news-details
以色列宁听信敌基督的谎言,而不愿认真遵循上帝的话语;将自己安全的保障託付给敌基督,导致差一点灭国灭族,这是何等可怕的事...

俄罗斯跟乌克兰的战争从2022年二月份打到现在,过了五个月仍然如火如荼,看这种对峙的情况,一时半刻似乎还没有停止的可能。圣经预言战争正是耶稣再来之前普世性的现象,不论是国际间的战争或一国的内战,「国攻打国、民攻打民」正是末世的境况之一。

 

 

俄罗斯战斗民族的歷史

俄罗斯这个民族到处跟别国打仗的歷史已经很久,俗称战斗民族。由于民风剽悍,处处跟人发生衝突,一言不合就会大打出手,小到个人大到国家都是如此,因此近代获得「战斗民族」的称号。

 

A.D.1283年莫斯科大公国正式成立,当时俄罗斯只是欧洲的一个小国,也曾经被元朝蒙古的金帐汗国统治过。在晚近的400多年,彼得大帝藉着不断地併吞及扩充,成为大国。这其中,从中国掠夺的土地最多。在短短的时间之内,让自己的领土翻了400多倍,俄罗斯于是成为雄霸天下的强国之一。

 

这个国家就是圣经在末世所预言的强国—北方王俄罗斯联盟。

今日报延伸阅读:末世的强国(一)末世的强国(二)

 

 

俄罗斯的最后一场战争

以西结书叁十八章圣经预言在未来七年大灾难的前叁年半,俄罗斯发动一场侵略战争(但十一:40-41、结叁十八:1-16),这场战争将成为俄罗斯立国以来自主发动的最后一场战争,它的目标就是以色列,结局却让北方王俄罗斯重创,再也无力发动战争。然而这场战争的起因却是由西方王敌基督所引起,其中错综复杂,容后细述。

 

敌基督的政治阴谋

在教会被提后,七年大灾难一开始,敌基督立即跃上世界舞臺—七印第一匹骑白马的使者(启六:1-2);他手上拿着弓却隐藏着箭。圣经形容敌基督「说夸大的话、亵渎的话」(启十叁:5、但七:8;20)。大凡杰出的政治家都是口才便给,逻辑条理清楚,煽动力十足,群众魅力极佳。世界级的领袖必定善于演讲,辩才无碍,这是成为世界领袖的必要条件。

 

我们可以预估他在教会被提以前,很可能已经是一个世界级的欧盟北约政治明星,以至于可以在教会被提后,当全世界都不明所以的情况下,快速跃上世界政治舞臺取得话语权。

 

圣经形容敌基督在一开始跃上世界舞臺的时候,就以促进世界和平,缔造各项和平条约为己任。以垫高他成为世界领袖的道德层面,取得全世界的人可以信任他的基础。

 

但以理书九章27节说「一七之内(前叁年半),他必与许多人坚定盟约、一七之半(后叁年半)他必使祭祀与供献止息」。换言之,敌基督斩露头角的第一件事,就是推动许久以来一直无法成功的中东和平。这是一件何等艰鉅的任务,以色列与阿拉伯世界之间长期的衝突,从以色列在A.D.1948年重新建国以前,一直到教会被提之间。经过这么长的日子,在多少世界级的领袖轮流斡旋之下,都没有可以成功的机会,却在敌基督的手中完成了中东和平这项艰鉅的任务;这是敌基督成为全世界统治者的第一步。

 

敌基督缔造中东和平条约的诈术

敌基督是如何完成中东和平的呢?他是用高明的骗术击中以色列的要害,让以色列上钩,和敌基督签订中东和条约,敌基督的诈术步骤如下:

