news-details
(图/shutterstock)

你敬拜的时候举手,我不举手,但没关係;你说方言,我不说方言,但我们一样是神的儿女。代祷者要有更宽广的心胸,更深从神来的爱,把弟兄姊妹带到「合一」的灵裡面。但推动「合一」要有智慧和策略,在最主要的神学上要非常坚持…

属灵生命败坏,祭坛受毁坏

「一日,耶罗波安出了耶路撒冷,示罗人先知亚希雅在路上遇见他;亚希雅身上穿着一件新衣。他们二人在田野,以外并无别人。」(列王记上11:29)

 

所罗门王死后,以色列分裂成南北两个国家。到了12章我们看到更败坏的事在南北两国当中。北国耶罗波安王铸造了金牛犊,将百姓陷在罪中,因为他们往邱坛去祭拜金牛犊。

 

耶罗波安又将不是利未人的凡民立为祭司、且另立节期、又擅自更改献祭的条例,愈来愈偏离主的道路,不按主的律例典章行。耶罗波安知道神的规矩,但却不遵照神的话而行。不用神的方法—却另立金牛犊、另立祭司、另立节期,好像今天的庙宇,有坛、洗濯盆,但却不是神要的,这邱坛完全使民心偏离。耶罗波安知道神的规矩,却不照着神的方法。

 

神要金牛犊吗?他想金牛犊比较好,但神要的是活的、有血的,以至于能赎罪,他根本不明白祭祀的重要精髓在于生命代替生命。

 

旧约是用牲畜献祭,新约时代耶稣已经用祂的血偿还了我们的罪债。耶罗波安王完全学了外面的形式,但却没有生命,这就是完全的宗教,却完全没有生命。

 

耶罗波安立了邱坛,所罗门王也立了邱坛。在那个时期,圣经并未记载他们为耶和华的坛做了什么。   

 

在那个时代百姓在邱坛上烧香,邱坛不断地兴旺,耶和华的坛却落寞到极处。就像现在的台湾,庙宇香火鼎盛,连信靠主的人常常遇到困难都寻求算命的、求偶像、问卜卦。所以我们可以发现今天到底有多少人是一手要邱坛,一手要祭坛;一手要世界的方法,一手要神的方法的呢?!这些不讨神喜悦的事物,神一定要处理的。

 

列王记上十六章12节提到他们在撒玛利亚为巴力筑了一座庙。庙就是殿。他竟为巴力盖了殿,裡面为牠立了邱坛。他们偏邪到一个地步,就像今天的华人,什么都信,只要自己认为好的,对自己有利的就信,不专心跟随耶和华。当时他们进了迦南地,因着宠爱外邦女子,还带进了外邦的民俗、文化、宗教及宗教背后的影响力。

 

以利亚处在一个最险恶的时代,面对当时的亚哈王及耶洗别王后。以利亚要面对当时的政权,在当时有那么多的邱坛被筑起来;耶和华的坛在那裡没有人顾念,耶和华的坛没有力量、没有人注意。

 

人只记得将最好的东西献给邱坛、荣耀虚假的神,所有的富丽堂皇的建筑都是为荣耀邱坛,就像我们现今的世代,我们知道在台湾庙的一根柱子动辄上百万,人可以为庙镶金镀银,可是神的家呢?

 

如何重修毁坏的祭坛

合一

列王记上十八章30-39节提到,以利亚便重修耶和华已经毁坏的坛。他照着雅各支派的数目取了十二块石头,用十二块石头为耶和华的名筑了一座坛,又在坛四围挖沟,可容榖种二细亚,又再坛上摆好了柴,把牛切成块子,放在柴上,又用四个桶盛满水,倒叁次水在燔祭和柴上,水流在坛的四围,沟裡也满了水。以利亚用了十二块石头筑坛。

 

「十二」代表以色列十二支派,代表了完全的合一。「合一」是最重要的基础。虽然以色列分裂成南北两国,在神眼中看来仍是「一」。合一是很困难的,有些人对于神的僕人有许多批评、论断,岂不知我们都是不完全的,但却在神的恩典中趋向成熟。

 

如同先知以利沙面对书念妇人的儿子死时,他说耶和华在这事上向他隐藏,同样的,我们有限的人也不能完全明白全能者在个人身上的作为。因着成见,好像要分出谁是对的,谁又是错的,不仅如此,也把弟兄姊妹分成不同派别。面对弟兄的错,我们不须公开写文章攻击他,反倒是要私下告诉他,与他沟通,这才是在合一的灵之下对的光景当中。

 

我们对事情可以有不同的看法,但却不能伤害合一。「合一」是我们要在大塬则上合一。美国有一个大城市,牧者要做合一,于是就签了一个约定-就是我们在主要神学上完全同意,在次要神学上停止争论,只要坚守主要神学的一致立场,保守圣灵所赐的合一。否则,在合一的路上我们就无路可走了。因为当与我们不同的人坐在我们当中时就不合一了,更遑论我们要同心合意的祷告。

 

所以当那个城市的教会签下这个约定后,他们就合一了。

 

你敬拜的时候举手,我不举手,但没关係;你说方言,我不说方言,但我们一样是神的儿女。代祷者要有更宽广的心胸,更深从神来的爱,把弟兄姊妹带到「合一」的灵裡面。但是,推动「合一」要有智慧和策略—也就是在最主要的神学上要非常坚持。

 

如果有一宗派说,他们除了圣经之外,还有另外一本经书,这时我们就要多加考虑,是否已经违反了真理;如果有人是奉约翰的名施洗,而不是奉父子圣灵的名施洗,这样我们就不能接受。

 

当我们质疑主内的弟兄时,就要想想:「难道他不是奉父子圣灵的名施洗吗?难道他不是和我们同领一杯、一洗、一圣灵吗?」重要的是我们在主裡是一家人。在合一的事上,我们要有策略,不能随自己的好恶行事。

 

(~待续~)

 

(文章授权/潘刘玉霞牧师)

诚挚邀请您以奉献支持福音新闻媒体,为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

author

潘刘玉霞

现为全国祷告网络总干事,新恩堂主任牧师。

分享
意见反应