news-details
(图/shutterstock)

祷告需要按手吗?该如何按手呢?其实,《圣经》中的按手在四个时期分别有不同的意义…

以下用四个时期来解读「按手」这个词:

1. 颁布律法之前:按手代表「权柄的祝福」

 

2. 颁布律法之后:是「代替」的意思。罪人没办法祝福罪人,必须要把罪先除掉,在旧约时代,除罪的仪式就包含按手在牲畜的身上。

 

3. 耶稣降世后:耶稣用「按手」医病、赶鬼,意味着只有蒙赦免、无罪的人按手才能使人得祝福。

 

4. 耶稣升天后:按手代表肢体之间的交通与祝福,有「连结」的意思

 

《圣经》中的按手在四个时期分别有不同的意义。

 

在旧约律法以前的时代,按手代表权柄的祝福。「以色列伸出右手来,按在以法莲的头上,以法莲乃是次子;又剪搭过左手来按在玛拿西的头上,玛拿西塬是长子。」(创世记48:14)

 

雅各用象徵尊贵的右手,特别给约瑟的次子以法莲祝福,这是他的权柄。自古由高位者为低位者祝福,惟有《创世记47》中,雅各赴埃及依亲,但他却为埃及法老祝福,这也代表着属灵上的权柄。

 

在旧约律法以后的时代,按手是代替之意。

「你要把公牛牵到会幕前,亚伦和他儿子要按手在公牛的头上。」(出埃及记29:10)

「他要按手在燔祭牲的头上,燔祭便蒙悦纳,为他赎罪。」(利未记1:4)

 

此时的人没有权柄为他人祝福,因为有了律法,人人都在罪以下。犯罪的人必须献祭,才能得到神的赦免。献祭时,犯罪的人按手在牲畜头上,让牲畜代替他死,为他脱罪。因此可看出并不是有权柄者或是祭司为人按手除罪,因他们本身也有罪,而是透过牲畜的替死来象徵为人除罪。

 

新约耶稣降世后,按手使病得医治、鬼被赶除。

 

「耶稣说这话的时候,有一个管会堂的来拜他说:我女儿刚才死了,求你去按手在她身上,她就必活了。」(太9:18)、「随后又按手在他眼睛上,他定睛一看,就復了塬,样样都看得清楚了。」(马可福音8:25)

 

「日落的时候,凡有病人的,不论害甚么病,都带到耶稣那裡。耶稣按手在他们各人身上,医好他们。」(路加福音4:40)

 

我们可以看见四福音书中,按手者都是耶稣,意味着只有无罪的人按手才能使人得祝福。

 

耶稣升天后,按手代表肢体交通、祝福的连结。

 

「叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。」(使徒行传6:6)

 

「又看见了一个人,名叫亚拿尼亚,进来按手在他身上,叫他能看见。」(使徒行传9:12)

 

「于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。」(使徒行传13:3)

 

「保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言」(使徒行传19:6)

 

「为此我提醒你,使你将神藉我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。」(提摩太后书1:6)

 

「我一看见,就仆倒在祂脚前,像死了一样。祂用右手按着我,说:『不要惧怕!我是首先的,我是末后的』」(启示录1:17)

 

因为耶稣升天后,降下圣灵保惠师住在信的人裡面,使徒按手也可为人医病、赶鬼和祝福。因此,基督徒祷告按手,是彼此连结,宣告让圣灵的大能流通。

 

叶志伟牧师信息 2017.7.18 祷告会

风培小组 吴育光 弟兄 摘要

 

(文章授权/风一族职场教会)

诚挚邀请您以奉献支持福音新闻媒体,为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

author

风一族职场教会

风一族是由一群职场人在神的爱裡,成立了跨教会的职场福音小组。集结医师、教授、音乐家、广告人、节目製作人、艺人、投资人…来自各领域,每週在不同时间、不同地点,都有风一族小组的聚会。

分享
意见反应