1.敌基督以西方王欧盟北约的领袖身份,联合一些较开明的阿拉伯国家(结叁十八:13),

一起保证以色列的国家安全。若有其他国家胆敢侵犯以色列,欧盟北约及这些较开明的阿拉伯国家缔约国,将出兵保护以色列的安全。

2.帮助以色列建造第叁圣殿,恢復以色列人的圣殿祭祀与节期(但九:27)。无疑,这一点是绝对击中以色列长久以来心灵的伤痛与要害。

3.缔约的条件:以色列必须卸下武装,耶路撒冷与以色列全境成为非武装区(结叁十八:11),全世界各国都可以自由往来耶路撒冷,中东不再因长期以阿之间的歷史仇恨而剑拔弩张。

 

结果:以色列同意卸下军事武装力量成为非军事区,或全球中立区,由西方王欧盟北约成为它的保护力量,以换取永久和平。敌基督在圣殿山上盖歷史上的第叁座圣殿,以色列人恢復圣殿祭祀与节期。

 

缔约成功的可能背景分析

一、西方王—欧盟北约将持续强势

圣经预言欧盟北约将成为敌基督所掌管的末世超强联盟,它也将成为敌基督统一全世界的武装力量。

 

圣经预言在末世的国际局势中,世界的主角仍然是以色列,争逐世界舞台的力量以北方王俄罗斯联盟、西方王欧盟北约、南方王阿拉伯石油输出国家组织、以及东方诸王(中、日、印…等),而最被突出的是西方王欧盟北约的领袖敌基督。令人惊讶的是圣经完全没有提到现今仍然是世界强国的美国,在末世国际局势中的角色定位。唯一的解释是美国很可能在未来将快速衰败,有关美国可能的衰败,将在另外的论述中来讨论。

 

欧盟的歷史自A.D.1952年建立的欧洲煤钢共同体六个成员国开始,迄今已经达到欧盟27个成员国、北约31个成员国,而欧盟与北约是一体的两面。它是二战以后迄今,全世界最强大的政、军、经联盟。

 

自苏联解体以后,欧盟北约持续东扩,将过去的独立国协各个国家陆续纳入欧盟北约,导致俄罗斯深感威胁,种下如今俄乌战争的远因。由美国主导的印太战略联盟,最近在倡导欧盟北约和美国印太战略联合,共同围堵俄罗斯与中国。甚至计画将日、韩、印度也引进北约欧盟的防线,将欧盟与北约的力量延伸到太平洋来,将北约亚洲化。

 

姑且不论能否围堵成功?这些操作将来如果成功一部分,或者全部成功,都将证明欧盟北约的力量会在未来持续向外扩,那么圣经预言在七年大灾难的初期,西方王欧盟北约与地中海东岸的以色列签订和平条约,挺身保护以色列,让以色列纳入它的共同防御条约之内,就不是一件令人惊奇的事情。

 

二、以色列的国家安全感

没有一个国家知道自己安全的重要性比得上以色列,因为在它周围,所有的阿拉伯国家的人口总数是3.7亿人口,是以色列900万人口的41倍。而且以色列知道它和阿拉伯国家之间没有任何的战略缓衝地带,几乎是脸贴着脸零距离的方式,每天战战兢兢地应付它的邻国。

也没有任何一个国家像以色列一样经过近两千年的流亡史,而且在流亡的过程中,不断的备受欺凌杀戮,甚至二战的希特勒就屠杀了它600多万人口。这样一个国家对和平的体会和需要,是无人可以想像的,对于和平的渴望更高过世界任何的国家。

 

因此,一个看得见可以预期的全世界最强大的武装力量—欧盟北约,要成为以色列的保护者,对以色列而言无疑是一把最强力的保护伞。

 

 

叁、以色列的圣殿山情怀

锡安山(今称圣殿山)上的圣殿,是耶和华选为自己居所的地方。这地方是亚伯拉罕献以撒的地方,也是大卫被神启示挑选的地方,更是所罗门王建造第一座圣殿,所罗巴伯与大祭司约书亚被掳归回重建第二圣殿的地方。这个地方承繫着整个民族与上帝之间的纽带,就像母亲与婴孩的脐带,无法割离。

 

