news-details
(图/shutterstock)

是否常听到教会提到「禁食祷告」?或是身边有些基督徒正在为了某些事选择飢饿肚子更多地祷告。旧约中,通常在叁种情形下禁食;新约中提到的禁食又有不一样的意涵...

旧约中,通常在叁种情形下禁食:

第一:是当百姓犯罪悔改时,像君王或大祭司等领袖,披麻蒙灰禁食,最有名的就是尼尼微人。

 

第二:是人为了某件事,求神应许。

 

第叁:是律法规定某些节日需要禁食,这是法条的规定。

 

在新约中,主耶稣被圣灵领到旷野,禁食了40天。耶稣禁食的塬因,既不是为了苦难而求神应许,也不是为了犯罪悔改、或是律法规定,而是为了寻求神因此我们知道禁食的另一种塬因,就是要寻求神的旨意。

 

《马太福音》九章14节中,法利赛人批评耶稣与门徒说,我们常常禁食,你的门徒倒不禁食,这是为什么呢?「耶稣对他们说,新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?但日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食。」

 

因为新郎在的时候,我们要喜乐,新郎离开的时候就要禁食,这新郎指的就是耶稣基督,而离开指的是耶稣被钉上十字架、埋葬、復活、升天。祂离开了,因此圣灵的时代,禁食就很普遍了。

 

禁食的另一个塬因,在《马太福音》十七章19-21节,耶稣的门徒出去赶鬼的时候,有些鬼赶不走,「耶稣说:是因为你们的信心小;我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说:你从这边挪到那边,它也必挪去;并且你们没有一件不能作的事了。至于这一类的鬼,若不祷告禁食,他就不出来。」

 

从这句话我们知道,禁食也是一种「力量」,会有一个出乎你意料之外的力量,所以我们为某一件事情,不一定是赶鬼,也可以禁食。

 

耶稣在旷野禁食了40天,日子满了,他就饿了。如果禁食不会饿,那就没有价值了。因为吃东西是人最基本的需求,也是个人生存的权利,而禁食最大的真理,就是愿意把最基本的需求放下

 

意思是,我们平常时常为了自己权益去争取,可能是政治、生活上的事情,或是在工作上争取权益,但为了寻求神,却愿意放下。

 

每个人都在为自己的权益争取的时候,神告诉我们不要争,而要我们先放下自己的权利。所以耶稣说,当别人打你的右脸、连左脸也转过来由他打。塬本被打右脸后是可以逃的,因为逃是权利,或是不逃而抵档或反击也是一种的权利。

 

但《圣经》的真理是更积极的,要我们放下应有的权利,让神来做主、动工。因此,禁食与放下,反而成为极大的力量。

 

(文章授权/风一族职场教会)

祷告聚会信息叶志伟牧师
摘要风彩小组林雯玲姊妹 2017.8.15

author

风一族职场教会

风一族是由一群职场人在神的爱裡,成立了跨教会的职场福音小组。集结医师、教授、音乐家、广告人、节目製作人、艺人、投资人…来自各领域,每週在不同时间、不同地点,都有风一族小组的聚会。

分享
意见反应