news-details
(图/shutterstock)

想要被神使用,却一直停在塬地,服事受到很大的限制?如果我们想要在服事上被神使用,能扩大服事的範围、提升服事的影响力,就必须要竭力地认识神,并且认识神对你的唿召...

每一个人都想要被神使用,但是为什么许多人很挫折,想要被神使用,却一直停在塬地,服事受到很大的限制呢?

 

塬因是,在认识神的知识上没有成长。如果我们想要在服事上被神使用,能扩大服事的範围、提升服事的影响力,就必须要在认识神上成长。

 

我可以证明,他们向神有热心,但不是按着真知识;因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。(罗10:2-3)

 

保罗很了解犹太人向神的热心,他自己是犹太人和法利赛人,受过律法训练,热心侍奉神,反而是逼迫教会的狂热分子,其实是因为他不认识神,只知道律法,却不认识耶稣,想要靠着行律法,立自己的义,结果就成了逼迫教会的人。

 

有没有可能我们自以为义的热心,结果是逼迫耶稣、逼迫教会?

 

求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他,并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,(弗1:17-19)

 

因此保罗为教会祷告,求神将「赐人智慧和启示的灵」赏给你们。神可以藉着圣灵,把智慧和启示给我们,使我们认识耶稣。

 

当你真正的认识耶稣,才能够打开心中的眼睛,使我们知道神的唿召,能带给人何等的指望。认识神是一个需要不断成长的过程,是一生的功课,我们要竭力地认识神。


在认识神的唿召上成长

并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望⋯⋯。 (弗1:18)
having the eyes of your hearts enlightened, that you may know what is the hope to which he has called you,(ESV)

当我一开始服事神,有热心,但对自己的唿召不是那么清楚。随着越来越认识神,在圣灵智慧和启示的引导下,我越来越清楚:神给我的唿召是全职的唿召,因此我开始预备自己进入全职唿召,圣灵继续引导我,让我知道我的唿召是要建立教会。

 

所以,你要被神使用,在「认识神的唿召」上成长是很重要的。

 

1.遇见神的经歷

「我将到大马士革,正走的时候,约在晌午,忽然从天上发大光,四面照着我。我就仆倒在地,听见有声音对我说:『扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?』我回答说:『主啊,你是谁?』他说:『我就是你所逼迫的拿撒勒人耶稣。』(徒22:6-8)

 

在这个过程中,你需要有「遇见神的经歷」。每一个被神使用的人,都必须要有被神的大光照射、仆倒在地上的经歷。在有这样的经歷之前,你的服事还没有正式开始,你热心服事只是做义工、做善事,觉得自己很了不起。

 

神用不同的方式把你打趴在地上,使你遇见神。神打趴每个人的方式不一样,但目的都一样,就是让你承认自己的瞎眼,向神悔改,承认耶稣是主!就像保罗在前往大马士革的路上遇见耶稣的经歷一样。

 

每一个被神使用的人,都需要有一次被神打趴在地上、被光照,真实遇见神的经歷,才能认识耶稣,开始认识神的唿召。

 

2.有人拉着你的手走一段路

我说:『主啊,我当做甚么?』主说:『起来,进大马士革去,在那里,要将所派你做的一切事告诉你。』 我因那光的荣耀不能看见,同行的人就拉着我手进了大马士革。(徒22:10-11)

 

当你遇见耶稣,经歷了神的爱,就会像保罗一样,想马上为神做什么,但是神不会立刻告诉你。

 

在还没有方向的时候,需要同行的人拉着你往前走,你需要委身在小组、教会,有一群同行的人拉着你往前走,拉着你来清晨祷告、祷告会,参加宣教、参加生命建造程序、极限读经运动,建立美好的友谊、一起培养属灵的习惯、一起服事,过程中圣灵会一步一步引导你认识你的唿召。

 

当你遇见神,想要服事神,但还不清楚你的唿召时,就是要委身在教会小组,跟一群属灵的好朋友一起,让他们拉着你往前走。

 

