news-details
(图/shutterstock)

《漫威英雄电影—永恆族》掀起了轰动及热议;如果只是电影的娱乐性,那似乎不算什么,无需大惊小怪。可是当此类电影近二十多年来不断藉着科幻题材吸引人们的目光,再加上幽浮(UFO)飞碟事件一再渲染,连NASA都插一脚举办科学与宗教的对话,似乎在强调一件事—上帝也许是外星人?或上帝有没有创造外星人?

一部漫威英雄电影—永恆族,又掀起了轰动及热议;十个超能力的永恆族战士守护地球七千年后,面临比他们更高层级的创造者欲毁灭地球的阴谋,塬来宇宙星球中生命的创造与兴衰,都来自外星母体的掌控与计画,于是精彩绝伦的地球保卫战又开打了,漫威的迷哥迷姊们又嗨起来了。

 

如果只是一部电影的娱乐性,那似乎不算什么,无需大惊小怪。可是当此类电影近二十多年来不断藉着科幻题材吸引人们的目光,再加上幽浮(UFO)飞碟事件一再渲染,连NASA都插一脚举办科学与宗教的对话,似乎在强调一件事上帝也许是外星人?或上帝有没有创造外星人?

 

不可思议的UFO事件及议题
1947
年7月4日的晚上,美国新墨西哥州的罗兹威尔镇发生飞碟坠落事件,经过几天的搜寻,据称发现飞碟的残骸与外星人的尸体。但美国政府旋即宣布是一颗载有雷达装置的气象气球,这是史上最有名的UFO罗兹威尔事件。

 

UFO飞碟与外星人事件无疑是近代最热门的话题之一。它不仅牵扯到科学,也牵扯到物种与宗教。当各种UFO理论成为现代显学被沸沸扬扬的讨论时,对宗教的衝击不可谓之小。

 

因为毕竟这个世界上充满了许多圣经裡没记载也没说明的事情,例如:

—埃及与玛雅文明的金字塔如何建造的?

条理清晰、几何图形的麦田图案如何形成?

令人难以解释的中国四川叁星堆文明是怎么来的?

NASA公布阿波罗登月行动中,有多次与UFO外星人对峙的局面

 

上述这些事情都被描述成和外星人有密切相关,因为如果不是比人类的文明更高的外星文明,以当代的科技及文明而言,断乎无法完成。于是一些似是而非的推论不断在传播,这当中又以「其实上帝就是外星人」达到高峰。再加上雷尔教派挟着的科学与知识挂帅,一直在推动「其实上帝就是外星人」的理论,基督徒真不动摇者几希?

 

上帝到底是不是外星人?当然不是!

 

假设真有外星人,我们来比较真伪:

一、上帝是创造者、外星人不是创造者

上帝说祂自己是昔在今在以后永在的创造者;外星人无法证实自己的来源。

 

创世记1:1「起初神创造天地」

启示录1:8「主神说:我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在今在以后永在的全能者。」

尼希米记9:6 「你,惟独你,是耶和华,你造了天,和天上的天,并天上的万象,地和地上的万物,海和海中所有的,这一切都是你所保存的,天军也都敬拜你。」

 

二、上帝创造宇宙、上帝不住在宇宙内;外星人住在宇宙内

使徒行传7:48「其实至高者并不住人手所造的,就如先知所言…」

使徒行传17:24「创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿。」

歷代志下2:6「天和天上的天,尚且不足他居住的,谁能为他建造殿宇呢?我是谁,能为他

建造殿宇吗?不过在他面前烧香而已。」

歷代志下6:18「神果真与世人同住在地上吗?看哪,天和天上的天,尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢?」

 

叁、上帝预言歷史、掌管歷史、印证世界的结局;外星人只是旁观者。

神亲自造访亚伯拉罕、以撒、并与雅各摔跤;祂是带领约书亚进攻耶利哥的元帅;祂与但以理叁个朋友一同在火窑中游行,赐下解梦的奥秘给但以理;祂来到空中迎接教会;祂率领众天军从天而降、击杀哈米吉多顿列国的军队、带下千禧年等。

 

四、把上帝说成是外星人的目的

(1)矮化上帝是诸神(其他宗教的诸神)中的一位

让你怀疑上帝是独一真神、怀疑上帝的爱

让你怀疑耶稣钉十字架的救赎是神话、谎话

(2)让你怀疑圣经的神圣性与正确性

 

上帝绝对不是外星人、那真的有外星人吗?或者外星人真的是上帝所造的?圣经有说上帝还有别的类似人类的受造物吗?

