news-details
我们要藉着祷告,用灵吸取主;也要藉着读经,将主的话当作食物喫进来。(照片来源/Shutterstock)

约翰福音六章叁十五节,主耶稣说,『我就是生命的粮,到我这里来的,必永远不饿;信入我的,必永远不渴』。五十四至五十五节,祂又说,『喫我肉喝我血的人,就有永远的生命,…我的肉是真正的食物,我的血是真正的饮料』。主说祂是可喫、可喝的。喫、喝乃是将食物接受到我们里面,经过消化、吸收,就成为我们身体的营养和成分,叫我们可以靠此活着。旧约的申言者耶利米说,『耶和华万军之神阿,我得着你的言语,就当食物喫了;你的言语成了我心中的欢喜快乐』(耶十五16)。新约马太福音也说,『人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话』(太四4)。圣经的话就是神口里所出的话,乃是我们的食物。我们藉着读圣经,就将神的话当作食物喫进我们里面,而得着餧养。藉此,神就将祂自己供应到我们里面,成为我们里面的滋养与生命的成分。

 

神救恩的中心点,乃是神要来作人的生命。一般基督徒常以为,赦罪是主救恩中最重要的事,但事实上,赦罪不过是其中的一个步骤。主的救恩包罗丰富,其中有许多的豫备和手续,都是为着达到救恩的目的,就是神要进到人里面,作人的生命和一切。神的救恩包含内、外两部分。外面的部分是主为我们流出宝血,使我们的罪得着赦免并洗净,使我们蒙神称义;这是手续的部分。里面的部分是主成为赐生命的灵,进到我们灵里,作我们的生命;这是救恩主要的目的。

 

约翰壹书二章二十七节,『你们从祂所领受的膏油涂抹,住在你们里面,并不需要人教导你们,乃有祂的膏油涂抹,在凡事上教导你们;这膏油涂抹是真实的,不是虚谎的,你们要按这膏油涂抹所教导你们的,住在祂里面』。这里说到基督徒的生活为人,都有神的膏油涂抹在他们里面教导,使他们能随从神在他们里面的教导来行事为人。因此,基督徒无论是读经、祷告或行事为人,都需要学习摸着里面深处的感觉,照着神膏油涂抹的教导来遵行神的话。这样的遵行并不是人凭着自己作的,乃是神的能力在人里面供应、推动出来的。

 

神创造人体有双眼、双耳、双手和双脚,这些器官的作用都是成双且平衡的,而我们与主交通也是双轨的,祷告是一轨,读经是另一轨。所以,在基督徒的生活中,祷告、读经缺一不可。我们要藉着祷告,用灵吸取主;也要藉着读经,将主的话当作食物喫进来。

 

『圣经都是神的唿出,对于教训、督责、改正、在义上的教导,都是有益的』(提后叁16)。很多人都只注意后面所说的,以为圣经乃是为着教训、督责、改正、以及在义上的教导,给人生活举止与行为的指引和帮助;却忽略了前面所说的:『圣经都是神的唿出』。圣经是神的唿出,这指明圣经乃是神自己的发表,甚至就是代表神自己。所以,读圣经不只是得着对我们有益的教训、督责、改正和教导,更是要吸取神自己。

 

读经有叁个步骤,第一是用眼看白纸黑字所写出圣经的话。第二是用心思、用头脑来领会话中的意义。第叁就是用灵来读经。只用眼看,用心思领会是不彀的,还必须用灵纔能摸着话中的灵,而得着其中的启示和亮光,并吸取神自己。所以,我们绝不能只用心思来读,乃要运用灵,将心思置于灵,藉着祷告来读圣经。

 

文章转载台北市召会週讯1030/真理推广/李常受一九五八年四月十至二十日,在日本东京所释放的信息,根据魏光禧弟兄的笔记编辑/作者/刘壮贤

 

(文章授权/台北市召会)

 

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献) 

 

 

分享
意见反应