news-details
(图/shutterstock)

圣经用许多篇幅跟章节来形容这位敌基督,他是人类歷史最末期的全球唯一霸主,我们看圣经如何形容他?敌基督是一位世界上真正的超级领袖,歷史上的君王没有一个的比得过他。从巴比伦王尼布甲尼撒、到玛代波斯帝国的大利乌王、古列大帝、希腊的亚歷山大大帝、罗马的凯撒、到近代的拿破崙、希特勒、史达林等,所有的君王领袖都黯然失色...

一、杰出的政治家

政治家之所以能得到民众的信任,并号召民众拥戴他,就是他必须抓住极佳的时间点切入正题,并且从了解民间疾苦,解决民间问题开始。他必须提出简单易懂的口号来解决问题;希特勒就是这样掀起二战的千堆雪。

 

1933年以前德国经济面临第一次世界大战后的大萧条阴影,那时德国黄金存量不足,马克贬到如同壁纸,百姓苦不堪言。谁可以解决百姓的困境,百姓就支持谁。在纳粹德国初期阶段,希特勒承诺让德国每一户人家的餐桌上有牛奶与麵包,他告诉人民,若由他主政,德国的经济一定可以走出一战后的大萧条,因此获得普罗大众的支持。而且他的承诺,在纳粹德国初期1938年间已实现,从而使更多人拥护希特勒。

 

启示录六章1-2节:「我看见羔羊揭开七印中第一印的时候,就听见四活物中的一个活物,声音如雷,说:『你来!』我就观看,见有一匹白马;骑在马上的,拿着弓,并有冠冕赐给他。他便出来,胜了又要胜。」这位第一印骑白马的骑士就是敌基督。

 

当教会被提后,敌基督立即出现在世界舞臺上(帖撒罗尼迦后书2:3-8);他骑着白马出现,彷彿启示录十九章那位二次降临的万王之王、万主之主耶稣(启示录19:11-16),企图鱼目混珠,以基督自居。他手拿着弓,箭袋却是隐藏的,证明此人有极好的政治手腕,可以威吓对手,却又不致鱼死网破。

 

但以理书九章27节:「一七之内(前叁年半)他必与许多人坚定盟约、一七之半(后叁年半)他必使祭祀与供献止息」,这裡表示敌基督在七年大灾难的前叁年半是以世界和平使者的身份跃上世界舞台,到处推动和平缔约,其中最大的成就是与以色列和阿拉伯国家共同签订中东和平条约—说服以色列卸下武装成为非军事区,盖第叁圣殿、恢復以色列的圣殿祭祀与节期;这项无人能达成的丰功伟业,足以让敌基督得到当年的诺贝尔和平奖。(註:既有在叁年半的中期废掉祭祀与供献之举,之前在大灾难的初期必有恢復祭祀与供献之缔约,目前第叁圣殿尚未建造)

 

圣经形容敌基督「说夸大的话、亵渎的话」(启示录13:5、但以理书7:8、20)。大凡杰出的政治家都是口才便给,逻辑条理清楚,煽动力十足,群众魅力极佳。世界级的领袖必定善于演讲,辩才无碍,这是成为世界领袖的必要条件。

 

同样的敌基督会利用他的辩才来解释为什么世界会发生教会被提的事件?并且可能编造理由来抹黑被提的基督徒,并利用这个混乱的时机登上世界舞台,成为杰出的政治家。

 

二、不世出的军事天才
同样的经文,启示录六章2节说:「我就观看,见有一匹白马;骑在马上的,拿着弓,并有冠冕赐给他。他便出来,胜了又要胜。」这裡形容敌基督是一位胜了又胜的军事天才。


这裡形容敌基督在七年大灾难中,正面形象是一位世界和平的使者,背地裡却在大小战争中撷取胜利,以致于圣经形容他胜了又胜。七年大灾难中,世界的战争不断,有关敌基督最显着的战争如下:用一张图表来看七年大灾难中,有关敌基督的战争

  • news-details

1.征服欧盟(北约)十国,成为西方王
但以理书七章8节说:「其后我在夜间的异象中观看,见第四兽甚是可怕,极其强壮,大有力量,有大铁牙,吞吃嚼碎,所剩下的用脚践踏。这兽与前叁兽大不相同,头有十角。我正观看这些角(欧盟&北约各国),见其中又长起一个小角;先前的角中有叁角在这角前,连根被牠拔出来」。

 

启示录十七章12-13节说:「你所看见的那十角就是十王;他们还没有得国,但他们一时之间要和兽同得权柄,与王一样。他们同心合意将自己的能力、权柄给那兽」。

 

启示录十叁章1节描述敌基督出身于古罗马帝国的版图中,于现今兴起的「復兴的罗马帝国」—西方王欧盟(北约),他必定是西方王欧盟(北约)的成员国之一。

 

