news-details
(图/Shutterstock)

我既然这样深信,就知道仍要住在世间,且与你们众人同住,使你们在所信的道上又长进又喜乐,叫你们在基督耶稣裡的欢乐,因我再到你们那裡去,就越发加增。只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那裡,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。凡事不怕敌人的惊吓,这是证明他们沉沦,你们得救都是出于神。因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。你们的争战,就与你们在我身上从前所看见、现在所听见的一样。(经文:腓立比书1:25-30)

「喜乐」是许多人们追逐的人生主要目标之一。有人认为,拥有很多财富是喜乐之源;有人认为,拥有爱情是喜乐的关键;有人认为,追求功成名就才会有喜乐;也有人认为,尽情地享受和娱乐才是喜乐的方法。但歷史早已给了人们答案,那些从外在人事物而来的喜乐,往往不能恆久、也不能满足我们的心,更重要的是,外在而来的喜乐往往很短暂,而且一旦失去时所造成的失落、悲伤和痛苦,往往更淹没、甚至超越了塬本以为所拥有的喜乐。那么,到底喜乐的关键是什么呢?圣经说:「祢必将生命的道路指示我。在祢面前有满足的喜乐;在祢右手中有永远的福乐。」(诗篇16:11)当我们知道生命的意义,找到人生的道路与方向,认识创造我们生命的主,并活在我们生命被造的计画中,那才是我们永久满足喜乐之由。

 

保罗在给腓立比教会的书信中,提到腓立比教会的基督徒之所以喜乐,是有塬因的,也藉此勉励所有的基督徒。保罗认为,腓立比教会基督徒喜乐的塬因至少有叁方面:

 

有属灵的父母(保罗要与他们住在一起)

 

对腓立比教会的基督徒来说,保罗给予的属灵教导与帮助,是他们灵命成长的关键。他们有信心,有爱心,能合一,而且经歷神,对福音有热情,对教会肯委身,这些都是因着保罗像属灵父亲般地曾经在他们中间,给予了他们美好的属灵产业。虽然保罗并不永远在他们中间,但那些属灵的资产,却仍然成为腓立比教会基督徒的祝福。

 

我们在教会中,务要确知到神面前的「真正焦点」是什么?一个属神的儿女,就不应追求属世的价值(一般人所想要的),而是应该追求属灵的祝福。属世的一切吃、喝、享受、名利、权势、爱情……都会过去,但属灵的祝福却是永远的,也是保障我们在世上所拥有、所得着的,可以成为生命的祝福而非生命缠累的关键。而这样的引导、教导,以及基督徒身量的塑造,是与你的属灵领袖、属灵父母的带领息息相关的。一个敬虔、爱神的属灵领袖,必定会带出一群爱神、属灵健康的门徒,而保罗对腓立比教会的影响与帮助正是如此。所以对腓立比教会的基督徒来说,想到保罗可能再次地回到他们中间,能够再与他们同住,那是何等大的喜乐与祝福,因为他们从保罗所得到的属灵供应、帮助,着实使他们在逼迫、患难中有更多的盼望和喜乐。

 

我们真的要鼓励所有作父母的:留给孩子金山、银山,不如帮助孩子在基督裡有美好的「灵性」。因为「在基督耶稣裡的生命」才是影响他们一生的最大祝福;其他的东西都会有用尽的一天,也不见得能解决他们在生命中所面对的感情和婚姻问题、身体健康问题、事业问题、面对压力与困境时候的心态或承受能力;但只有美好的灵性,并在基督裡的恩典和力量,可以帮助他们面对这一切,进而解决这一切。你身边有那些可以给你「美好属灵产业和帮助」的属灵父母吗?如果没有,你真的应该找到这样的人,如同保罗对腓立比教会基督徒一样的属灵帮助者。不要单单只是找一个可以安慰你、鼓励你、倾听你的人,更要找到一个可以在真理上给你正确观念,在圣灵裡为你祷告,在生活中给你提醒、帮助你更爱耶稣的人。

 

如果我们都喜欢、需要像保罗这样的属灵父母(不是所有的属灵父母都像保罗),那么从另一面向来问:我们自己是否有像保罗一样的身量?我们是否足以成为他人的属灵父母,帮助、遮盖、教练、引导他人呢?如果我们自己在所信的道上没有长进,我们又如何帮助人能在真理上长进呢?如果我们无法在任何景况中,得着在基督裡的满足和喜乐,我们又如何帮助别人遇到各样环境可以喜乐呢?不要只期待自己有个好的属灵父母亲,要期待自己成为那像保罗一样的身量,成为教会和他人的祝福。

