news-details
(图/shutterstock)

世上败坏的场景,这也是旧约圣经最难解的经文之一。在这段经文裡形容上古有伟人—是「神的儿子」跟「人的女儿」混种生的;这种后代称「伟人」、也就是「巨人」。

所有的好莱坞灾难片都告诉我们—不管是大地震、洪水、海啸、高楼倒塌、怪兽来袭…等。这些灾难都是忽然之间就临到,然后天崩地裂、地动山摇、人死了一堆、而且是在毫不知情的状况下死于灾难的。

 

谈到挪亚和罗得,基督徒第一个反应是他们被从淹没世界的大洪水、和天火焚城的灾难中被救出来的倖存者,他们是被上帝拯救的义人。

 

耶稣在马太福音二十叁章末(马太福音23:37-39)哀嘆耶路撒冷的最后輓歌;耶稣道出祂对这个国家的愿望,祂极愿意聚集祂的国民,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下。然而犹太人却不愿像小鸡遇到危险时,自然会跑来母亲的翅膀底下,反而故意拒绝(只是你们不愿意),他们虽然有责任作出抉择,但他们的抉择却给他们带来审判。

 

耶稣在哀嘆完耶路撒冷的景况后,便经由橄榄山返回伯大尼。途中,耶稣在橄榄山坐着的时候,门徒继续问祂耶路撒冷被毁的情况和预兆。耶稣就讲述了马太福音二十四章跟路加福音十七、二十一章都记录到的末世大灾难的情况。

 

这是一个双重指涉的预言,主旨在于耶路撒冷被毁是肇因于「外邦人」(路加福音21:24)。而「外邦人」一词迥异于我们平常所熟悉的「殉道者的数目满足了」或「外邦人的数目满足了」的意涵。

 

路加福音二十一章24节「他们要倒在刀下,又被掳到各国去。耶路撒冷要被外邦人践踏,直到外邦人的日期满了。」

 

「外邦人的日期满了」是指以色列这个国家的歷史中,常常被外邦人统治、迫害。要等到最后一个外邦人践踏完耶路撒冷后,基督就要復临。

 

耶稣预言当自己升天离开这个世界以后,耶路撒冷会面临外邦人践踏的日子;其一是A.D.70年罗马将军提多毁灭耶路撒冷城和圣殿。其二是末世耶稣復临地上之前的七年大灾难,敌基督要践踏耶路撒冷城和他自己盖的第叁圣殿〈延伸阅读:谁会重建第叁圣殿?20220728〉

 

从B.C.586年尼布甲尼撒王毁灭耶路撒冷和圣殿开始,歷经玛代波斯、希腊、罗马、回教撒拉丁…等,敌基督是最后一个统治及践踏耶路撒冷的外邦人。当「外邦人的日子满了」,弥赛亚耶稣基督就要第二次降临地上,带来千禧年国。

 

在这个双重指涉的预言裡(同一个预言有两个指涉:一个指近处的预言—提多将军、一个指远处的预言—敌基督),路加福音十七、二十一章记载A.D.70年提多攻城的情况「你们看见耶路撒冷被兵围困,就可知道它成荒场的日子近了」(路加福音21:20)。路加所记载耶稣的讲论,是属于近处预言的部分。马太福音二十四章记载的末世七年大灾难,敌基督践踏耶路撒冷的景况,马太所记录耶稣的讲论,则属于远处预言的部分。

 

马太跟路加的记录中,耶稣都举挪亚跟罗得的例子,来说明末后的情况,到底主耶稣在形容什么呢?

 

挪亚和罗得这两个例子都一样,都是在极大的灾难(洪水&天火)来临之前离开这个灾难。但是主耶稣讲的不仅仅是离开灾难而已,而是那段日子是一个什么样的日子?如何才会导致灾难?为何只有挪亚一家跟罗得一家得救?其他的人在干什么?

 

我们要从四个部分来形容挪亚跟罗得的日子,到底在意味着什么?并且给我们有何种提醒?

 

壹、是罪恶满盈的日子  

一、挪亚的世代是一个什么样的世代?圣经形容它是:

创世记六章1-12节「当人在世上多起来、又生女儿的时候,神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。耶和华说:「人既属乎血气,我的灵就不永远住在他裡面;然而他的日子还可到一百二十年。」那时候有伟人在地上,后来神的儿子们和人的女子们交合生子;那就是上古英武有名的人…世界在神面前败坏,地上满了强暴…凡有血气的人在地上都败坏了行为。」

 

创世记六章1-4节,提供了挪亚的时代,世上败坏的场景,这也是旧约圣经最难解的经文之一。在这段经文裡形容上古有伟人—是「神的儿子」跟「人的女儿」混种生的;这种后代称「伟人」(Nephilim)、也就是「巨人」(Gaint)。

 

这段经文被歷代以来的神学家们争论不休,一部份神学家坚持「神的儿子」是指不守本位的天使,跟「人的女儿」指人类混种生的,成为半神(灵)半人的异种,称「伟人」。另一部份神学家则坚持这是敬虔的塞特后代(神的儿子)、和罪恶的该隐后代(人的女子)混杂联姻后,地上就充满了罪恶的后裔—「伟人」。

 

神的儿子(不守本位的天使)跟人的女儿(人类)可以混种生下后代吗?希腊神话的英雄—海克力斯(Heracles)是天神宙斯与他的孙女乱伦的后代,是半神半人的异种。这类异种在神话故事中多如牛毛,在现代科幻故事中也大行其道,难道在圣经中也曾出现过吗?