圣经预言他在成为西方王的领袖之前,欧盟(北约)必定剩下十叁国【请参阅专栏文:2020年是欧盟裂解元年吗?_20220324刊出】,然后他必须先制伏其中叁国,剩下的欧盟(北约)十国再把所有的国权(政、军、经)一起交付他的手,敌基督将在七年大灾难开始的时候,就快速夺权掌管全欧洲,这是敌基督要成为世界之王的关键性战役。

 

2.对抗南北联军入侵以色列
以西结书叁十八~叁十九章描述大灾难前叁年半,快接近中期的另一场大战;南方王(OPEC阿拉伯联盟)联合北方王(俄罗斯联盟)一起攻打成为非军事区的以色列。此时敌基督必定参战,并演出死裡復活的戏码(启示录13:3),因为他与以色列签订安全维护的和平条约(但以理书11:40-45)。

这场战役虽然是上帝亲自出手,用超自然的方式击败南北王的联军,特别是重创北方王俄罗斯,但是敌基督却以胜利者的姿态进入耶路撒冷,夺取战争红利。

3.藉着战争手段征服世界
最后敌基督要藉着战争征服全世界;启示录十叁章4-7节说:「又拜那龙─因为牠将自己的权柄给了兽,也拜兽,说:『谁能比这兽,谁能与牠交战呢?』又赐给牠说夸大亵渎话的口,又有权柄赐给牠,可以任意而行四十二个月。兽就开口向神说亵渎的话,亵渎神的名并他的帐幕,以及那些住在天上的。又任凭牠与圣徒争战,并且得胜;也把权柄赐给牠,制伏各族、各民、各方、各国。」

在圣经的预言中,我们看见敌基督在七年大灾难的各项战争中胜了又胜。特别在七年大灾难的后叁年半,他以战争成为威吓世界,统治世界的手段之一,最后终于遭致他统治的世界裂变,引发哈米吉多顿最后一次的世界大战。

 

叁、统治的暴君
启示录十叁章16-18节说:「牠又叫众人,无论大小、贫富、自主的、为奴的,都在右手上或是在额上受一个印记。除了那受印记、有了兽名或有兽名数目的,都不得做买卖。在这裡有智慧:凡有聪明的,可以算计兽的数目;因为这是人的数目,它的数目是六百六十六。」

 

从教会时代开始,每一个时代都在利用各种方式,尝试来解开666的数码,盼望能够预测这位恶名昭彰的人物是谁?666的数码代表两项很重要的意涵:

 

1.当666是敌基督标誌的时候

敌基督统治世界的时候,666将是这一位暴君的标誌。他会要求在他统治的国度之内,要把他的标誌刻在百姓的额头或者是手腕上。凡是刻上敌基督标誌的人,代表他对这一位暴君是完全的臣服,完全的奉献,愿意受他的驱策。因此、已经表达效忠敌基督的人才可以读书求学,做买卖、外出旅行…等。这表示敌基督将彻底的掌控及管制所有的人。

随着科技的进步,「刻」在百姓的额头或手腕上的标誌,很可能改变成晶片「植入」的方式。只要可以更容易地控管人民,都将是敌基督乐于採用的方法。

 

2.当666是统治的方法的时候
所有以数码方式来组成、运算、统计、或者显示的科技方式,都将成为敌基督统治世界的工具。例如:电脑、网路、五G(或未来更快的速度)、大数据、人工智慧、区块链、电子钱币、货品条码、人脸辨识…等。

 

在七年大灾难的前叁年半,这个世界已经在七印环境的灾难中,歷经战争、地震、飢荒、瘟疫、天体位移…等各样灾难。当敌基督在第叁年半统治世界称王的时候,敌基督下了一道无可通融的命令—每个人都要在额上或手上植入666的印记(很可能是晶片),有印记的人才可以获得配给,充分显露他是统治暴君的本质。

 

四、宗教的骗子
启示录十叁章5-8节说:「又赐给牠说夸大亵渎话的口,又有权柄赐给牠…兽就开口向神说亵渎的话,亵渎神的名并他的帐幕,以及那些住在天上的。又任凭牠与圣徒争战,并且得胜…凡住在地上、名字从创世以来没有记在被杀之羔羊生命册上的人,都要拜牠。」

 

帖撒罗尼迦后书二章3-4节说:「人不拘用甚么法子,你们总不要被他诱惑…他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿裡,自称是神。」

 

当西方王敌基督从南方王和北方王合击以色列的战争中,挺身为以色列对抗南北联军,并在这次战役中演出从死裡復活的戏码;启示录十叁章3-4节:「我看见兽的七头中,有一个似乎受了死伤,那死伤却医好了。全地的人都希奇跟从那兽,又拜那龙─因为牠将自己的权柄给了兽,也拜兽,说:「谁能比这兽,谁能与牠交战呢?」,敌基督成了有情有义,又有神蹟护体的超级英雄,若非是神,谁能如此?

