news-details
(图/shutterstock)

如果你在职场花了这么多时间,却没有与神所传讲的天国实现连在一起,你其实是在浪费时间...

天国的实现与职场息息相关

耶稣的一生叁十叁年半,只有最后的叁年半传讲信息,祂花世上叁十年的预备,事实上是预备了几千年的时间,他所预备的信息就是:「天国近了,你们应当悔改!」(参马太福音4:17「从那时候,耶稣就传起道来,说:天国近了,你们应当悔改!」)耶稣只讲了这个「天国」这个主题,所有信息都由此延伸。

 

我们一生当中最长时间在职场,全世界最大族群是上班族,而我们努力至今,不外乎希望有一个好的职业。如果主传讲的最主要的信息─「天国近了,你们应当悔改」,若我们花最长时间所待的职场所做的事情与天国实现的理想不相合,我们是否会觉得遗憾?若神所讲的天国实现跟我们的职场没有相干,那么,我们与神的唿召以及神所期待我们扮演的角色,就无法相对应。

 

我们在社会中各行各业的总和几乎就等于国家产业总体实力的呈现。如果你在职场花了这么多时间,却没有与神所传讲的天国实现连在一起,你其实是在浪费时间。耶稣基督本身所带来的就是天国实现,祂就像一艘拖曳船一样,祂把一个完全背离神的道的黑暗世代拖曳出来,注入天国的元素,当祂把天国拖进世上列国的时候,这股衝撞的力道有多大,以致于阴间的权势、撒但没有放过祂,兴起诸多试探要挑战祂。

 

耶稣非常幽默,祂把职场上劳力的人唿召出来,但不是唿召老闆或银行家,反而是唿召那看为不可能的人;而且只唿召十二个门徒,这么大的一个工程,要将天国拖曳进这黑暗的世代,耶稣只挑了少数的人、十二个人来训练。

 

我们用另一个角度来看,也许我们的职场的经营理念与主的道是有所违背的,也就是说我们一天之中花最长的时间,从预备上班、上班到下班,而我们的一生,从读书时期预备出社会到煺休,花最多的时间为了职场的工作,却没有办法与神的想法、天国实现的目标一致,我们就是浪费生命投资在无意义的事情上。

 

一生学了一些专长,但你却不用在神的国以及神的计画上,神唿召了我们,我们却说:「主阿!我们没办法!祢是全能上帝的儿子,祢自己来吧!我们只要在旁边观望就好了。」不是的,这绝不是上帝的心意,祂乃是要我们进入职场,让神的国与我们的命定相吻合。

 

天国福音实践 从裡到外展现

当神的国来到这地上,耶稣在山上讲的是:「虚心的人有福了!因为天国是他们的。哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。温柔的人有福了!因为他们必承受地土…。」(马太福音5:3-5),耶稣没有一开始就表明自己的从天而来、自己是神,也没有高举自己的权柄和地位,可见天国的实现是从裡而外。

 

有人问耶稣:「祢得国的时候是不是要推翻罗马政权?祢作王的时候,我们一个要坐祢右边,一个要坐祢左边。」但耶稣的想法都不是这样,所以我们要来了解神所要的国到底是甚么样式。

 

路加福音17:20-23「法利赛人问:神的国几时来到?耶稣回答说:神的国来到不是眼所能见的。人也不得说:看哪,在这裡!看哪,在那裡!因为神的国就在你们心裡。」神的国在我们心裡。神并非不要世界上的国,也不是永远只讲天上的事,神的国要在我们的心裡实现,不是在心裡终结,而是从心往外推展。神要我们饶恕人,饶恕不仅发生在自己身上,也会发生在人与人之间,所以神的国是由内转到外,但是宗教则是想要从外在行为转到心裡面。

 

宗教是藉着读经、祷告、敬拜、守主日等行为,但是无法推进心裡面,但是神来到这地,先从裡面推到外面,这两者是完全不一样的方向。要改变我们的心思意念,所以我们的裡面应当先翻转,我们辨认出自己不合乎神法则的心思意念,第一步就是起来悔改,好让我们的心思意念转向天国的文化;所以当我们内裡经歷改变的过程就是转化。

 

所有的宗教最容易学习外在,看见别人跪下,我们也跪下,看见别人举手敬拜,我们也举手敬拜,人家说:「哈利路亚」我们也跟着说:「哈利路亚」,讲了好几年,别人问:「哈利路亚是甚么意思?」我们说:「不知道耶,人家唸我们就跟着唸了,反正是外国的话。」这样学习外在的行为,却不明白一切行为真正的意义。

 

外在宗教的行为很容易模仿,生命却是没有办法轻易的内化、学习并且成长的,叫人成长的乃是神。天国转化不是着眼在舀在的操作,祭坛必须筑在心裡,只有转化和祭坛筑在心裡面,才能产生国度的影响力,带下神国的能力。我们每个人都是小小的基地台,若能不断的往外推动,带下神国价值观、文化和优先次序;当天国实现在我们裡面,我们的价值观就与他人不同。

 

宗教人士寻求神的过程,他的价值观是与世界相近,就是为了祈求功成名就,不择手段达到目的,根本不在乎是否合乎公平公义。但跟随祭坛转化的人,名利不再是看重与追求的目标,他的内在的生命就是天国的优先顺序,先求神的国、神的义,其他神都会加给我们。(参考马太福音6:33你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了),世界的人正好相反,往往寻求神是最后一个选项,拜这个偶像无效就再换一个,丢掉偶像没关係,可以再拜一百个,最终是人在操纵宗教。

 

当价值观、优先次序、习惯不同,产生的影响就会不同,我们的主是暗中鉴察我们的神,祂不只从外在的行为鉴察我们。有人跟随转化多年,仍然认为这是一条不可能的路,但这就是一条明显的路,因为我们看到许多可以影响列国转化的见证。宗教是从外面学很多的东西,但是无法改变价值观,所以天国的实现就是我们在我们日常最长时间经营的职场裡面,看见属神的价值观彰显出天国文化和优先次序、彰显出属神的品格和生命力,这就跟世界完全不一样。

 

宗教不能改变人,但主復活的生命却可以吞灭死亡,这是世上最宝贵的事。我们每週主日来教会一天,无论自己平日在家裡、职场的性情如何,可以在服事时如同天使般,宗教容易掩饰,但生命无法隐藏。神藉着职场培育了我们生命和个性,真正生命的塑造和养成是在职场。

 

(待续…)

(文章授权/潘刘玉霞)

author

潘刘玉霞

现为全国祷告网络总干事,新恩堂主任牧师。

分享
意见反应