 

圣经谈到神造万物各从其类、遗传学上不同类别无法受孕、相似类别可以、但仅限一代。例狮子和老虎混种,可以生下虎狮;马和驴混种可以生下骡子,但不论是虎狮或骡子,都无法再生育下一代。

 

圣经论到天使是不婚不娶、身体是灵体不是肉体。人类则是肉体、不是灵体。按着神的创造律,天使和人类是不一样的构造和DNA、不同的类别,故无法产生下一代。

 

创世记六章4节「…神的儿子们和人的女子们交合生子…」,『交合』一词塬文是进入之意;有别于创世记四章1节的『同房』、不能完全等同性交、更可能的解释应是邪灵侵入人体之意。

 

假设「伟人」真是半神半人的异种,那么在洪水淹没世界以后,「伟人」就应该绝种、因为神只拯救挪亚一家人脱离大洪水对当代的审判,其余的人类应该都灭绝了。

 

但是创世纪第九章大洪水以后,圣经记载依然有「伟人」(巨人)的后代:

申命记二章11节 「利乏音人Rephaites、以米人Emites、亚衲族人Anakites」 

申命记二章20节 「散送冥Zamzummites」

申命记叁章11节 「巴珊王噩Og king of Bashan (书十二:4)」

 

撒母耳记上十七章4-7节,非利士巨人歌利亚「身高六肘零一虎口;头戴铜盔,身穿铠甲,甲重五千舍客勒…铁枪头重六百舍客勒。」。一肘大约是45-47公分,一虎口大约是23公分。如果按马索拉经文的记载,歌利亚的身高就是293~305cm(叁公尺以上的巨人)。 

 

「铠甲」:「五千舍客勒」:一舍客勒约等于11.4克,五千舍客勒就是57公斤。

「铜戟」:「六百舍客勒」:就是约6.84公斤。

歌利亚一身穿戴的行头重量就将近65公斤,若不是巨人还撑不起来。

 

洪水以后仍然有伟人,但是圣经没有继续提说这些伟人依然是「神的儿子」(不守本位的天使)跟「人的女子」所产生的异种。因此,伟人最可能产生的方式就是大洪水以前的世代,人类因道德堕落、邪灵就侵扰。人类想生下永生的后代、跟神一样。

 

当人越败坏、邪灵越猖狂;人跟邪灵沾染行淫(各种巫术行为和拜偶像)、导致灵界混乱人类、影响人类。至终邪灵进入人的灵内、控制人类、甚至改变基因、产生巨人。

 

因此,洪水灭绝塬先的伟人(巨人)、但邪灵不会被洪水所灭、故洪水后邪灵依然进入不信的、罪恶的人中间。圣经让我们明白挪亚的世代就是罪恶满盈的世代。

 

二、罗得的世代是一个什么样的世代?圣经形容它是:

创世记十八章20-21节「耶和华说所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重、声闻于我,我现在要下去,察看他们所行的,果然尽像那达到我耳中的声音一样吗?若是不然,我也必知道。」

 

所多玛和蛾摩拉罪恶甚重的背景是,当时的世代姦淫强暴、性关係随便、献生人为祭、拜偶像、行巫术、同性恋(Sodomy鸡姦)、乱伦(罗得和女儿生子)…等,在当世代几乎是家常便饭,罪恶罄竹难书。导致神必须用天火硫磺来焚烧审判所多玛和蛾摩拉。

 

我们如今的世代正是道德堕落的世代,台湾从各种平权、到倡议夫妻之间有性自主权,通姦无罪、再到计画将来立法主张跟幼童合意相姦也无罪…等。这些败坏的罪恶行为都被高举成时代进步与自主的结果、甚至延伸至天赋人权。

 

国外更有甚者;动物跟人类也要平权(有人申请跟他的宠物结婚的)、恋童癖跟乱伦无罪、LGBTQ必须被认同与接受、婚前性行为与未婚怀孕是常态。美国的学校禁止公开祷告、公开谈圣经,于是校园枪击、霸凌…等、罪恶层出不穷、没有尽头。现今世代正是和挪亚与罗得一样—罪恶满盈的世代。

 

贰、是审判将临的日子

创世记第五章讲到亚当的后裔,其中记录了亚当的直系子孙,人类的先祖们。他们出生,然后生了后代,最后死了,没有任何补充叙述。一个简单的记录,道尽许多人庸禄、不被纪念的一生。

 

但只有以诺不一样,圣经特别记录以诺65岁生了玛土撒拉以后、选择与神同行叁百年。圣经为何会特别记录以诺,因为他与神同行,也与神有关係。当你的生命与神有关係,神就纪念你。

 

否则,我们也会像家谱当中记录的每一代人,他们生了,然后死了,只是一个人名而已。

 

