news-details

「我们的信仰生活,是否能帮助人胜过试探?」「面对破碎的世界,我们应该扮演什么角色?」「我们的言行是否让人豁然开朗,还是让人更加迷惘?」教会(我们)作为基督在地上的身体,是否正在发挥正常的功能?可以检视自己是否有以下叁种情形...

如果你和我一样都是基督徒,我们必须深思这些问题:

 

「我们的信仰生活,是否能帮助人胜过试探?」

「面对破碎的世界,我们应该扮演什么角色?」

「我们的言行是否让人豁然开朗,还是让人更加迷惘?」

「世界与天堂的距离,是否因我们的存在而变得更靠近?」

 

我们需要深思,教会(我们)作为基督在地上的身体,我们是否正在发挥正常的功能?可以检视自己是否有以下叁种情形发生。

 

1.律法主义

彼得说,我们能重生不是藉着会腐烂的种子,而是藉着不会腐烂的种子,就是上帝活泼永存的道,这道就是福音(参考彼得前书一章23-25节)。

 

我们要审视我们所传的道,是道德?是规矩?是传统?还是福音?我的意思不是道德与规矩不重要,但是我们要思考:「当世人走进教会时,世人先想到的是如何守规矩,如何避免犯错,还是先想到有一位神,名叫耶稣,祂已经成为我们的救赎?」

 

作为教会,我们是否拥有福音的种子,能够持续激励世人,并且带给世人盼望?如果没有福音,道德规範只是沉重的枷锁。

 

一段幸福美满的婚姻其中的奥祕是什么?我认为,不是两个人都能够在婚姻当中做到满分,而是能够在婚姻当中给予彼此恩典。

 

包含我与思绮(我的老婆),我们都是带着昔日未癒的伤口,还有许多未解决的生命课题进入婚姻。所以圣经上面才说:「爱是恆久忍耐;又有恩慈。」(哥林多前书十叁章4节)

 

我们需要检视教会在婚姻与感情辅导过程中,给人留下的印象是什么?是繁琐的SOP?规定?我们对于成功的婚姻与感情的定义是什么?给人设下的目标是什么?只是在交往的过程中持守圣洁?只是在婚姻中不要外遇、不要离婚?上帝设立安息日,是为了让人亲近上帝并得享安息。但是法利赛人却订定了各样的规条,让人在安息日当中无法安息,反而让安息日成为劳苦重担。

 

一段合神心意的婚姻,不仅只是在漫长的婚约中,遵守上帝所设的法则而已,如果我们没有在婚姻中获得滋润,领受上帝的祝福,我们的婚姻就称不上合神心意。

 

我觉得一段成功的婚姻与感情,神的恩典必然在其中。

 

我们在感情中,虽然能够尽力,但是却做不到完美。然而,好消息是:

耶稣说:「我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。」(哥林多后书十二章9节)

 

2.失去榜样

想像你在博物馆,隔着围栏,一幅珍贵绝美的旷世巨作就在你的面前,你会怎么对待它?你会站在围栏前仔细欣赏这幅画?还是跨过围栏伸手触碰它?

 

我们的婚姻与感情就像是绝美的旷世巨作,值得仔细珍惜。然而,许多人所见到的婚姻,如同蒙尘的画作,当我们看到这幅画的时候,甚至不知道为何要将这幅画摆在这裡。

 

圣经说,作为教会,我们是基督的身体,在耶稣离去后,我们应该是世人能够认识耶稣「唯一」可见的管道。

 

耶稣说:「你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」(约翰福音十叁章35节)

 

我们无法仅靠教导,教导人任何有关生活的事,特别是婚姻与感情。我们在童年时期,透过观察父母如何互动,学习亲密关係的功课;接下来,我们会受到身边同侪与环境的影响,建立我们对于婚姻与亲密关係的认识。

 

许多第二代的基督徒告诉我,他们不觉得这个信仰是真实的,他们并没有从父母身上看见婚姻幸福的榜样。

 

许多的年轻人感到困惑,他们听过教会的教导,知道上帝是怎么看待婚姻的,也知道许多关于婚姻与交往的规则,但是他们却从来没有见过一段真实的婚姻是他们能够羡慕的,好让他们能够有所期待。

 

我们需要有生命的信仰,让世人能够对神充满盼望,真实看见神在我们身上的作为。教会作为基督的身体,我们需要给迷惘的世界带来盼望。

 

我们需要在后现代主义与传统文化中间,带给人们不同的选择,一种新的可能性:「在这个充满各种选择的世界中,选择用上帝为我们预备的方式来过生活。」

 

如果我们要向世人传递这个信息,我们需要先活出来。

 

我相信世界在等待这样的教会—裡面被圣灵充满、经歷转化,并且渴慕神的真理与启示的基督徒;他们知道如何与圣灵同工,渴慕追求神,并且建立健康的天国文化,使人能够遇见主,并且在健康的环境中持续成长,进入神为我们预定的计画与祝福中。

 

3.假装

你知道圣灵被称作「真实」的圣灵(the Spirit of Truth)吗?当我们假装的时候,我们并没有与圣灵同工,反而是抵挡圣灵作工。

 

如果我们伪装成敬虔的宗教人士,没有活在真实当中,我们使周遭那些还不完全认识神的人困惑,心想:「追求神,就是这个样子的吗?」当他们不但无法认识真实的神,而当他们发现我们真实的样子时,很可能就会因此跌倒而远离信仰。

 

我们经常会有个误解,就是我们一定要很完美才能够传福音。

 

当然,如果我们能够拥有令人羡慕的属灵生命,确实会造就许多身边的人。但是,一个不完美的生命,只要愿意活得真实,仍然能够彰显神的同在。

 

在约翰福音裡面,那个在井边的撒玛利亚妇人,当她遇见主耶稣之后,她将耶稣与她的对话告诉全城的人,这对话的内容可不是什么光彩的事情,但是她却为主做了见证。

 

这是多么令人震惊的事情!其实,福音的本质就是建构在一群不完美的人与耶稣之间的互动上,而不是一群看起来很完美的人如何履行宗教义务。

 

耶稣说,祂来是为了要成全律法。

 

你想看上帝的公义吗?看看耶稣所受的鞭伤与钉痕!这就是上帝为罪所预备的审判!你想看上帝的恩典吗?看看耶稣为我们所流的血,祂是上帝已为我们预备的代罪羔羊。

 

如果我们假装,我们是在靠自己的力量让自己看起来公义,抗拒天父为我们预备的恩典之路,而旁人就无法从我们的身上看见耶稣的救赎。

 

教会不但需要让人认识耶稣,同时也需要让人知道,我们需要耶稣。如果我们假装我们很好,人们就没有办法在我们身上看见耶稣。

 

在使徒行传裡面,彼得在圣殿门口看见瘸腿的人向他们求助时,彼得说:「金银我都没有,只把我所有的给你:我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!」于是拉着他的右手,扶他起来;他的脚和踝子骨立刻健壮了。这个瘸腿的人,同彼得一起走进圣殿,并且讚美神!(参考使徒行传叁章1-8节)

 

彼得说,金银他都没有,他只有耶稣。

 

身为教会,我们要深思!我们向世人传递的信息是什么?是许多经营婚姻与感情的技巧、规定、SOP?照着做婚姻就会成功?还是一段表面上看起来好的婚姻?什么是真实经歷耶稣的婚姻?我们是否有能力,像彼得医治瘸腿的一样,将从神而来的医治...

 

本文摘自《我们与相爱的距离》第叁章 作者林少轩

  • news-details
author

天恩出版

用阅读,搭起您与上帝的天梯。

分享
意见反应