news-details
(图/Shutterstock)

一个爱主的人,说为主而活,为主而做;究竟怎样为主而活,为主而做呢?

 

切实遵守主命

约翰福音十四章二十一节:「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。」二十叁节:「耶稣回答说『人若爱我,就必遵守我的道。』

 

所谓真正接受神的道,并非为满足头脑,必须下到心里,才能蔚成力量,才能把主的道活出来。所以我们不是传一篇道,也不是听一篇道,我们自己就应该是一篇道每个基督徒就应当是一篇活的道,这样的道才能感动人、吸引人。不用你说话,别人已经感动了,因为你本身从头到脚,从里到外,就是活生生的道。神的道不是死的知识,乃是神生命的丰富;丰富的生命,像活水的江河,从里面流溢出来,那才是真的道。

 

有了神的命令,又遵守的,就是爱祂了;爱祂的人,祂必向他显现,使他得到启示。因此我们要实在知道,遵行主道,就是让主在我里面活出来,不是祇记得一些知识。乃是基督把神的话语接受下来,再準备完完全全顺服的心,让主的生命自由运行在你里面,这时你这个人就如保罗所说的:「我活着就是基督。」不是基督徒,乃是基督,这话一点不骄傲,一点不狂妄。我们每一个人都应当是基督,不是像基督,不是效法基督,乃是基督自己的活出

 

爱人即是爱神

约翰壹书第四章十九、二十节:「我们爱,因为神先爱我们。人若说,我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的。不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。」最后这两句话太宝贵了,简单的话能够爱人,就证明你爱神了。你说你爱神,但谁也不曾见过神,那不等于打空气?看不见,爱不着,你必须用行动来表明在对人的态度上—你爱人,就是爱神了

 

为主而活而做

一个爱主的人,说为主而活,为主而做;究竟怎样为主而活,为主而做呢?

 

所谓为主而活,就是要在你生活中间,多想念主,多谈论主。今天在公共场所,或私人谈话中,我们可以听到一般成年人谈话的主题,几乎都是自己的儿女。你的少爷出国了,他的小姐考取留学了,我的孩子考上大学中学了等等。今天做儿女的人实在有福了,整天挂在父母的心上;为甚么父母这样挂念儿女呢?因为爱。你所爱的人,你就会常常挂在心上,唸在口中。同样的,我们怎样表示爱呢?就是在生活上心心念念的想到主说到主。你多想到祂,你就会说祂。我们实在讲的太少,想的也太少,我们不一定站在臺上才能讲耶稣,在家中,在路上,随时随在都可讲祂,因为你爱祂,你才愿意讲祂

 

怎样为主而做呢?

我们多以为讲道、探望、祷告、治理教会才是圣工,才算为主而活,但我愿告诉各位,圣工不能代替基督,你不能把圣工高举过主。圣工是好的,但更应当多多亲近祂。主要我们亲近祂,过于我们所做的工作,就如大卫说:一件事,我曾经求过耶和华,现在还要求,即一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美。在祂的圣殿求问,用瞻仰的心亲近主,是主所喜悦的。

 

西方有位失去爱妻的人,剩下一个女儿,父女相依为命,为了不使女儿受累,决定不肯续絃。女儿很孝顺,每当父亲晚上下班回家,都事先预备好饮食,照顾爸爸进餐,聊天,使爸爸得到许多安慰,所以每天晚间是他们一家共享天伦之乐的时候。有一年圣诞节前,爸爸晚上回家,女儿照例準备好晚餐,让爸爸一个人吃,吃完了又匆忙的收拾,收拾好就回到房间不出来陪爸爸谈话了,一连十多天,爸爸很纳闷。心想女儿大了,难免有自己的私事,不便查根究底。

 

到圣诞节晚上,爸爸正在客厅纳闷,女儿从房间出来拿一个纸包对父亲说:「爸爸!这是我为你準备的圣诞礼物。」父亲一打开,塬来是件毛衣。女儿说:「爸爸!希望这件衣服能增加你的温暖。」经过询问,女儿最近每晚在房中不出来,塬来是在织毛衣。父亲说:「孩子!妳为了使我今天得到温暖,却冷落了我两个礼拜,我宁愿不要这件衣服。我要妳天天陪我谈话,我的心才能满足。」

 

今天,天父的心也是如此,也许我们的工作做的倒不少,如果不多多的亲近祂,天父的心就有爱冷落之感,不能满足。

 

本文节录寇世远研经集之3 释「爱」

(文章授权/天声传播)

author

寇世远

为「基督之家」教会创办人,是台湾知名为主事奉的忠心僕人。其所主持的电视节目「天人之间」,广受海内外欢迎。曾出版证道集和圣诗,畅销世界各地。

分享
意见反应