news-details
(图/shutterstock)

有些人很害怕圣灵,因为教会常因着对圣灵不同见解而分裂;相反的有些人很正面,疾病得到医治、生命得到释放、神蹟奇事。不论正面、负面的经验,我们都不应该以个人经验来认识圣灵,不因负面经验就否定圣灵的重要性,也不因正面经歷就肯定,而是要从圣经来认识圣灵...

2022是教会进入復兴的一年。復兴,是圣灵的工作。

 

因此我要以「在圣灵裡的生活」分享一系列的信息,第一篇要分享的是:认识圣灵。

 

耶稣称圣灵为保惠师:帮助者。

 

我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。」(约翰福音14:16-17)

 

耶稣即将离开门徒,祂预告天父将差派一位保惠师来永远与门徒同在。保惠师就是真理的圣灵,是世人看不见、不认识的,但圣灵会常与他们同在,住在他们裡面。

 

然而,我将真情告诉你们,我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。(约翰福音16:7)

 

Nevertheless, I tell you the truth: it is to your advantage that I go away, for if I do not go away, the Helper will not come to you. But if I go, I will send him to you. (ESV)

 

对于耶稣的离开,门徒满心忧愁。然而耶稣说,祂去是对门徒有益处的,因为以后保惠师就会来,与他们同在。

 

耶稣復活后要门徒在耶路撒冷等候圣灵降临,圣灵降临在门徒身上,得着能力,从耶路撒冷直到地极作耶稣的见证。因此,耶稣回到天上后,开始了使徒行传,开始了圣灵的时代。圣灵对我们如此的重要,我们必须要认真地认识这位圣灵。

 

有一个晚上,一位基督徒学者来找我讨论「圣灵」,他听见台湾教会很多奇怪的灵恩现象,对灵恩教会很负面。有些人很害怕圣灵,因为教会常因着对圣灵有不同见解而分裂;相反的有一些人很正面,疾病得到医治、生命得到释放、神蹟奇事。

 

不论正面、负面的经验,我们都不应该以个人经验来认识圣灵,不因为负面经验就否定圣灵的重要性,也不因为正面经歷就肯定,而是要从圣经来认识圣灵。 

 

圣灵,神的灵,耶稣的灵,the Helper!是有位格的神。

圣灵虽然是在耶稣升天后才赐下给门徒,但是在创立世界以前就存在。叁位一体的神,是独一的真神,有不同的叁个位格:圣父、圣子、圣灵,同尊同荣,昔在今在永在。

 

在旧约比较多显明天父,耶稣降生开始了神的国,耶稣死裡復活、完成救赎回到天上,圣灵降下。耶稣不是留下一个厉害的武器、方程式,圣灵不是一个东西,而是一位如同天父、耶稣一样,是有位格的神。

 

位格(person)告诉我们,需要建立关係!

人有位格,称为人格,代表人有生命,感情、意志、理性。手机没有位格,你可以很爱手机,但手机不会爱你;你可以为手机心痛,但手机不会心痛,跟它建立关係是没有意义的。但是人跟人需要建立关係,夫妻关係、亲子关係、师生关係、同事关係。关係好,彼此都会感到幸福;关係疏离、对立、仇恨,彼此都会痛苦。

 

 

圣灵会忧虑

不要叫神的圣灵担忧;你们塬是受了他的印记,等候得赎的日子来到。 一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉...(以弗所书4:30-31)

 

圣灵有位格,祂住在我们心裡,当我们口裡说污秽、夸大的话时,圣灵为我们担忧;当心裡被苦毒、恼恨、愤怒充满时,圣灵为我们担忧。

 

 

圣灵会祷告

况且我们的软弱有圣灵帮助;我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。(罗马书8:26)

 

当我们在软弱时、不知道怎样祷告时,圣灵在我们心裡,用说不来的嘆息为我们祷告。这是为什么我们在软弱害怕时会有一种平安,因为圣灵在为我们祷告。

 

圣灵明白神的旨意

鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。(罗马书8:27)

 

如同耶稣顺服天父的旨意,圣灵也明白神的旨意,所以圣灵在我们软弱的时刻知道如何为我们祷告。天父、耶稣基督、圣灵是不同的位格,却是一位神!叁位一体的神是完全的合一。因此圣灵:是真理的圣灵、是神的灵、是耶稣的灵,会引导我们走在神的旨意中

 

如何与圣灵建立关係?

