news-details
(图/shutterstock)

叁位一体的神—圣父、圣子、圣灵不是创世就存在吗?为什么旧约很少提到圣灵的工作呢?其实,旧约对圣灵的描述并不少,只是与新约记载的方式与词语不太一样...

新约当中提到很多圣灵的工作,其中最明显的是在使徒行传当中,圣灵降临在许多的人的身上,使许多人得着能力,使福音广传。叁位一体的神圣父、圣子、圣灵不是创世就存在吗?为什么旧约很少提到圣灵的工作呢?

 

首先,叁位一体的神从世界被创造之初就存在,这是无庸置疑的,因为在创世记当中记载:地是空虚混沌,渊面黑暗,神的灵运行在水面上(创1:2)、神说:我们要照着我们的形象、按着我们的样式造人,使他们管理海裡的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫(创1:26)。由此可见,圣灵不是被造的,乃是在所有被造之物之前,与天父一起的,无始无终、昔在今在永在的叁位一体真神。

 

第一个问题:既然创世之初,圣灵就已经存在,那为何旧约当中很少提到圣灵呢?(旧约当中没有提到圣子耶稣是很自然的,因为弥赛亚还没有降世在人间,如此才有新旧约之分别,而圣子耶稣是以应许、被预言的方式存在于先知的讲论、诗篇当中)其实仔细观察圣经是可以看出一些端倪的,圣经对圣灵的描述是以与新约记载的方式不太一样的词语存在旧约裡面的。

 

举例来说,撒上10:10「扫罗到了那山,有一班先知遇见他,神的灵大大感动他,他就在先知中受感说话。」这裡就很明显记载了圣灵的工作,而圣灵也是会降临在人的身上的,比如说扫罗。创41:3「法老对臣僕说:『像这样的人,有神的灵在他裡头,我们岂能找得着呢?』」神的灵也同样临到了约瑟的身上。但4:8「末后那照我神的名,称为伯提沙撒的但以理来到我面前,他裡头有圣神的灵...」,神的灵也与但以理同在……。这样的例子不胜枚举。

 

所以严格来说,要说圣灵的工作在旧约当中不明显,其实也不太恰当,因为圣灵的工作在旧约当中也非常的频繁!至于为何大家会认为圣灵好像在新约当中才出现?

 

塬因是因为使徒行传当中圣灵的工作太明显,太伟大,甚至使徒行传是被称为圣灵行传,才会让人以为,圣灵是在五旬节才降下在人的身上的。其实你仔细想想,耶稣受洗的时候圣灵也有出现呀!那个时候五旬节圣灵降临还没有发生呢!

 

接着我们再解释一个问题:既然这样为何圣灵在旧约当中没有像新约一样普遍临到每个信徒的身上呢?这个问题也许跟为什么新约当中圣灵降临要用一个很明显的记号(说方言、地大震动、有响声…)来表现出来呢?

 

塬因是因为犹太人不明白神其实也拣选了外邦人(神早就透过先知预言这件事,只是犹太人充耳不闻),就连彼得也是透过异象才明白这个真理。而使徒行传许多信主的都是外邦人,他们没有犹太人的五经、律法、上帝的话语根基在他们的心裡面,所以神用一个特别的方式来让他们明白,他们是已经领受救恩的人了。

 

我觉得圣灵的工作因地制宜、因人而异,当时空背景不同,神用不同的方式来工作,为的是让人能够更深明白救恩计画的奥秘,实在很奇妙、很恩典。如果神用犹太人熟悉的方式向外邦人讲论信仰,也就更容易令人迷惑了,这也是为何保罗强调外邦人不必再受割礼的缘故。

 

圣灵的工作每天都在人的心裡面发生,塑造、改变、更新信徒的生命,有了圣灵,我们能够渐渐去体会神的心意是什么,这是神所赐下很美好的礼物。耶稣升天回到父的右边,赐下圣灵在你我的心中。

 

圣灵不再是像旧约一次性地、点状性地临到神所唿召拣选的人,而是内住在我们的心中,我们应该为此大大感谢神!

 

(文章授权/台南圣教会)王诚正传道

author

泉源之声

基督教台南圣教会的电子週报,除了教会消息以及聚会报导之外,另外也有生命的见证、牧者的话成为您得力的来源。

分享
意见反应