 

圣经谈到有那些受造物?
谈到上帝的创造首先要看上帝创造了什么?尼希米记九章6节谈到上帝创造了「天和天上的天,天上的万象…地上的万象…」,意即表示上帝创造了宇宙中一切有形质的,和看似无形质的灵界。圣经中讲到上帝的创造,包含了以下的种类:

人类(创一:26-27)
上帝用地上的尘土,按着自己的形象与样式造人,乃是造男造女。这是上帝创造肉体的人类,关于此点,我们殆无疑义。

天使
圣经有超过300多处经文提到天使,基督也说过天使。希伯来书一章4节提到天使乃奉差服役的灵。对我们而言,他们是看不见的灵体,但特殊时候神仍然允许我们看见天使。


以西结书二十八章13节谈到路西弗被神创造;圣经没有特别提及天使是如何被创造,像记载人类被创造这么详细。但是约伯记叁十八章6-7节记载世界与人类被造的时候,天使在歌唱欢唿。可见天使是在人类之先被造。

 

上帝创造天使是灵体,跟人类截然不同。天使后来变成好天使和坏天使两种。坏天使由路西弗领军,由天上堕落直到如今。

 

宇宙天体(创一:1、罗一:19-20、伯叁八~四十)

日、月、星辰、地球…等一切宇宙已存在运行之物。

 

动植物(创一:2-25)
地球上所见的一切天上飞的、地上爬的、海里游的等。

圣经有否记载其他受造物
圣经除了罗马书八章37-39节此处经文以外,没有其他出处记载有别的受造之物。

 

「然而靠着爱我们的主、在这一切的事上、已经得胜有余了。因为我深信无论是死、是生、是天使、是掌权的、是有能的、是现在的事、是将来的事、是高处的、是低处的、是别的受造之物、都不能叫我们与神的爱隔绝.这爱是在我们的主基督耶稣里的。」

 

有人以本处经文来论证应该有其他的受造物,进而支持UFO也是上帝所创造的论据。因

为,既然上帝创造一切,而如果有UFO的话,那也理所当然是上帝所创造的。


这样的理论乍听之下似乎是对的,但我们仔细研究本处圣经,我们就会发现保罗谈的是回应当时混乱的异端论述,这些异端论述会使人陷入迷惑中,怀疑上帝、怀疑耶稣的神性与救赎,怀疑耶稣的爱并祂和我们的关係。

 

天使:犹太拉比有天使会嫉妒人类,故会设陷阻挡人与神之间关係的说法。

掌权的、有能的:属天空一切幽暗的灵界管辖的势力者。

是高处的,是低处的当时所流行的占星、卜卦。

别的受造物当时很多异族是泛灵崇拜或多神崇拜,不论是可知的或未可知的神都拜,因此雅典有拜未识之神的(徒十七:23),并强调人类不是唯一的,上帝还有创造别的受造物。

   
这段经文是保罗力抗当时宗教混乱的背景所作的论证,翻成白话文就是:「每一件事情靠着爱我们的主,我们都得胜了。因此,没有任何一件事情可以让我们与神的爱隔绝。不论是生死的论述,或是传说中天使的阻挡,或是灵界掌权者的控制,或是现在所遭遇的事,或将来未知的事,或是占星、卜卦的推算,或是传说中还有别的受造物…等等,都不会影响我们,使我们与神的爱隔绝。」

 

这是一种论证的话语,并不是证明有别的受造物,因此不能用来解释或支持上帝有别的受造物,或者有其他生命型态的受造物。

 

那么,UFO事件到底是怎么一回事,难道很多「有力的证据」都不能证明其有吗?

 

以下就圣经的论点,个人认为:

(1)看得见的类UFO现象有之 (2)UFO现象的真实度却没有。

 

~待续~

 

(文章授权/王长瑞)

基督徒一读就懂得「末世观」!末日号角声(一)新书上架

 

  • news-details
author

王长瑞

现为基督教台湾贵格会龟山教会主任牧师,为基督教台湾宣教神学院资深特约教师,主授末世神学、预言神学、启示神学。

分享
意见反应