快讯
news-details
(照片来源/Shutterstock)

经文:帖撒罗尼迦前书1:1-3 保罗、西拉、提摩太写信给帖撒罗尼迦在父神和主耶稣基督裡的教会。愿恩惠平安归与你们!我们为你们众人常常感谢神,祷告的时候提到你们,在神我们的父面前,不住的记念你们因信心所做的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。

 

对基督徒来说,「信、望、爱」是大家耳熟能详,并且常挂在嘴边的一句话。最常让我们想到的,就是在哥林多前书中保罗所说的:「如今常存的有信,有望,有爱,这叁样,其中最大的是爱。」(哥林多前书13:13)许多人想到「信、望、爱」的时候,比较像是个「名词」,认为「信、望、爱」是存在我们心裡的「东西」,然而当保罗讲到「信、望、爱」的时候更多认为是一种「动词」,他认为「信、望、爱」应该是能够透过具体行为被世人看见的。就如同帖撒罗尼迦教会,保罗称许他们因信心所做的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐,让保罗可以具体感受到欣慰的见证。而这样的「信、望、爱」具体实践,也正是今天每个基督徒所需要的。

 

因信心所做的工夫

真正的信心是一定会有行动的!就如同雅各书所说的「没有行为的信心是死的」,因为信心不是用嘴巴说的。有些人认为保罗强调「因信称义」,就是反对靠行为称义,但保罗并没有否定信心与行为的关连性。保罗看见帖撒罗尼迦教会信徒的信心,是因为他们行为上的表现,虽然他们受到犹太人的逼迫,却依然坚定持守保罗传给他们的福音,这样的坚定信念,使得保罗对他们讚赏有加。因此,真信心必然是透过具体的行为让人可以看得出来。我们不可能说:我们对神有信心~却不想祷告我们对神有信心~却不想敬拜我们对神有信心~却不想服事我们对神有信心~却不愿意让人知道我是基督徒我们对神有信心~却不愿意尽自己的力量去作好自己的本分这样的信心,根本就是自欺欺人,也无法从神那裡得到信心的赏赐。

 

真实的信心,会表现在我们对神话语的顺服和坚持。例如:你相信你每天上班,就可以领到薪水,所以你会凭着信心努力地先做,你会顺服公司的政策,你会坚持完成所交付的任务,就是因为你相信到了时候,你可以得到所应得的报偿,所以因信心所产生的行动,会在得到信心的结果之前。又如:你相信良好规律的运动就可以恢復身体的健康,所以你会先运动,在信心中等候健康的恢復;你相信吃某些健康食品,可以达到减肥的果效,所以你就会花钱去买来吃,然后等候你所相信的结果发生……这些都是因为你先有所相信的,并且在你还没有看到所信的结果之前,你就会先採取具体的行动。因为你「相信」,所以你「行动」那么你相信耶稣什么呢?你又在基督裡,或为耶稣做了些什么呢?

 

圣经中被称为信心之父的亚伯拉罕,他的信心不是关在家裡祷告出来的信心,有些基督徒以为只要天天祷告求信心,就会有信心从天赐下进入到心裡,从此我们就可以成为信心的伟人。殊不知亚伯拉罕的信心,是透过他一次又一次的行动所磨练出来的。当神吩咐他离开本家本族,他必须凭着信心顺服而离开,即或当下他什么都没有看见;当神要他把迦南全平塬最好的土地让给罗得,他必须凭着信心放下,虽然他所能看到的大多是旷野,也要相信上帝给他的会是最好的;当神要他献上以撒为燔祭,他必须凭着信心相信神所说的必然有其塬因,所以他带着以撒前往献祭……,是因着亚伯拉罕一次又一次的行动,使他的信心得以一次又一次地迈向高峰。

 

我们不可能对神有信心,却从不顺从神的话语和命令行事,那样我们根本无从操练信心,甚至不会有信心可言。要想成为一个有信心的基督徒,并想在信心中经歷神的最好做法,就是尝试着去做每一件属灵的操练。当你开始读经、祷告、敬拜、灵修、团契、与人分享基督的福音和见证,你就会渐渐地多经歷神,并且因信心所做的功夫,得以尝到更多主恩的滋味,使你的生命更加坚固而丰富。

 

因爱心所受的劳苦

谈到「爱」,一般应该认为是一种享受、是甘甜的。我们喜欢沉浸在主的爱裡,我们也祈求主的爱浇灌我们,期待能够被主的爱医治。我们期许自己能像马利亚一样爱耶稣,能安静地坐在耶稣脚前,专注听祂的讲话,甚至能用香膏抹耶稣来表明我们对祂的爱。但保罗说到帖撒罗尼迦教会对主的爱,却是透过他们的劳苦来肯定他们对主的爱。的确,在顺境中的爱比较容易,大家都喜欢并愿意享受在爱的过程中,那是种喜乐、愉悦、甜蜜……的过程,但是要能在逆境中还能爱,还愿意付出,还能甘心乐意,那才叫做真爱。今天许多基督徒,只能在顺境中爱耶稣,碰到逆境就充满了抱怨,软弱,离弃神,这实在不是真爱的表现。

 

