给我表哥,这次因为有我一起壮胆,她才敢多分享福音。我表哥对我们两个女生虽然素昧平生,却可以这么喜乐敞开的聊天非常好奇,他在美国那么多年都没有交到朋友,我们两个因为是基督徒,却一见如故。

 

所以非基督徒也会看基督徒之间彼此都怎么相处的,无论我们说什么、做什么,都带着影响力,会让人好奇这位神的存在。我刚信主时,有一位学姐对我的信仰影响很深,她对神单纯地相信、对人保持体恤和怜悯、凡事都祷告,我看在眼裡常常觉得很惊奇。相信看不见的神也许有点难,但是看见一个爱主的基督徒,他的品格、爱心、谈吐、价值观…,都跟别人不一样时,你身边的人就无法否认有神。

 

我的学姐大四考研究所时落榜,因为坐别人的摩托车被撞断了脚,她竟然没有埋怨神,她的遭遇让我对神发出很大的质疑,我怀疑神是否真的是慈爱的。学姐对我说:「不要让任何不顺利的遭遇影响我们对神的信心,学姐希望我永远都不要离开神。」

 

我们小组有一位弟兄,一年前参加幸福小组,今年受洗了。他刚来的时候看起来很严肃,跟我们都很保持距离,信主以后跟我们越来越有话聊,有一次我问他说:「当初你为什么愿意来幸福小组?而且后来还持续地来?」他说因为在他木工工班的工头很特别,这个人没有那些负面的工地文化,不论断是非、不埋怨,脾气谈吐都跟别人不一样,吃便当前还看见他在祷告、滑手机时看的竟然是灵命日粮…,这个工头的行为举止跟其它人都不一样,所以他出于好奇去跟他聊天,对方耐心地回答他关于信仰问题,甚至还邀请我们弟兄一起谢饭祷告…,这个工头的生命是不是很有说服力?他还没跟人谈到信仰,就让人对教会感到好奇,这不就是最有说服力的传福音方式吗?

 

我们的小组有时会举办福音性活动,如果我们没有刻意把传福音这件事放进活动内容中,那都只能算是福音的预工,「福音预工」当然很重要,但是我们也要有计画地为下一步铺路,如果每一次的活动都只停留在福音预工,那我们如何得知新朋友对神的接受度呢?所以,你一定要找机会提到神、分享神的恩典,才能知道对方的意愿。当然我们不要向新朋友施压,而是要倚靠圣灵,甚至先在祷告中知道他的光景,然后跟你的小组同伴约好,大家找机会用「诸般的智慧」在聊天中分享耶稣,并且常常为自己能跟新朋友传福音祷告,把人在基督裡完完全全地引到神面前。

 

教会从 10 月的第二週起,就要开始做幸福小组了。我想鼓励大家想一想:你为什么留在这个教会这么多年?你要的只是平凡如常的基督徒生活吗?你只想做礼拜、偶尔上课查经、平日参加小组吗?你明白神对你的生命有一份极高的唿召吗?

 

耶稣说:枝子若连接在葡萄树上,就一定会结果子,想想看,你结的果子在哪裡?你为神结了哪些果子…?我相信神的心意是丰盛的,因为祂跟门徒说:人若为祂和福音撇下一切,就有「今世得百倍、来世得永生。」的应许。

 

当教会动员福音工作的时候,你愿意参与吗?还是冷眼旁观?如果教会不传福音,将来我们的权柄必须跟神交帐;如果教会推动福音工作,而你却不冷不热,那么将来神也要你跟祂交帐。如果你信任神的家,那就要跟上教会的脚步,跟肢体连结,发挥神给你的恩赐,跟大家一起传福音,这样才能经歷耶稣所应许的「我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛」的应许,要不然,神给你的那一份,就像是埋在地底一般,没有给出去、也没有传承,这样多么可惜…。愿神兴起我们,使我们愿意走出舒适圈,为主传福音。

 

叁、与神同工的奖赏

1.摸着主的心:传福音使我们体会耶稣爱灵魂的心肠。

2.神眷顾家庭:只要我们愿意付上传福音的代价,神会眷顾你所爱的家人。

3.经济上的供应:靠福音养生是可能的,当我们关心祂的国度,神不会让祂的儿女缺乏。

4.一粒麦子的投资:投资在神的国度中,必定有百倍的收成,是最有价值的投资。求神使用我们成为领人信主的关键人物!

 

 

(文章授权/永和礼拜堂)

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应