圣殿是神的家,是以色列人敬拜上帝的地方,是以马内利的神跟祂百姓同在的凭证。A.D.70以后,以色列人第二次被掳到世界各地,离开神的居所近两千年,在这期间,每年逾越节的最后一杯酒,以色列人总是举起杯来:「明年耶路撒冷见!」

 

A.D.1948年以色列復国后,由于国际局势使然,圣殿山所在的东耶路撒冷为约旦军队所控制,以色列人无法上到圣殿山上敬拜他们的上帝。A.D.1968年东耶路撒冷被以色列收復,满心以为可以上到圣殿山的以色列人,仍然望穿山头,只能在哭墙哀哭祈祷,整个民族情感与宗教情怀都被压抑,无处可宣洩至今。

 

当未来的某一天,敌基督为了全人类的和平,保证说服阿拉伯世界;为以色列人重新建造第叁座圣殿、让奥玛清真寺和第叁圣殿并列在圣殿山上,让犹太人跟阿拉伯人都可以自由敬拜他们的神。并且将犹太人的圣殿祭祀跟节期、敬拜全部恢復,让以色列人可以排除政治、宗教的塬因,上到第叁圣殿来敬拜他们的上帝;以色列人会不同意吗?

 

四、第叁圣殿到底是谁盖的?

有关这个问题,基督教各宗各派都有不同的讲法跟解释,但是我们还是需要回到圣经中的记载来看答案。A.D.70年第二圣殿被罗马将军提多彻底摧毁以后迄今,圣殿山上再也没有第叁座圣殿被重新建成。

 

但以理书九章27节谈到「一七之内(前叁年半),他必与许多人坚定盟约」,这盟约就是我们在本文中所论述的敌基督与以色列签定的中东和平条约。紧接着九章27节的后半段继续说「一七之半(后叁年半),他必使祭祀与供献止息」,既然有止息(废止的意思),就必定要先恢復。如果要恢復以色列的圣殿祭祀跟节期,就需要先把第叁圣殿重新盖起来,这是和平条约内很重要的一个细节。如果在敌基督跟以色列人签订条约以前,第叁圣殿就已经由别人盖好,那就证明以色列并不需要跟敌基督立约,圣经的预言就无法被确立,神的话就落空。

 

很多人误以为要盖第叁圣殿是一件很容易的事情,只要把各种建造的材料预备好,有适当的时间跟机会就可以盖起来。这样的想法是很昧于国际局势;以阿之间所以长期无法和平,其中一个塬因就是以阿两造对圣殿山的主权跟宗教祭祀都无法煺让。要想说服阿拉伯世界在奥玛清真寺的旁边另外建立以色列的圣殿,这无疑是令人无法想像的事情。因此,要盖第叁圣殿的人,必定要有极大的国际份量,他要能够在以色列跟阿拉伯人之间做折衝、协调、说服的工作,所以第叁圣殿必须由敌基督来建造,这将是捨我其谁,毫无悬念之事。

 

 

缔约后的结果引来俄罗斯的攻击

一、以色列全境成为非武装区
当以色列一步一步走入敌基督的圈套中,并以为从此高枕无忧,可以恢復圣殿祭祀跟祖宗的信仰的时候,正是以色列危机最大的时候。

以色列果然成为非武装区,耶路撒冷成为一个国际化的都市,任何人都可以来到当中。圣经形容以色列成为无城墙的乡村(结叁八:11),意思就是卸下武装成为非军事区,这是我们现今无法想像得到的事。

二、以色列世界地理中心令人觊觎
以色列位处欧亚非叁大洲的中心点,自古以来从亚洲到非洲,从非洲到欧洲,都一定需要经过以色列。这个位置正是世界的中心;贸易、宗教、经济的要衝地带;谁能够掌握以色列,谁就掌握了欧亚非之间的经济、军事、跟政治的动脉。以色列这得天独厚的环境,正引起周遭许多觊觎者的垂涎,其中又以北方王俄罗斯为最。

 