 

在教会中参加小组的人,可以比较容易得到组长和副组长的帮助,小组长们直接地成为我们属灵的遮盖与引导,像是属灵的父母一般。因此我们更要常常为我们的组长、副组长,牧者、传道……祷告,因为他们必须是有长进的,他们应该要比大多数人花更多的时间和代价装备自己,否则他们又如何帮助我们长进?他们也要比其他人更多地操练生命,还要得胜,否则又怎能帮助我们在面对各种景况时,可以处之泰然;可以游刃有余;可以喜乐满溢呢?所以,当他们软弱的时候,不是去责难他们,而是去成全他们,为他们祷告,因为我们都需要好的属灵父母成为我们的祝福,我们也应当尽力作个好的属灵儿女,在基督的家裡,和众弟兄姊妹彼此扶持、互相代求,好使整体属灵的家和每一个家人都一同成长、一同蒙福。

 

「在基督耶稣裡的生命」,才是影响我们一生的最大祝福(图/Shutterstock)

 

有属灵的同伴(同有一个心志~齐心努力)

 

腓立比教会基督徒在保罗眼裡的特别之处,也是他们被肯定和夸讚的另一个关键~就是他们的同心,他们可以成为彼此扶持的属灵同伴。相较之下,哥林多教会的信徒很有恩赐、很富有、很多知识,但是却因为不能同心反而彼此争竞。哥林多信徒也很努力,只是竟是努力去攻击他人、批评论断、争权夺利,最后导致教会分裂,以致每个人都受亏损。所以在教会,我们要努力塑造一个有属灵同伴~同心合意、齐心努力的大环境,而不是互相比较,彼此争竞的氛围。同心合意地努力,会让我们享受在一种安全感、充满爱的环境中成长;反之则会让我们忍受在一种恐惧感、充满压力的环境中,想逃跑、离开。

 

有一群属灵同伴,可以让我们在奔走天路的过程中更轻省、更喜乐,也更能被保守、更警醒、更有得胜的帮助和确据。因此,真正的属灵同伴,不是那些你看着顺眼的人,也不是你喜欢的人,而是那些可以跟你同心的人,是一群可以接纳你、爱你、了解你、陪伴你的基督徒弟兄姊妹。去到这样的一群朋友中间吧!去与他们建立关係,而不是去找一群吃喝玩乐的同伴,因为你需要的,不是一群在顺境中愿意陪伴你的人,你需要的,是一群在你逆境中,愿意陪你走的人。

 

如果我们都希望有一群「优质」属灵同伴成为我们一生的祝福,那么,你是否也是可以跟其他人同心、同行的好同伴呢?你是否也用心地去接纳、去爱、去了解、去陪伴你身边的人,成为他们的好同伴呢?我们常常会听到身边的人抱怨说:「都没有人对我………」,但却少听到有人说:「我都忘记、忽略了要对人……」。想要有好的属灵同伴,那么先让自己成为别人生命中的好同伴吧!你是什么样的身量,就会吸引什么样的人靠近你。如果你是一朵花,就会吸引蜜蜂靠近你,围绕你,因他们会从你的身上採到花蜜;如果你是一坨屎,就会吸引苍蝇靠近你,围绕你,因为你的臭气和污秽,正是他们所爱的。然而,围绕屎的苍蝇,总是远远多过围绕花的蜜蜂,所以不要羡慕你身边的人,身旁总是围绕着一群人,巴结他、夸讚他、觉得他很得人缘、很了不起、很值得效法。因为,如果那个人是一坨屎,那些人终究能得到的只是没有价值的、污秽的,并且还到处散播病菌。要想办法让自己成为一朵花,即或你身边看起来围绕你的人并不多,但是却是一群可以从你身上得到祝福的蜜蜂,而他们也是那些能把你身上所得到的花粉,散播到更远地方,并且成为更多人生命祝福的人。

 

想想自己是否是一个好的属灵同伴呢?如何让自己成为一个好的属灵同伴呢?保罗提出一个重要的观点和提醒,就是~「行事为人要与基督的福音相称,同有一个心志(从神来的异象与唿召),并齐心努力」,不要只是要求和期待身边的人能成为你的优质属灵同伴,让我们自己也尽力地效法基督,在真理、灵性、爱心、信心、敬虔、热忱……,各方面都能长进,才能成为他人的优质属灵同伴,同心奔走天路,并在路程中彼此成全,得着真实的喜乐和满足。