 

敌基督被神格化,在七年大灾难中,全世界只能剩下唯一的宗教—拜敌基督为神的宗教。只能剩下唯一的超级教会—以假先知为首,为敌基督造神的教会(启示录13:11-15、启示录十七章)。

 

这位撒旦化身的敌基督,要接受全世界的膜拜,他更要坐在第叁圣殿中自称自己是神。自此敌基督将成为一位前无古人、后无来者,仿效基督神人二性,成为假的神人二性的唯一统治者。

 

敌基督称神的后叁年半,他将大肆的杀戮、迫害全世界的人,其中以色列人和基督徒为最(启示录12:7-17、启示录13:15、启示录7:9-17)。那时候的基督徒将为自己的信仰付出生命的代价,你将自己决定是否要继续信仰耶稣基督?

 

感谢主!那些坚持为信仰基督,付出自己生命代价殉道的信徒,将在基督復临的时候,要復活成为跟天使一般的灵体,与基督一起在千禧年中作王一千年(启示录20:4-6)。

 

敌基督的预表及称号
圣经用许多篇幅描述敌基督这个人,无非要我们不被迷惑,瞭解他是一位怎样的人?他会做哪些伤天害理的事?他有哪些隐藏的身份?圣经有关他的预表及称号如下:

1.小角:他出身于欧盟北约的一个小的会员国(启七:7-8;20;23-24)

 

2.面貌兇恶的王:希腊帝国的西流古王朝的王—衣必芬尼‧安提奥古四世(但八:9-27)他迫害犹太人、禁止犹太人的节期敬拜,亵渎圣殿祭祀,先知但以理预言他就是将来那位敌基督的预表。

 

3.行毁坏可憎的:毁坏—毁坏犹太人的宗教节期,可憎—自称为神,是神憎恶的(但九:27)。

 

4.卑鄙的人:指衣必芬尼‧安提奥古四世(但十一:21),敌基督的预表。

 

5.任意而行的王:指敌基督(但十一:36)。

 

6.不顾他列组的神:暗示敌基督是具有犹太裔的欧盟北约领袖之一(但十一:37)。

 

7.假基督:耶稣指认他是假基督(太二十四:15)。

 

8.沉沦之子、大罪人:保罗指认他是大罪人(帖后二:3)。

 

9.不法的人:保罗指认他是不法人(帖后二:8)。

 

10.无底坑上来的兽:敌基督杀害两个毛衣传道人(启十一:7)。

 

11.海中的兽:从地中海—古罗马帝国的版图中兴起的联盟,现今的欧盟北约(启十叁:1)。

 

敌基督的结局
七年大灾难的最后一天,耶稣基督率领众天军(我们现今得救的基督徒也将在其中)荣耀降临的时候,敌基督同他所率领的地上军队,要将砲口朝天,要跟从天上下来的军队争战。敌基督和假先知都将被耶稣基督擒拿,并活活的被扔在地狱硫磺火湖裡面(启示录19:19-21)。

 

结论:敌基督如今在世上了吗?
今天用666或其他的方法去预测敌基督都是很危险的,我们从圣经所有的末世预言跟世界趋势来看,可以明确的知道教会被提、七年大灾难、基督復临等,这些日子很快就要到了。

 

圣经用很多的篇幅介绍敌基督跟七年大灾难,就是要我们明白,并透过圣经印证这世界的走势。要我们好好儆醒,预备自己,不要被异端迷惑,不是要我们去玩猜谜游戏—猜猜谁是敌基督?

 

我们只能肯定的说:
1.敌基督是欧盟北约的领袖。

 

2.教会被提以前很难认出谁是敌基督?因为他要在被提后才会显露头角,我们可以关心未来的一些欧盟领袖,但不要张冠李代,断章取意地下定论谁是敌基督?

 

3.敌基督可能是具有犹太裔的欧盟北约领袖。

 

4.敌基督起初名不见经传,很有政治手腕、城府极深、口才一流、煽动力佳。

 

5.如果我们相信主再来的日子快到,敌基督无疑已经活在这世上了,只是还没有成熟到可以浮出檯面。

 

6.感谢主!华人不会出现那位统一世界的敌基督。

 

(文章授权/王长瑞)

基督徒一读就懂得「末世观」!末日号角声(一)新书上架

author

王长瑞

现为基督教台湾贵格会龟山教会主任牧师,为基督教台湾宣教神学院资深特约教师,主授末世神学、预言神学、启示神学。

分享
意见反应