我们需要与圣灵建立美好而亲密的关係,才能经歷圣灵的同在、能力和帮助。有叁件事是与圣灵建立关係的基本塬则:

 

1.说,在圣灵裡祷告

靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求...(以弗所书6:18)

praying at all times in the Spirit, with all prayer and supplication. To that end, keep alert with all perseverance, making supplication for all the saints, (ESV)

 

关係的建立,首先要愿意说话。

 

夫妻有很多话说,说来说去,关係就会好,亲子关係、同事关係也是。当我们不论在任何时刻,任何事都在圣灵裡敬拜、祷告、向神说话,与圣灵的关係就会越熟悉亲密。所以,我要鼓励你长时间的敬拜、祷告、宣告神的话语。

 

不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地讚美主。(以弗所书5:18-19)

 

当一个人被圣灵充满,就会喜欢一起敬拜、祷告、讚美,以神的话语互相鼓励,在圣灵裡和神与人合一,建立起美好亲密的关係。所以一起敬拜、祷告、查经分享神的话是非常重要的,这是与圣灵关係的建立。

 

2.听,圣灵的声音

他们事奉主、禁食的时候,圣灵说:「要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。」(使徒行传13:2)

 

While they were worshiping the Lord and fasting, the Holy Spirit said, “Set apart for me Barnabas and Saul for the work to which I have called them. (ESV)

 

关係的建立,除了说,还需要听。

 

圣灵会说话,祂今天仍然用各种方式向我们说话。学习听是关係中很重要的一部分,夫妻关係、亲子关係、同工关係,当我们会听并能明白对方说的意思时,是很大的鼓励。在我们祷告敬拜的时刻、读经的时刻、做计画的时刻、寻求神的时刻,要把心空出来,允许圣灵说话。

 

3.顺服,让圣灵引导

于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。(使徒行传13:3)

 

安提阿教会顺服圣灵的声音,打发巴拿巴和扫罗出去。安提阿的领袖们没有捨不得,巴拿巴、扫罗没有眷恋。当你愿意放下自己的想法或时间表,听见圣灵的声音,得到领袖们共同的印证,决定顺服圣灵的引导,关係就会越来越亲密,圣灵的引导就会越来越多。

 

圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们就经过弗吕家、加拉太一带地方。到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许⋯⋯在夜间有异象现与保罗。有一个马其顿人站着求他说:「请你过到马其顿来帮助我们。」(使徒行传16:6-9)

 

保罗是很好的例证。越多顺服圣灵,就越敏锐圣灵的声音,就会看见神更多的引导。

 

若是我们听见圣灵的声音却没有顺服,仍然坚持自己的计画,心越来越刚硬,圣灵就不再说话,如同圣经形容士师时代:「那时以色列中没有王,各人任意而行。」任意而行的结果是「当那些日子,耶和华的言语稀少。」(撒母耳记上3:1)

 

天父爱你,差遣祂的独生爱子降世为人,在十架上完成了救赎,如今回到天父的右边。

耶稣差遣圣灵来,要与门徒永远同在,住在我们裡面,要成为你的帮助!

 

圣灵给你能力完成大使命,给你智慧明白神的话;祂给你引导,走在神的计画裡;祂给你安慰、鼓励,在软弱时为你祷告;祂成为我们的帮助,圣灵的名字是:the Helper

 

(文章授权/张振华)

author

张振华

现任Change Life Church主任牧师。2003年建立江子翠行道会,2014年建立新庄幸福行道会。

分享
意见反应