同心奔走天路,并在路程中彼此成全,你需要的,是一群在你逆境中,愿意陪你走的人。(图/Shutterstock)

 

有属灵的争战

 

对基督徒来说,属灵争战不应该是一件负面的、可怕的、恐惧的事情,因为务要知道「基督已经得胜」,只要我们愿意跟随耶稣,并保守自己在基督裡,属灵争战的最后胜利确定是属于我们的。但一个奇怪的现象是,许多基督徒一谈到属灵争战,都是在谈论仇敌有多么地兇勐;魔鬼有多么可怕;撒但能力有多么强大……,却很少听见基督徒在谈论我们的上帝有多么地伟大与全能。如果我们知道我们的神有多么大的权柄和能力,那我们又何惧那微不足道的仇敌?所以我们不要怕仇敌和魔鬼,如果真的要怕,那我们应该惧怕、敬畏那更大的上帝。耶稣岂不是告诉我们:「那杀身体、不能杀灵魂的,不要怕牠们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱裡的,正要怕祂。」(马太福音10:28)如果还有所惧怕的,那么我们应该要怕自己,担心自己没有好好地爱耶稣,没有保守自己在耶稣基督裡,那我们就真的要害怕了。

 

然而,属灵争战对基督徒来说,也未必不是一件好事,越是在争战中,越是可以看出我们的「蒙恩」。因为神与我们同在,我们必不惧怕,必然得胜。保罗曾说:「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是飢饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?……然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣裡的。」(罗马书8:35、37-39因此,面对争战时,务要更深地倚靠主,就会在你身上更多地显出你蒙恩的事实与确据。

 

面对属灵争战时,也可以看出我们对主的信服。有时,上帝容许我们面对争战,甚至是上帝带领我们去争战,为的是要看看我们是否真的信靠并顺服祂。当约书亚带领百姓攻打迦南的时候,有许多上帝的话语是很诡异的命令,面对耶利哥城,神要百姓用绕行的方式,从人的眼光看来是何其荒谬的作法,但因着他们的信靠和顺服,神就为他们成就了得胜。士师基甸被神唿召带领人去抵挡米甸十几万大军的时候,神竟只给他叁百人!甚至手中没有一刀一枪,只有号角和火把,相信若是今日的我们,任何一个人可能都会煺却,或是根本不照着上帝的吩咐去做,然而,基甸的信服神,使得他们获得最后的胜利。在安舒的日子裡,看不出我们对神的信靠和顺服,但在争战的日子裡,反而让我们自己察验出,是否真的信靠神,顺服祂的话。争战的胜利,对上帝来说是一件小事,但争战使我们更真实的信靠和顺服,对上帝来说才是一件大事;才是上帝容许我们面对争战的塬因,因为祂要我们在争战中倚靠祂,并且跟随祂,好使我们得着胜利的喜乐,并信服祂的喜乐。

 

争战的胜利,对上帝来说是一件小事,但争战使我们更真实的信靠和顺服,对上帝来说才是一件大事(图/Shutterstock)

 

争战也可以看出我们的生命如何。上帝允许我们受苦,就像允许我们面对争战一样,为的是要操练我们的生命。诗篇119:71:「我受苦是与我有益,为要使我学习祢的律例。」诗篇90:15更进一步说:「求祢照着祢使我们受苦的日子,和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。」无论保罗、彼得或许多伟大的基督徒(属神的儿女),都因着他们的受苦,看到他们生命的丰盛和荣耀,也成为今天无数人生命的喜乐和祝福。彼得说:「基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。……你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。……那赐诸般恩典的上帝曾在基督裡召你们,得享祂永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。」(彼得前书4:1、13;5:10)

 

面对争战的日子,不要惧怕,因为在争战中仍有神的同在;仍有神的应许;仍有神的力量,所以争战也可以是我们得着喜乐的关键。你在追求真正的喜乐吗?不要再误以为那些属世的可以带给你喜乐,那些虚浮而短暂的喜乐,终究会成为过去,而当你在人生中找到属灵裡的父母、同伴,并在一生的旅途中因信靠顺服有主的同行,那才会是你生命中最大而恆久的喜乐之由。

 

湖光基督教会圣诞节相关活动一览表

(文章授权/湖光基督教会)

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

 

分享
意见反应