news-details
(图/shutterstock)

一路从马太福音读下去,「你的信救了你!」一直出现在我眼前,耶稣对被认定是罪人的女人说、对血漏的妇人说、对管会堂的睚鲁说,这给我很大的鼓励...今天,你也听见耶稣对你说的话吗?

人很容易受环境的影响:事情不如预期、突然来的坏消息,或是对一个人感到失望。莫名的沮丧、恐惧、焦虑,负面思想就像忽然来的风暴衝击我们的人生,这时候到底什么能胜过负面的思想?

 

请耶稣的法利赛人看见这事,心里说:「这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人;乃是个罪人。」(路加福音7:39)

 

第一个故事

这个女人在城裡是大家都认识的罪人,当她知道耶稣在一个法利赛人家裡吃饭,她拿着香膏玉瓶在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,再用头髮擦乾,用嘴亲他的脚抹上香膏,法利赛人却鄙视这个女人。但是,我们看见她对耶稣的爱,从耶稣的比喻来看,耶稣赦免了她的罪,这个女人经歷耶稣极深的爱,是她从来没有经歷过的。

 

耶稣对那女人说:「你的信救了你;平平安安回去吧!」(路加福音7:50)

 

我们不知道她犯了什么罪,只知道她在这城市裡一定活得很痛苦。每个人都认识她、鄙视她,甚至连被她摸一下都是污秽的。但是不论犯了什么罪、曾经做错了什么事,她的信心使她经歷了耶稣的赦免,她承认自己是罪人,同时相信耶稣能赦免她的罪,经歷神极深的爱。

 

不论你曾经犯过多大的罪,让我们相信耶稣能赦免你的罪,一个经歷过赦免的人,才能经歷神的爱,才会从心裡爱耶稣,服事耶稣。

 

 

第二个故事

有一个女人,患了十二年的血漏,在医生手里花尽了她一切养生的,并没有一人能医好她。(路加福音8:43)

 

血漏的疾病让这女人觉得羞耻,十二年来纠缠着她,她花光了积蓄、看遍了医生,却无法解决这问题。她长期痛苦、自卑,觉得自己的羞耻是没有人知道的。在绝望中她听见了耶稣的事:医治大麻疯、死人復活、医治瘸腿和瞎眼的,心裡开始有信心,相信耶稣可以医治她。于是这自卑的女人採取行动,只要摸到耶稣就能得医治。在人群中她偷偷摸了耶稣,神蹟发生了,她立刻得了医治。

 

耶稣对她说:「女儿,你的信救了你;平平安安地去吧!」(路加福音8:48)

 

她想要偷偷离开,却被耶稣发现了。她知道不能隐藏,俯伏在耶稣脚前,把得医治的过程当着众人说出来。耶稣说:你的信救了妳,对耶稣的信心让她得医治。

 

或许你跟血漏妇人一样,有不为人知的羞耻,多年纠缠着你。耶稣可以医治你的羞耻!今天要伸出你信心的手来触摸耶稣!

 

叁个故事

还说话的时候,有人从管会堂的家里来,说:「你的女儿死了,不要劳动夫子。」耶稣听见就对他说:「不要怕,只要信!你的女儿就必得救。」(路加福音8:49-50)

 

管会堂的睚鲁有一个独生女儿快要死了,耶稣赶去的路上,因着血漏妇人而停下来。这时候传来了坏消息:你的女儿死了,耶稣不用去了。我们想像睚鲁听见坏消息心中的悲痛、恐惧、慌乱。耶稣对他说:不要怕!只要信。

 

这世界天天都有让人害怕的坏消息,撒但要你活在恐惧中,藉着恐惧控制你的人生,而胜过恐惧的唯一方法就是信心。耶稣对你说:不要怕!只要信,你就必得救!

 

第四个故事

申初祷告的时候,彼得、约翰上圣殿去。有一个人,生来是瘸腿的,天天被人擡来,放在殿的一个门口(那门名叫美门),要求进殿的人赒济。(使徒行传3:1-2)

 

彼得、约翰的第一个神蹟发生在圣殿的美门口。一个生来瘸腿的人,天天被抬来这裡乞讨,指望得一点金银过日子。但彼得、约翰奉耶稣基督的名叫他起来行走,这人瘸腿四十年多年,现在跳起来、站着行走,走着、跳着、讚美神!每一个人都认得这个人,这个神蹟震动了圣殿的人,想了解神蹟是如何发生的。彼得解释了这个神蹟,讲了第二篇的道。

 

人们总是把神蹟的焦点,放在人的身上。

 

彼得看见,就对百姓说:「以色列人哪,为甚么把这事当作希奇呢?为甚么定睛看我们,以为我们凭自己的能力和虔诚使这人行走呢?(使徒行传3:12)

 

彼得把焦点转向耶稣,不希望众人搞错方向,以为是他自己的能力和虔诚使神蹟发生。美门口的神蹟,是因为那位被你们弃绝的耶稣,已经从死裡復活,我们是因为信这位死裡復活的耶稣,是祂给我们的信心,神蹟才发生。

 

我们因信他的名,他的名便叫你们所看见所认识的这人健壮了;正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。(使徒行传3:16)

 

不是彼得的能力和虔诚,而是因为信耶稣的名,耶稣所赐的信心,叫这躺在地上四十年、失去梦想和盼望、每天被人抬来抬去的人,成为走着、跳着、讚美神的人。

 

这个见证常常激励服事神的人,世界上有许多站不起来的人,对人生失去了希望,为了生活和金银,每一天被人抬来抬去、没有盼望,如同美门口的瘸子。这些人是我们服事的对象。

 

一个躺平的世界,需要美门口的神蹟。

 

有人形容没有希望、放弃努力的世界是躺平的世界。可能是现实环境太残酷、工作的挫折、受伤的婚姻、家庭的破碎、考试的失败,天生的缺陷…他们需要遇见像彼得约翰一样的人,一个对復活的耶稣基督充满信心的人。

 

你需要的是信心!

 

并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里復活,叫他在天上坐在自己的右边(以弗所书1:19-20)

 

基督徒要明白:你对耶稣的信心能显明神何等浩大的能力。服事的人常被软弱和困难吓到,影响我们对神的信心。不论软弱塬因是什么、困难有多大、软弱有多久,我们要相信耶稣已经胜过了死亡,祂可以医治、恢復、可以使每一个人站起来。

 

一直在罪恶感、羞耻感、活在恐惧中的人,今天你听见耶稣对你说的话吗?你的信救了你!不要怕,只要信,你的人生就必得救!

 

(文章授权/张振华)

  • news-details
author

张振华

现任Change Life Church主任牧师。2003年建立江子翠行道会,2014年建立新庄幸福行道会。

分享
意见反应