news-details
(图/shutterstock)

圣经两个人摆在一起:一个打破香膏预先浇在主头上的女人与卖主的门徒犹大,形成非常强烈的对比,似乎神要透过这样强烈的对比不只来提醒当时读马可福音的初代教会的信徒,也提醒我们…

耶稣在伯大尼长大痲疯的西门家裡坐席的时候,有一个女人拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。有几个人心中很不喜悦,…耶稣说:由他吧!为什么难为他呢?他在我身上做的是一件美事。…他所做的,是尽他所能的;他是为我安葬的事把香膏预先浇在我身上。

 

我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念。十二门徒之中,有一个加略人犹大去见祭司长,要把耶稣交给他们。(马可福音14:3-10)

 

他们两人在做这件事情时,耶稣尚未受难与復活,即至主復活之后,就更突显出这两人的作为有多大的差异。

 

一、预备神荣耀圣洁的居所

首先来看犹大,怎么会信耶稣信到最后把耶稣出卖了呢,真是不应该啊!换做是我,也许我会做跟彼得类似的鲁莽行为,但不至于像犹大那么恶劣的把主给卖了。

 

「卖」的本质就是一种交易行为,犹大不是把耶稣当作商品一样的卖了,他的卖不是买卖的卖,而是出卖的卖,但两者基本上是一样的意思。出卖是一种背叛,买卖是一种交易,但背叛也是一种无形的交易。出卖是你拿某种有价值的事物跟他人交换一个你觉得更有价值的事物。

 

当犹大出卖耶稣时,在他裡面出现什么状态?心裡有些什么想法?他因为看到比耶稣更有价值的事情,才会做出卖耶稣的动作,既然耶稣不是商品,那犹大为什么卖耶稣呢?

 

犹大跟随耶稣叁年多的时间,直到受难週他才弄懂耶稣跟他所期待的弥赛亚是不一样的。这个想法不只在犹大心裡,也隐约在其他的门徒心中。他们开始跟随耶稣,认为这是一位很厉害的夫子,不论是讲解圣经、医病赶鬼、还行各样神蹟,后来认出耶稣不只是先知、是弥赛亚,这个认识是对的,但并不等于他们知道弥赛亚的真正工作。

 

犹太人对弥赛亚的认知是要来復兴以色列国,要坐在祖先大卫的宝座上,要带领犹太人脱离罗马的统治,恢復他们的自由,建立一个如同大卫时代的荣耀国度,所以门徒也曾问:主啊,你復兴以色列国就在这个时候吗?

 

当耶稣骑驴进耶路撒冷,民众挥着棕树枝,大声喊着:和散那、和散那…,我想门徒那时与心裡肯定轻飘飘的,与有荣焉啊!

 

当耶稣预言祂将要被抓被杀时,他们对弥赛亚的认知整个翻转,如果耶稣被杀,那之前与有荣焉的感觉会变成什么感觉?其他使徒是等到耶稣被抓了才跑,但犹大比较聪明,他趁耶稣还没被抓就先当间谍,通风报信的来出卖祂,在耶稣被抓时或许可以保住自己的小命。

 

一开始他并非为了银子,银子只是打赏(可 14:11)。

 

这对今天的我们是否仍然是个考验?想想信主之后,耶稣在你身上所做的,祂做事的方法、对事情的看法、带领你的方式,甚至对你的要求,都跟你所期望的不一样时,我们或许没能回到两千年前,有扮演犹大卖耶稣的机会,但在今天的时代我仍会面临跟犹大一样的挑战吗?

 

当耶稣跟你想的不一样时,你做什么决定?这个决定跟犹大的决定是非常类似的。

 

那么犹大到底卖了什么?耶稣不是他的,他怎能卖?他卖的是对耶稣的熟悉度丶耶稣跟他的关係、对他的信任。他认为耶稣走受难之路在他心中是没有价值的,我的命就更有价值了。

 

他卖了耶稣也就是拒绝了耶稣要赏赐给他的福份与救恩,到后来的结局让我们看见,他连自己也卖了!

