news-details
(图/shutterstock)

希伯来书九章27节「按着命定,人人都有一死,死后且有审判。」基督徒都知道审判,也都畏惧末日的审判,并且希望将来都不落在审判中。同时我们也都有一个很笼统的印象,就是不管是义人或是恶人,我们都排成一列一列,依序在审派台前面受审,然后再决定我们到底是进入新天新地,还是掉入地狱火湖中?这就是一般基督徒对末日审判的刻板印象,但是事实是如此吗?

基督徒的审判台≠白色大宝座的审判

上述这些印象是我们从启示录第二十章11-15节白色大宝座的审判所得来的。这裡论到有一天受造的宇宙万物都要面临审判;从创世以来,有形质的都将面临最后的审判;

 

「…天地都要逃避,再无可见之处了」(启示录21:11)、「…那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了…有形质的都要被烈火镕化了」(彼得后书3:10-12)旧的宇宙将要过去,新天新地和新耶路撒冷要从神那裡降临,开启永恆世代的来临。

 

创世以来的恶人(或不信主的恶人),也都要从阴间裡復活,来到白色大宝座前受审(启示录20:12-13),审判后要被丢入地狱火湖裡(启示录20:15)。

 

曾经在七年大灾难中叱咤风云、唿风唤雨的世界统治者敌基督,和世上唯一宗教的教主假先知,他们也要在白色大宝座前受审,然后被丢入地狱火湖中(启示录19:20)。

 

那在伊甸园就迷惑亚当夏娃的撒但,从天上带领1/3的坏天使坠落于地上的那天开始,在人类的歷史中就不断的迷惑人类于罪恶,企图把全人类都圈入地狱火湖裡。

 

但牠的计画终因耶稣基督的十架救赎而崩解,并且撒但跟牠麾下的鬼魔也要在白色大宝座的审判后被丢入地狱火湖中(启示录20:20、犹大书1:6)。


所以、谁会在白色大宝座的审判中受审?

一、创世以来的恶人(或不信主的恶人)

二、敌基督和假先知

叁、撒但和所有跟随牠的鬼魔

 

但是基督徒呢?基督徒也要在白色大宝座前受审吗?保罗告诉我们,基督徒要在末日参与审判世界和天使;指坏天使-撒但和牠麾下的鬼魔(哥林多前书6:2-3)。换言之,得救的基督徒在末日白色大宝座的审判中是坐在类似陪审团的位置。

 

如此,末日对基督徒的审判就不在白色大宝座的时候,基督徒是否有一次不一样,专为基督徒预备的审判?这样看来,基督徒的审判台≠白色大宝座的审判,这是确定的。

 

审判要从神的家开始

彼得前书四章17节「因为时候到了,审判要从神的家起首,若是先从我们起首,那不信从神的福音的人,将有何等的结局呢?」这裡的『审判』一词,前面加冠词,指的是末日的审判;「神的家」指的是教会。

 

圣经提到在末日有不同性质的审判;有主耶稣復临以后对存活的外邦人的审判(马太福音25:31-46)、有进入千禧年前对倖存的犹太人得救的审判(以西结书20:34-35)、最后才是白色大宝座的审判(启示录20:11-15)。

 

既然审判要从神的家起首,那么在这些不同性质的审判之前,必定有一次是针对教会特别的审判,这个审判的时间点在哪裡呢?又是哪种性质的审判呢?

 

教会被提是基督徒得救的审判

塬来在七年大灾难的前一天所发生的教会被提,正是在教会时代的基督徒得救与否的审判。前期的专栏,我们论及「灾前被提是基督徒有福的确据」(延伸閲读:灾前被提是有福的确据),知道在七年大灾难的前一天,教会(指确信的基督徒)会被提离开为期七年的大灾难,上帝保守义人不进入灾难的痛苦中,这是何等大的恩典与福份!

 

圣经形容教会(信徒)是新妇,基督是新郎,新妇要装饰整齐等待新郎来迎娶,教会被提正是新郎来迎娶新娘的时候(马太福音25:1-13)。

 

虽然这对每一个新娘都是有福的应许与确据,但这裡关係到一个很重要的信仰问题;你是否确实相信主耶稣基督是永生上帝的独生子?如果你确实相信,而且付代价跟随主,你就是那位预备好的新娘,在大灾难要来的前一天,新郎要来到半空中迎娶你,你就要被提起,离开那严酷的七年大灾难(帖迦罗尼加前书3:13-18)。

 

值得警惕的是—不是每一位信徒都会被提;在挪亚的时代,不信的人就被洪水淹没。在罗得的时代,不信的人就在天火的焚烧中被消灭。耶稣在马太福音提到「两个人在田裡,取去一个,撇下一个。两个女人推磨,取去一个,撇下一个。所以你们要儆醒,因为不知道你们的主是哪一天来到?」(马太福音24:40-42)

 

另外,在十个童女的比喻中,有十个童女一起在等待新郎来迎娶,半夜新郎来到的时候,有五个懂得预备灯油的聪明童女会被带走,另外五个没有预备灯油的童女则会被留下来(马太福音25:1-13)。

 

换言之,如果你不是拥有真实的信仰,在教会被提的那一天,你就将被留下来进入七年大灾难的熬炼中,上帝知道谁是真信?谁是假信?真信者将被提去、假信者将被留下,那时候你将后悔莫及。

 

在末日一连串的审判中,教会被提正是第一个审判,而且是针对基督徒得救与否的审判?应验圣经所说的「审判要从神的家起首」,基督徒怎能不谨慎、儆醒呢?

 

被提以后-基督的审判台是奖赏的审判

基督徒被提以后会如何呢?我们用一个婚约、婚礼、婚宴的图来说明:

 

如图所示:教会(信徒)被提后,地上随即进入七年大灾难,此时在天上却是新郎跟新妇举行婚礼的时候,但婚礼所为何来?

