news-details
(图/shutterstock)

升天,对于一般人来说是一件奥秘且渴慕的大事,而耶稣的升天完成了救赎的大工,也教导我们的心应当仰望天上永远的福乐...

传统信仰中「升天」之功能意义

在耶路撒冷的橄榄山上,有一座圆顶的升天堂,(希伯来语:כִּיפָּתהַעֲלִיָּיה Kippat Ha'Aliyah)是一个小的由十字军建造独立的圆顶结构。耶稣的死亡和復活后不久,早期的基督徒就开始秘密聚集在一个小的,以纪念祂升天的洞穴在橄榄山。由罗马帝国君士坦丁一世在313 颁发的米兰法令,使得基督徒可以公开地崇拜,而不用担心政府的迫害。在384年,朝圣者可以到耶路撒冷旅行,崇拜的现场已经从上坡的山洞,被转移到了现在的位置。

  • news-details
  • 橄榄山升天堂(图片来源:卓健诚提供)

圣海伦纳,君士坦丁一世的母亲,326和328年之间旅行到圣地。在她的朝圣之际,她在橄榄山上确定了两个与耶稣生活有关的景点。主的升天之地,以及有关的洞穴。拜占庭时期开始建造第一间升天堂。1187年埃及的萨拉丁王朝打败十字军,改建为清真寺。

 

在裡面有一类似「脚印」的石块,相传是耶稣升天时所遗留下来的。因此在这裡每年都会有升天节的庆祝。路24:50-51,徒1:4-9,都有相关主耶稣升天被提的记载。

  • news-details
  • 类似「脚印」的石块(图片来源:卓健诚提供)

耶稣曾预言自己升天(约6:62,14:2, 12,16:5, 10, 17, 28,17:5,20:17),路加也描述了升天的情况(路24:50-53;徒1:6-11)。主耶稣受难以后,用许多凭据向使徒显示自己是活着的。要使门徒百分之百的完全相信,最好的方法就是与他们同在、显示伤痕、同桌共饭,表明祂这时候还是与门徒一样,是属肉体的人身状态。

 

基督復活了!祂是实实在在的復活了!哈利路亚!但依然有些人不相信主的復活,主耶稣通过亚伯拉罕回答那位财主类似的问题;财主认为如果打发一位復活之人回到他的兄弟们那裡去,他的兄弟们一定会悔改;但耶稣说:「若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死裡復活的,他们也是不听劝。」

 

这裡主耶稣指出,即使人们知道有死人復活之事,也不一定会悔改接受基督的救恩,唯独相信神的话才配得救恩。这也告诉我们今天基督徒一个信息就是:「因信称义」的重要意义。

 

基督升天的神性与人性意义

耶稣基督向使徒们显现,并且讲论神的国的事,有四十天之久。耶稣和他们一同吃饭的时候,吩咐他们不要离开耶路撒冷,(徒1:9)说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。

 

升天,对于一般人来说是一件奥秘且渴慕的大事,对于门徒更是一件极其光宗耀祖的事。对于耶稣时代的人来说,更是宗教信仰追求上的极緻高峰。

 

耶稣升天后,坐在父神右边的宝座上(来8:1,12:2),应验了神赐给大卫的应许:他必有一位子孙永远坐在他的王位上。 就基督的神性而言,父恢復了祂儿子的荣耀,这荣耀是祂降卑成为肉身,受苦受死之前所拥有的(约17:5)。就祂的人性而言,基督所得的荣耀是前无古人,后无来者的(林前15:20-23, 35-44)。

 

主再来的应许

使徒行传1:10 当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说::11 「加利利人哪,你们为甚么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。」

 

耶稣的升天完成了救赎的大工,我们可以认知到「復活与升天是分不开的救赎神学」。这是提醒门徒们,也是在提醒着我们,如果我们仰望升天的耶稣基督,就当随时警醒盼望等候主耶稣的再来。

 

因为「主升天」的重点,就是教导我们的心应当仰望天上永远的福乐,而不是定睛在地上短暂的荣华富贵;正如歌罗西书中说的,「你们若真与基督一同復活,就当求在上面的事;那裡有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。 」

 

基督徒是主再临的见证人,见证人的希腊塬文3144 μάρτυσίν martus,也是「殉道者」的意思。见证人必须有亲身的经验,方能说出事情的精髓。真正的见证在乎的是行为,而不是知识言语,因此要先从身边的家人做起,再到远处的地极传福音。

 

是的,主耶稣升天对我们今天的基督徒来说,更可以确认祂是大祭司 ,是新约的中保 ,更是为我们预备美好居所的神。保罗曾为此而发出颂讚,又肯定基督随之而成为万有之主。 希伯来书1:3,4:14,9:24更是以这项真理来勉励那些信心软弱的人。

 

「CBSI华人以色列文化研究会」将于六月份带领弟兄姐妹聚集于耶路撒冷,一起来敬拜、一起来领受圣灵降下的恩膏;竭诚的欢迎愿意祝福以色列,为耶路撒冷求平安的基督徒们,让我们组成『神国精兵、宣教勇士』,如同初代使徒一样聚集、领受恩膏,得着能力、为主做美好见证。阿们!哈利路亚!

 

 (文章授权/卓健诚)

author

卓健诚

现为台南Holocaust和平纪念馆馆长与车路墘教会牧师,CBSI华人以色列文化研究会理事长。

分享
意见反应