 

二、马利亚为何打破香膏?

当我们问:犹大为何卖耶稣,接下来也要问:马利亚为何打破香膏?

 

大家知道这瓶香膏值多少?没错,叁十两!叁十两在当时的价值大约是一个人一年的工资,我们抓个中间的平均数,你能想像那瓶香膏值几十万吗?难怪那些人说她浪费!

 

在当时的社会中是以男子为主的场合,妇女不常有说话机会,她虽是不方便讲话,重点是她所做的这件事,耶稣用他的话诠释了马利亚打破香膏的举动所代表的意义:

 

A.她是做在耶稣身上(她在我身上做的是一件美事)──香膏有什么具体效果,除了香香的,这一件事是浪费还是值得,完全看对象。

 

当爱在表达时,关键在对象,而不是表达的方式;表达的方式有没有价值是用对象来衡量的,这是关键。

 

你会觉得浪费吗?如果这瓶香膏不做在耶稣身上,就会一直密封着,这瓶香膏若不用在耶稣身上,在未来的某个时刻也会用在某个人身上,请问你:用在某个人身上,不浪费?用在耶稣身上,浪费?是这样吗?

 

不是说要把所有的金钱事物都用在耶稣身上,当你把一个什么用在耶稣身上时,你会觉得是浪费、还是值得?你确定你所积存的将来用在另一个人身上,一定比用在耶稣身上更有价值吗?

 

B.她想把握机会(只是你们不常有我…)──耶稣说:你们常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。

 

讲浪费这句话的人应该就是犹大,约翰福音讲到同样这件事,提到犹大说这话并不是心裡顾念穷人,犹大是个贼,他身上常带着公款钱囊,他常从公款中放入个人的私囊裡。

 

他看到这玉瓶的香膏,知道价值不菲,心裡想何用打破,就奉献给耶稣,耶稣就会交给他,他就有男人用不着、担心打破等藉口,藉机把香膏转换成银子再由他保管,这样他就容易「使用」了,他的心裡完全没有穷人。

 

马利亚和马大倒是常接待耶稣,耶稣所到之处人山人海,所以她们常在伯大尼接待人。马利亚不是不爱穷人,她乃是想对耶稣表达爱和敬拜的机会。

 

弟兄姊妹,我们想一想,有没有什么事情是你会一直拖延的?若它是一件重要的事、一件好事,但我会一直拖,那代表它在你裡面没有很紧急、没有很重要。因为永远有比它更紧急更重要的事情可以插队!

 

有些事情是要把握时机的,耶稣关心的事,若我嘴裡说重要,但行动上却一再拖延,未必永远有下一次的机会的。

 

C.尽她所能──耶稣说马利亚是尽她所能,不是浪费,这动作表明她尽力表达她对主的爱。

 

「尽力」不是用外面的标準可以定义的,他强调的是内裡的态度。马利亚的尽力,表达出她深怕少做不怕多做的态度。

 

马利亚为什么如此能体会主的爱并且回应呢?从其他经文中我们知道,她在耶稣的教导讲道中,常常是存着一个非常渴慕的态度,耶稣说马利亚选择「上好的福份」,相信她在主的教训中领受到许多宝贵的恩典、更新与自由。

 

她的兄弟拉撒路从死裡復活更让她认清耶稣的大能,甚至她对耶稣所教导的内容,比其他门徒有更清楚的领会,因此打破香膏的激烈举动,不过是她对主爱的具体回应而已,她清楚知道她所打破的香膏,比起主为她做的,实在是微不足道。

 

「打破」这个动作,是一个不能復塬的动作,意思是不能后悔,她也没有后悔!

 

祂纪念每一个为祂打破自己香膏的人,我相信耶稣闻到的香气,不是从香膏发出来的,而是每一个爱祂之人的生命中散发出的香气,今天我们愿意为耶稣打破的香膏是什么呢?

 

(文章授权/永和礼拜堂) 摘文 作者/徐延政传道

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应