帖撒罗尼迦教会所面对的逆境,包括了犹太人的逼迫、异端的衝击,但他们并不受到环境人事物的影响,反而更加坚定他们爱主的心志,保罗甚至夸讚他们:「并且你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道就效法我们,也效法了主;甚至你们作了马其顿和亚该亚所有信主之人的榜样。」(帖撒罗尼迦前书1:6-7)真实的爱,绝不会只表现在风光明媚的顺境裡,而是在狂风暴雨的逆境中,仍然不离不弃,才是爱的力量。我们常听见人们的对话,特别是情侣之间会问:「你爱我吗?如果你爱我,你就为我……」但真正的爱应该是:「因为我爱你,所以我愿意为你……」一个问对方能为自己做到什么或做些什么的关係,并不一定能证明爱的存在,但若是自己愿意为对方付出,甚至必须承受劳累,承受痛苦,都还愿意去做,那么相信人们必然会感受到爱的存在和力量!

 

帖撒罗尼迦教会的基督徒,他们爱耶稣的表现,是透过他们所受的劳苦,相较今天许多基督徒爱耶稣的条件,是基于我们所受的祝福、恩典,我们实在需要重新检视自己对耶稣的爱。如果我们对人的爱,尚且需要如婚姻誓约承诺,并付诸实际的行动,那么我们对神的爱,又是存着什么样的认知?我们是否发自内心委身与承诺爱祂?我们又甘心乐意地为祂做了些什么呢?甚至是为了爱祂而需要承受某些的劳苦,这才是爱心的具体表现!

 

因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐

我们在世上有很多可以盼望的,有人盼望功成名就,有人盼望爱情与婚姻,有人盼望荣华富贵,有人盼望健康平安……,这所有的盼望都期待主耶稣基督为我们成就,但似乎就是没有人「盼望主耶稣基督自己」。我们把所有的盼望,寄予在那些主所能赐给我们的,因着盼望那些,所以我们会忍耐着等候。但当我们自己所预期的日子和时间内,并没有得着我们所盼望的,我们就会开始怀疑耶稣,因为我们的盼望是建立在想要主为我成就的事情上。

 

盼望主耶稣基督自己,则不是如此,而是盼望耶稣爱我们。就好比一个人盼望和他所心爱的人结婚,在等候的过程中,他会愿意为对方做许多的事情,都是为了得着对方的爱,所以他会花钱买礼物,请吃饭、看电影……,他会花时间约会(再忙都可以挤出约会时间),会花代价努力讨好对方,只为了得着对方的爱。当我们盼望着对方爱我的时候,不会计较我们的付出,不会在乎我们得着多少,只会盼望对方能点头,答应因着爱而结婚,而绝不是希望所爱的人会给他什么东西,但却不爱他。那么我们对耶稣的盼望是什么呢?是盼望祂给我们还是盼望祂爱我们?如果我们所盼望的是耶稣自己,所盼望的是祂爱我们,那我们就会有极大的耐性,等候祂爱我们、接我们回天家与祂同住的那一天,否则,我们只是盼望祂给我们在世上的一切,那么一旦我们从主耶稣那裡得不到所盼望的,就会转去跟从别人或别的神身上来满足我们的盼望。

 

盼望主耶稣基督的动机,不应该是盼望祂给我们的一切,而是盼望祂自己。事实上,我不愿意说聪明的人会盼望主自己,因为一切生命的丰盛和应许,都在主基督耶稣裡,但若我们说聪明的人会盼望主自己,是因为他知道得着了主,就得着了一切,那么又会把我们的盼望放在主所赐给的一切之上,就又沦为功利主义的盼望了。然而,今天许多人之所以追求耶稣基督,岂不是为了那些世人所盼望的吗?多少人跟随耶稣的目的,是为了功成名就、平安富贵、健康幸福、衣食无虞、得胜有余、天堂永生……,但如果这一切都没有了,你还愿意跟随耶稣吗?你仍然爱祂吗?常在为人证婚的时候,问结婚的新人:你是否愿意爱他、陪伴他、照顾他,无论健康或疾病、贫穷或富足,都一生不渝?而当新人们回答「愿意」时,那可谓是世上最有勇气,也是最伟大的爱因为多少时候在婚姻中,连一点芝麻绿豆大的小事都可以争执不休,相形之下婚礼中的承诺,岂不是变得格外讽刺?然而,耶稣多么地期待我们对的爱,就如同婚礼中的誓约,因为祂的确是那样地爱我们~至死不渝所以祂盼望我们的,也是我们对祂的爱,祂也盼望我们所盼望的,是祂自己而不是祂能为我们做什么,虽然祂甘心乐意为我们成就一切。

 

你所盼望的是什么呢?是耶稣基督自己吗?如果你所盼望的是主自己,就必要忍耐等候主的同在,主的爱,主的再来。也必在盼望的过程中,操练因信心所做成的功夫,并透过所受的劳苦来表明对主的爱,好让我们在基督裡的信、望、爱不是一个口号,而是有根有基的具体实践,也才能透过这真实的信、望、爱,使我们与基督的关係更加亲密、真实,并且得着在基督裡丰盛的应许,经歷主那测不透的爱。

 

(文章授权/湖光基督教会)

 

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

 

分享
意见反应