news-details
(图/蔡颂辉)

基督徒的样子,可以吸引未信的人来认识耶稣,也可以成为别人信耶稣的拦阻。你愿意为福音而改变,期待自己的一言一行,都能让神的荣耀,引人去得永恆的益处吗?

  • news-details
  • (图/蔡颂辉)

基督徒的样子,可以吸引未信的人来认识耶稣。我十六岁那一年,被好友邀去参加教会的中学生团契,一到那地方,我马上就被深深吸引了,因为每一个人的笑容和态度都让我感觉到自己是被欢迎的,至今记忆犹新!那次以后,我就决定每週都要去,一年后在那裡信主了。

 

同样的,基督徒的样子也可以成为别人信耶稣的拦阻。印度的圣雄甘地很喜欢基督教信仰,认真研究圣经和耶稣的教导,他认为这些教导能解决印度在自由斗争中的许多问题。

 

可是有一次,他要到教会去的时候,门口有个白人挡住了他,问说:「你认为你在往哪裡走,穷鬼?」

「我想在这裡参加礼拜。」甘地回答。

教堂的长老对他说:「这个教堂不接纳穷鬼。滚出去!」

 

多年以后,斯坦利˙琼斯(Stanley Jones,《甘地传》的作者)宣教士问他:「甘地先生,你经常引用基督的话,为什么却坚决拒绝成为一个基督徒?」 「我不排斥基督。我爱基督。」甘地回答说:「可是很多基督徒都如此的不像基督。」

 

在救恩神学上,耶稣十字架的信息固然是福音的核心,人能得救完全是因为耶稣的死而復活,别无他法。然而,在传福音事工的实践层面,首先让人对福音产生好感或反感的,往往是已经信的人活出来的部分。福音不单要被听见,更要被看见、被感受。正如保罗在腓立比书写道:「你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来」(腓2:15-16)。「生命的道」不单要说出来,也要用行为表明出来。

 

一、教会不需要完美才能见证神

回到现实,教会有可能没有问题吗?基督徒的行为真的可以无可指摘吗?似乎不可能。其实保罗时代的教会也有很多问题。保罗写这么多书信,都是为了教导教会如何面对和处理这些问题——加拉太教会偏离纯正福音,帖撒罗尼迦教会有信徒懒惰不工作,腓立比教会的同工衝突,歌罗西教会面对异端入侵,哥林多教会问题更多,分门结党、聚会混乱、婚姻、淫乱、吃祭偶像之物等,什么都有。现今的教会亦然,除了内部无以计数的小问题,有些问题还闹到连媒体也争相报导,包括金钱、情色等丑闻。

 

教会问题多是难免的,因为其中的人也都是蒙恩的罪人,关键是我们如何看待教会的不完美很重要。教会的不完美至少给我们几方面的提醒:

 

1. 教会的不完美提醒我们不要高举任何人或教会

信仰的焦点永远是基督和祂钉十字架!教会常喜欢使用某个名人的见证来吸引人对福音的关注,一旦有哪个人突然爆红,只要他是基督徒,教会就会争着要凸显他的信仰(不管他灵命状况实际上怎么样),似乎在告诉人:「这些人就是因为信耶稣而成功的!」有时候某个名人受洗了,教会也大肆地宣扬报导,好像在对人说:「你看,这么有名的人都信主了,你也赶快信吧!」可是,这些公众人士一旦闹出绯闻,教会就会说:「其他基督徒的表现不应该影响你的信仰!」怪不得有人批评教会双重标準。

 

2. 教会不完美显示神恩典的无可取代性

正因为信主的人不完美,所以都需要神的恩典,不单是信主那一刻,信主后也一样需要。信仰的伟大本来就不是因为基督徒过人的表现,而是因为耶稣伟大的爱、包容和接纳。所以,基督徒无需担心:「我的品格还有很多问题,我怎能为主作见证呢?」答案是能!因为我们凸显的是神的恩典,这恩典使我们得救,也使我们能成长。

 

3. 教会的不完美激励我们操练实践爱的真谛

基督徒生命的见证不在于没有问题,而是在于我们面对问题的态度。在面对冲突的时候,我们学习为爱而和解;面对个性、做法不同的人,我们学习包容接纳;面对长期看不惯的人,我们学习忍耐;面对现实生活的种种问题,我们学习盼望。这就是爱的真谛!爱不是在一个完美的环境中体现的,而是在不完美的环境中才能体现且真正受考验的。圣经说,爱是恆久忍耐、又有恩慈、爱是不嫉妒、不自夸、不张狂……这些教导暗示了在今世教会的问题一直会存在。