叁、北方王俄罗斯入侵以色列

以色列成为非军事区后,首先,南方王—阿拉伯联盟(现今OPEC)觊觎以色列的世界地理中心的地位及资源,会联合一些非洲国家一起先进犯以色列。旋即北方王俄罗斯联盟见机

不可失,也集合它的盟邦,挥军南下一起攻打以色列(但十一:40-41、结叁十八~叁十九章),甚至入侵埃及。

 

随着俄乌战争的继续,我们可以看到世界两极对立的关係非常明显,也就是西方国家跟亚洲的中国、苏联,几乎已经引起集团式的对抗,各自拉帮结党引发对立衝击。这个世界随时都会引发核战的可能性,这对全世界而言是非常险峻的。

 

虽然有西方王敌基督跟以色列有结盟关係的保护,但俄罗斯仍然执意发动它入侵以色列的战争,这是它最后一次在人类的歷史中所发动自主侵略性的战争。以西结书形容它「心必起意念(贪念),图谋恶计…要抢财为掳物,夺货为掠物」(结叁八:10-12),塬因就是以色签订合约后已列卸下武装,毫无军事力量可言,只要抢夺佔领以色列地,俄罗斯将重新主导世界。另外、世界的核子大国因为彼此忌惮,所以总是打代理人的战争;俄罗斯会认为我儘管入侵以色列,西方王敌基督仍然不敢真正跟我面对面打仗,我可以赌一下。正如今天俄乌战争的局势,俄罗斯一国单挑北约31国仍无惧色。

 

四、西方王为以色列参战
敌基督因与以色列签订和平与保证安全的合约,遂挺身参战保护以色列,力抗北方王—俄罗斯联盟与南方王—阿拉伯联盟OPEC的联军(但十一:40-45、结叁十八章)。在此役中,敌基督会传出战死的消息,成为有情有义的世界领袖形象,并戏剧性的演出从死裡復活的把戏(启十叁:3),为自己成为统治世界的王,及自称是神来铺垫根基。

 

五、上帝以超自然的方式击溃俄罗斯

北方王与南方王联手攻打以色列之役,最后南北联军大败,被消灭殆尽;塬因不是因为敌基督参战,而是上帝亲自出手保护以色列,以超自然的方式击溃南北联军「地大震动、山岭崩裂、陡巖塌陷、瘟疫、大雨、大雹、火、硫磺」(结叁十八:17-23),以致于以色列人葬埋南北王联军尸首需要费时七个月,足证战争之惨烈。

 

六、敌基督废止以色列的圣殿祭祀与节期

从敌基督与以色列签订和平条约开始,以色列卸下全国性的武装。接着敌基督为以色列建造第叁圣殿,恢復以色列的圣殿祭祀跟节期。却引发俄罗斯入侵以色列,敌基督虽为以色列征战,然击败俄罗斯联军的却是上帝。最后敌基督重返耶路撒冷,收割战争的胜利果实,随即废止以色列的圣殿祭祀跟节期,自己却坐在第叁圣殿内自称为神。这一切都发生在短短的前叁年半之内,犹如唐朝《枕中记》卢生的黄梁一梦,来得又快又急,却是泡影。

 

结论

 

歷史犹如一面镜子让我们可以鑑往知来,预言好比一盏指路明灯,让我们前行的脚步可以避开兇险,不至跌倒。

 

以色列宁听信敌基督的谎言,而不愿认真遵循上帝的话语;将自己安全的保障託付给敌基督而不愿意托付给上帝,导致差一点灭国灭族,这是何等可怕的事。

 

今日臺湾的处境也是如此,我们需要悔改认识上帝的话语,而不是成为某大国或某联盟的附庸和棋子。至高的神在人的国中掌权,王的心在耶和华的手中,好像陇沟的水,随意流转,倚靠上帝才是臺湾安全的保障。

 

 

(文章授权/王长瑞)

author

王长瑞

现为基督教台湾贵格会龟山教会主任牧师,为基督教台湾宣教神学院资深特约教师,主授末世神学、预言神学、启示神学。

分享
意见反应