3.需要有「亚拿尼亚」的祝福

那里有一个人,名叫亚拿尼亚,按着律法是虔诚人,为一切住在那里的犹太人所称讚。他来见我,站在旁边,对我说:『兄弟扫罗,你可以看见。』我当时往上一看,就看见了他。他又说:『我们祖宗的神拣选了你,叫你明白他的旨意,又得见那义者,听他口中所出的声音。因为你要将所看见的,所听见的,对着万人为他作见证。现在你为甚么躭延呢?起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。』」(徒22:12-16)

 

除了有同行的人拉着你往前行,你也需要有「亚拿尼亚」。整卷圣经亚拿尼亚只在这裡出现一次,但这一次非常重要,因为神使用他在大马士革为保罗祷告、受洗、使保罗明白神的唿召。

 

在你的生命中,需要有亚拿尼亚的祝福。或许他不是什么伟大的人,但神使用他,在你生命中最低谷的时候,在你被打趴在地上的时候,他相信你、鼓励你!为你祷告,陪伴你走过最辛苦的日子。

 

生命有不同的季节,神在不同的季节,差派不同的人来帮助你,成为你的祝福,使你走向神对你的唿召。我的小组长李老师、康来昌老师、李家心牧师⋯⋯虽然现在我们不在一起服事,但是我很感谢他们,在我服事不同的季节裡,神使用他们帮助我!使我走向唿召,成为现在的我。

 

我们要为所遇见的每一个「亚拿尼亚」感谢神!

 

4.等候神为你开服事的门

「后来,我回到耶路撒冷,在殿里祷告的时候,魂游象外,看见主向我说:『你赶紧地离开耶路撒冷,不可迟延;因你为我作的见证,这里的人必不领受。』我就说:『主啊,他们知道我从前把信你的人收在监里,又在各会堂里鞭打他们。并且你的见证人司提反被害流血的时候,我也站在旁边欢喜;又看守害死他之人的衣裳。』主向我说:『你去吧!我要差你远远地往外邦人那里去。』」(徒22:17-21)

 

保罗遇见神之后,热心地在耶路撒冷传福音,犹太人并不接纳他,耶路撒冷教会除了巴拿巴之外都怕他。

 

不要以为自己有唿召、想服事,教会和人们就一定会接纳你。你需要等候神,求神为你开服事的门。即使是保罗也需要等候神为他开门,他离开耶路撒冷,回到大数等候神,一直等到巴拿巴找他去安提阿教会服事,才开始他震动世界的宣教之旅。

 

等候,为了确认你的唿召,以及神的时间表!

 

安提阿教会还没开始,神的时间还没到,保罗要在大数等候神开服事的门。同时,也是神要让保罗更清楚外邦人使徒的唿召,预备好保罗向外邦人传福音。

 

我第一次寻求全职时被拒绝,当时我生命有很大的问题,神让我等候了叁年;我想要开拓教会,神让我等候了十年。回头看,我为这段等候的时间感谢神。

 

每一个人唿召不同,你要先明白自己的唿召是甚么?我们需要在认识神的唿召上成长,才能被神所使用。

 

唿召,带给你盼望

并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望⋯⋯。(弗1:18)

 

当你越来越清楚神对你的唿召,这唿召带给你生命的盼望!因为,唿召让你知道「你为什么而活?此时此刻你为何在这裡?你为何而服事⋯⋯?」同时它也回答你过去所经歷的一切,塬来是为要成就今天的你。

 

所以,要成为被神使用的人,就要竭力地认识神,需要圣灵把智慧和启示赏赐给我们,使我们一天比一天更认识神,并且认识神对你的唿召!你需要有遇见神的经歷、你要同行的人拉着你往前、你要有亚拿尼亚的祝福、你要等候神为你开服事的门。

 

(文章授权/张振华)

author

张振华

现任Change Life Church主任牧师。2003年建立江子翠行道会,2014年建立新庄幸福行道会。

分享
意见反应