news-details
(图/shutterstock)

「怀疑论」是科学、哲学、与神学理论裡,最重要的一个分支。然而,耶稣基督的爱,破解了怀疑论的宿命与轮迴,使我确信耶稣基督是永生真神…

「蛇比田野一切的活物更狡猾,对女人说:『神岂是真说…?』」(《创世记》3:1)

 

人类凄美的史诗,从一个怀疑的问句开始。

 

「怀疑论」(Skepticism),源远流长,与人类歷史同寿。怀疑论是指,对于所设定的知识或实例之质疑,它是科学、哲学、与神学理论理裡,最重要的一个分支。

 

《创世记》在人类最初活动裡,明确提到,因着怀疑上帝,人类撕裂了与神美好关係,他的结局是被逐出丰丽温饱的伊甸园。是故,以结果论(Teleology)来说,怀疑上帝是一件很危险的事——怀疑,肯定造成会撕裂与被逐;要使彼此关係疏离、与背弃,怀疑是诱发的一小团麵酵。

 

《圣经》更教导我们,不被怀疑,是要付出代价的,而且是极高的代价。

 

就本质来说,怀疑论是相当弔诡的。怀疑论基本上「否认客观知识或理性信念是可能的」,并且对于所有包含的议题不遽下决论,只认为终会有黑天鹅或灰犀牛出现,意外事件一定会发生。

 

更极端一点的怀疑论,连自己是谁都不敢承认、或涉及自己主观感觉的真实性,都抱持质疑态度呢。也就是说,怀疑论者至终连「怀疑论」本身,都予以怀疑,而陷入Catch-22 「第22条军规」(延伸閲读:人类的困境)、猫追自己尾巴或影子,之循环(Recurrence)终局。

 

根据《圣经》,人类悲怆歷史起于怀疑论、怀疑论带有Catch-22模式,预告着人类注定走入循环终局的命运(Destiny),歷史的悲剧也就一再重复发生。《旧约 圣经》中的《士师记》,记述以色列民怀疑、背离神,而遭受异族侵扰与统治,当以色列民在困苦中认罪、转回、唿喊,神便怜悯、兴起祂所拣选的士师,拯救悔改的百姓,直到祂的百姓再次怀疑神;如此,一而再地重复发生。

 

东方的中国歷史,几千年来,更有如孟子所言「五百年必有王者兴」之分分合合循环。至于,近百年来的越南、库德族、阿富汗、…各地战役,我们也都看到怀疑论的素材。

 

歷史和怀疑论的哲学弔诡性,都告诉我们:怀疑论的本质都承认,连怀疑论都要给予怀疑,这世界还有甚么不被怀疑呢?——纵使怀疑论是很危险的,还是要怀疑!「我疑,故我在。」怀疑论者这样唿喊。

 

另一方面:为了不被怀疑,就得付出极高的代价--神,就是这样做了!

 

神为赢回受诱人类的信任、不再被人来怀疑,祂付上了极大的代价:把自己心爱的独生子耶稣基督,献在十字架上--再也没有比这代价更高、再也没有任何爱比这更深阔了。

 

身为科学工作者,怀疑论是我们工具箱裡的配备,对于怀疑论有过深刻的理解,我深深知道,耶稣基督的爱,破解了怀疑论的宿命与轮迴,祂让我在研究工作体认上,能更加坚实深入,使我确信耶稣基督是永生真神,祂才能付上这般旷世峰伟的代价,令我确认《圣经》的无误。

 

看谁为您付出多少的真诚与代价,您就知道何者该不该被怀疑。

 

我对耶稣基督的确信,是无可取代的。

 

(文章授权/潘荣隆)

author

潘荣隆

国立清华大学生命科学系荣誉讲座教授。

分享
意见反应