 

一、有一个得奖赏的审判台为基督徒保留

哥林多后书五章10节谈到「因为我们众人必要在基督臺前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。」很多基督徒很容易把这个基督的审判台等同于白色大宝座的审判,但这个「基督的审判台」不是为刑罚基督徒而设,而是为基督徒得奖赏而设。

 

「基督臺前」:基督坐在法官(审判)的位置上。

「按着本身所行的」:按着我们所事奉的成果。

「或善或恶」:评估所行的是好的、合神心意的,或是没有价值的。

「受报」:塬文不是刑罚的意思,而是赢得或接受奖赏。
 

整句直译:我们基督徒一生所作的,有一天必要在耶稣基督这位法官面前被检验,按着我们所事奉的成果,被评估是好的、合神心意的,或是没有价值的,来决定你可以得着什么奖赏?

 

二、有一天、基督徒的事奉都将被检验

哥林多前书叁章10-15节用来印证哥林多后书五章10节所提的「基督的审判台」,保罗说到「…有一天有火发现,这火要试验各人的工程怎样?人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得奖赏。人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救,虽然得救,乃像从火里经过一样。」

 

有一天,基督徒会面临一个审判台,这个审判台是对你一生的事奉要进行严格的评估,基督徒所作的事奉,到底是像草木禾稭一样没有价值的事奉,或是像金银宝石一般,重要且尊贵的事奉。

 

这个火(审判)将要决定你可以得到什么样子的奖赏?或只是单纯的得救,却没有得到任何奖赏。

 

叁、两个贵冑的审判台-奖赏的审判

路加福音十九章11-27节、和马太福音二五章14-30节,讲到两个贵冑出国前各对僕人所做的交代和返国后对僕人所作的评估。

 

路加福音十九章11-27节讲到有一个贵冑,出国以前把十个僕人喊来,交给他们每个人各一锭银子(耶稣吩咐的大使命),然后交代他们去作生意(传福音)。等到贵冑回国的时候,要检验这十个僕人有没有按照他的吩咐去行?然后决定他们要得到什么的奖赏—十座城或五座城?

 

马太福音二五章14-30节讲到又有一个贵冑,出国以前把叁个僕人喊来,按着他们的才干,分别交给他们五千两、二千两、一千两的银子(恩赐),然后一样交代他们去作生意(传福音)。等到贵冑回国的时候,要检验这叁个僕人有没有按照他的吩咐去行?然后决定他们要得到什么的奖赏—是否可以管理主人的事业?

 

以上四段经文都清楚谈到被提(得救)以后的基督徒,将有一个得奖赏的审判臺为基督徒预备。特别是路加十九章跟马太二五章,经文所提到的贵冑就是预表主耶稣。

 

当祂出国(升天)之前赐给祂的门徒每人相同的大使命,并各不同的恩赐,交代祂的门徒要去作生意(传福音)。等到祂回来见到祂门徒的时候,祂就要评估门徒们所做的能够得到什么样的奖赏。

 

能够在贵冑回国(来到空中迎娶新妇的新郎)的时候见到主人的僕人,就是被提以后见到基督的新妇,这些被提得救的基督徒,当他们见着主的时候,就是举办羔羊婚礼的时候,而羔羊的婚礼就是基督的审判臺。在基督臺前,被提的基督徒们将面对得奖赏与否的审判,而不是得救与否的审判。

 

因为一旦被提,就是得救。被提以后来到基督臺前就是得赏的审判。这个审判就决定我们将在千禧年得着什么样的赏赐?因为羔羊的婚礼一结束,我们就要跟着万王之王,万主之主的弥赛亚耶稣基督,一起復临地上建立千禧年的国度,我们将以復活荣耀的身体跟基督一起在地上作王一千年。

 

所以基督的审判臺会在基督復临地面之前完成对基督徒奖赏的审判,随后得奖赏的众军才会随着基督一起復临地面(启示录19:11-16),它的时间点就是在七年大灾难时候的天上。这个基督的审判台专为被提后的基督徒所设,跟白色大宝座的审判毫无关係。

 

结语:千禧年的奖赏

在人类的歷史中,到目前为止,基督尚未在祂所创造的宇宙中实质统治过,但是千禧年将是主耶稣要在地上建立的国度(启示录20:1-3)。在这一千年中,国度将充满了和平与喜乐,因为撒旦在这一千年中将会被捆绑丢入无底坑中,公义和祝福要充满在千禧年中。
 

耶稣基督要将整个宇宙都当作我们的奖赏,让我们可以跟祂一起作王,管理千禧年的宇宙王国。那时「诸天都要歌唱、穹苍都要讚美」,宇宙将充满敬拜讚美神的歌声。

 

我们只要真实相信我们的主,现在好好的事奉我们的主,付代价跟随我们的主,作好主要我们所做的生意(传福音领人归主),我们就可以确定我们一定会被提。

 

一旦我们被提上去,就是已经得救,耶稣基督的宝血会经涂抹遮盖我们一切的罪过,赦免我们一切的罪行,以至于当我们来到基督的审判臺前,就可以领受千禧年的奖赏,而非过往犯罪的刑罚,这是何等大的恩典啊!

 

从被提的那一天开始,我们就已经得着復活荣耀,像天使一样的灵体,实质进入永恆了!审判要从神的家起首、奖赏也是要从神的家起首,这是何等大的祝福!

 

(文章授权/ 王长瑞牧师)

author

王长瑞

现为基督教台湾贵格会龟山教会主任牧师,为基督教台湾宣教神学院资深特约教师,主授末世神学、预言神学、启示神学。

分享
意见反应