 

4. 教会的不完美提醒我们永远有长进的空间

教会在今世永不可能完美并不是我们纵容罪恶、閒懒不长进的藉口,相反的,保罗劝勉教会要努力的面对和克服教会内的问题。加拉太教会偏离真道,保罗指正他们;腓立比教会不同心,保罗劝勉他们同心;哥林多教会面对各种问题,保罗都一一地指示他们应该如何做。有些人需要我们用爱去接纳,有些人需要我们勇敢按公义指正。我们不要尝试寻找一个没有问题的教会,但一定要齐心去建立一个更能荣耀神、更美的教会。

 

二、竭力成为得众民喜爱的教会

谈论至今,我们还只停留在「消极」的好行为(即我们尽量不去犯罪,或做不荣耀神的事),但基督徒的好行为还有积极的一面,即去服事这个被罪綑绑的世界,让他们实际经歷和感受神的爱。

 

今天,为了让未信主的人更有机会经歷神的爱、嚐到教会生活的美好,教会福音策略必须有所更新。传统的传福音方式多为「点状式」,即透过佈道会或个人佈道让未信者听一次福音。这些方式让未信者有机会听到和在某程度上理解福音,感受一时的气氛,但很难较深刻地经歷福音的价值。

 

为了弥补这个缺点,教会发展出「带状式」的佈道(如启发课程、幸福小组),以一系列的聚会,让听福音者可以同时体验和经歷信福音的生活。冯珮牧师在见证集《幸福到你家》中写道:「福音的本质是爱,爱不是用头脑来理解,必须用心来经歷。」

 

「带状式」福音策略讲求基督徒慷慨、热情的服事,让未信者内心防御的高墙被攻破,彼此建立亲密的关係。起初大家互相不太认识会感到有些尴尬,但透过真诚的接待,轻鬆的氛围,敞开的分享、热心的服事,来宾能够渐渐融入教会生活。所以,基督徒应该在福音上更多地表现出热情来。

 

台湾福气教会的杨锡儒牧师常强调信徒要积极服事慕道友,他说:「做不足是亏欠,做刚好是本分,做过头才叫感动!」这种慷慨的服事不只是在聚会中进行,也在乎平时和来宾的联繫和关心,在他们有需要的时候,给予积极、主动的帮助。

 

我曾经和一个推动「带状式」佈道策略朋友聊过,他说,因着弟兄姐妹热情的参与和委身在其中,他感觉到教会整体的氛围渐渐改变。这种佈道方式塑造了教会传福音的文化,点燃了传福音的热忱。

 

也许有些人会觉得这些做法过度「刻意」。他们说:「如果我心裡没有感动,主动接触人也不是我的个性,刻意为福音而做,会不会很假?是不是应该自然比较好?」坦白说,自然就是不长进!成长就是要刻意、要突破、要改变。如果任何事情都要等到有热情了才做,很多机会都会错过了。反之,当我们开始做的时候,热情往往就燃烧起来了。

 

另外也有人担心: 「好行为会不会容易被利用?」是的,会!我们很乐意用爱心去服事世人的需要,但我们真正的动机是希望他们因认识主而生命改变。我们需要神给我们智慧如何去拿捏,好让我们能不负主真正的託付,又能让未信者实际感受神子民身上所流露的神的爱。

 

让我用保罗的一句话来作为总结:「凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。」(林前9:23)没错,人性会告诉我们:「凡我所行的,都是为自己的缘故,为要使自己得到好处!」但神的子民都要愿意为福音而改变,期待自己的一言一行,都能让神的荣耀,引人去得永恆的益处。

 

本文塬载于《华传》第76期(2023年4-6月)「能被看见、被感受的福音」

(文章图片授权/蔡颂辉)

author

蔡颂辉

欧洲校园事工(ECM)宣教士、神学院讲师、漫画家、词曲创作人、专栏作家。先后毕业于新加坡神学院及中华福音神学院,获神学硕士学位,主修新约。目前在德国东部德累斯顿市做华人留学生福音工作。2007年开始创作单格信仰反思漫画,2012年开始以边讲道边画漫画的方式佈道,广受世界各地网友欢迎,亦经常受邀在各地主领聚会。着有《给灵命把把脉》、《别搞错信仰》、《千万别搞错信仰》等。

分享
意见反应