news-details
(图/pexels)

「道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。」(约翰福音1:14)

「道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。」(约翰福音1:14)(轮流读一遍)

 

日日默想(一人读一句)

曾被问最喜欢那个经节?其实不好回答,但约翰福音一章14节绝对榜上有分。那是约翰见证耶稣是如何真实活在门徒当中,「完全的人」也是「完全的神」,曾耗了初代教会数百年的大公会议仔细定义这位难以言喻的基督。

 

道成肉身之所以是奥秘,乃是因「永恆入侵了时间」,无限变为有限,创造主成了血肉软弱之躯,但是祂仍如同祂的父,以致于超自然本就是耶稣的属性,「永恆的现在」是祂真正的视域,以及存在的本质。

 

这使得以马内利-神与人同在,在人类歷史中有过那样宝贵的时日,流传成世界所纪念的圣诞节与復活节期在西方文化之中。但它永不会像人类其他的节期,只是一段记忆与纪念,正因为基督的永恆属性,我们可以继续经验祂的同在,透过那肉身的记号-也就是圣礼所要表达的。

 

十字架、圣餐中的饼与杯、乃至宗教艺术表现及圣诞佈置的马槽,这些上帝恩典临在的记号,上帝的视象化,当人从真理与信心的眼睛认出「道成肉身」的主同在,医治、安慰、流传不绝的神蹟发生本是自然。因为永恆入侵时间,为的不只是要彰显那超越者的神能与权柄,更重要的是无限想要跨越进有限,教导沟通真正最大超自然的神蹟-上帝的爱。

 

日日祷告(同声唸祷词)

亲爱的耶稣,谢谢祢愿意来到世上,因着爱世人的缘故道成肉身。唯有祢的十架,我才能经歷医治、释放和得胜!祢的爱是如此长阔高深,我愿更多回应、跟随祢,回报祢的爱。祷告奉主耶稣的名,阿们!

 

日日祝福(约1-2分鐘,如下的主题,彼此祝福)

彼此祷告成为常思想主恩的人

 

(文章授权/灵粮神学院《凝思录》)

  • Youtube /《凝思录》EP.17 道成肉身

    凝思录带领您进入圣书精义,并默观上帝在现代生活中的踪迹,邀请您一同领受这片刻的心灵飨宴

  • news-details
author

林玮玲

台湾大学哲学系B.A.、美国富勒神学院(Fuller Theological Seminary)D.Min.。早年曾任校园团契同工,参与学生及文字工作。现任灵粮神学院专任老师,主授教会歷史、文化宣教、灵修学;2006年起亦受邀参与高中教师生命教育师资培训,于台大教育推广中心教授灵性统整课程,踏入跨宗教灵性与思想对话逾十年。关怀面宽广,擅长大自然灵修之带领,常受邀到各教会主领"灵修与默想营会”。

分享
意见反应