为何以诺会选择与神同行叁百年?创世记第五章蕴藏一个圣经预言的惊天大秘密。

 

以诺65岁生玛土撒拉、玛土撒拉是圣经记录活了最久的人类,他活了969岁。「玛土撒拉」这个名字有两个意思:(1)箭人—形容他的动作很快、生勐有力。(2)他死后会带来审判。

 

上帝给予以诺特别的启示—他的儿子玛土撒拉死了以后,审判将临到这个世界,因为当时的人类极为败坏。圣经记录以诺生玛土撒拉、玛土撒拉生拉麦、拉麦生挪亚,换言之、挪亚是以诺的曾孙。

 

玛土撒拉活了969岁、他过世的那一年正是挪亚600岁。挪亚从480岁开始,用了一百二十年的时间建造方舟,并向当世代的人传讲洪水将临的悔改信息,可惜无人愿意悔改。当神亲自封闭方舟后,大洪水旋即来临、果然带来审判。那年玛土撒拉活了969岁,刚去世洪水就来,预言应验了。

 

以诺生下玛土撒拉时、神告诉他取这名字、他马上知道审判将临、于是选择与神同行。神用1034年的时间给当代人悔改、却没有人要悔改,当代人不知道审判将临,正如我们这世代的人浑然不知教会即将被提,审判即将来临一样。


  • news-details

彼得后书二章5-10节:「神也没有宽容上古的世代,曾叫洪水临到那不敬虔的世代,却保护了传义道的挪亚一家八口。 又判定所多玛、蛾摩拉,将二城倾覆,焚烧成灰,作为后世不敬虔人的鑑戒…主知道搭救敬虔的人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子。那些随肉身、纵污秽的情慾、轻慢主治之人的,更是如此…」

 

参、是不知儆醒的日子   

路加福音十七章22-29节「他又对门徒说:『日子将到,你们巴不得看见人子的一个日子,却不得看见』…挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。又好像罗得的日子;人又吃又喝,又买又卖,又耕种又盖造。到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。人子显现的日子也要这样。」

 

主再临的日子,想看却看不见、是因为没有预备。挪亚的日子怎样、人子的日子也要怎样;大洪水来的时候,挪亚当代的人又吃又喝、又嫁又娶,这都是正常的事情,生活中一直在重复的事情。罗得的日子又吃又喝、又买又卖、又耕种又盖造,表达挪亚和罗得的日子,所有的生活作息没有受到影响。

 

这是一个很严重的警告;在我们不知道警惕的时候、不知道儆醒的时候、审判就来了。在完全没有任何警惕,也没有急迫心的情况下、教会就被提了。

 

主耶稣要问他的门徒:你知道需要预备吗?你预备好了要迎接这个日子吗?你需要作成得奖赏的功夫吗?假设你现在什么都不做、仍然在做你认为重要的事情。那你就变成主耶稣所警告的对象—挪亚的日子怎样?你就像那时候的百姓一样、又吃又喝又嫁又娶、浑然不知灾难将临。

 

肆、是蒙恩拯救的日子

挪亚跟罗得的日子,最重要的是这两个家庭,就是挪亚一家跟罗得一家,在同样一个时空环境下,他们跟其他人完全不一样,他们两家人可以从灾难当中被拯救出来。

 

同样的日子、同样的世代、同样的环境;可以是灾难临到,在灾难中被消灭。也可以是在灾难临到以前被提离开、换言之,审判将临的日子也可以是蒙恩拯救的日子,那我们该怎么做呢?

 

我们当学习以诺;你若是一个敬畏主的人,主就把祂的计画告诉你。所以上帝告诉以诺,他的儿子玛土撒拉死的时候洪水就临到,神给以诺一个民族的预言,让他明白将来神所要行的事。

 

于是以诺生下玛土撒拉以后、他马上选择做一件事—与神同行,他不是等灾难来了以后再作,他是立即选择他要与神同行。

 

以诺与神同行叁百年,继续生儿育女。以诺的榜样告诉我们—与神同行:

(1)不分年纪都可以与神同行,老少都可以与神同行。

(2)不分地点都可以与神同行,在生活中就可以与神同行。

(3)与神同行永不灰心,有一天神就把你取走了(被提了)。

 

所以,以诺根本不需要等到马土撒拉死了以后灾难来临的日子、神就把他提走了。同样、我们也不需要等到七年大灾难来临,在灾前我们就被提了。

 

结论

对现今关係而言、神不喜欢祂的儿子(基督徒)与人的女儿(不信的人事物)混杂、那一定会产生悖逆的结果、会带来邪灵侵扰和咒诅。

 

狄更斯以法国大革命为时代背景所写的小说《双城记》开头的第一段话就说:『那是最好的时代,也是最坏的时代,那是智慧的时代,也是愚蠢的时代,那是信仰的时代,也是怀疑的时代』。

 

我们却要说:「这是审判将临的日子、也是蒙恩拯救的日子」,这一切、端赖你站在什么位置上、作了哪一种选择而定?

 

(文章授权/王长瑞)

author

王长瑞

现为基督教台湾贵格会龟山教会主任牧师,为基督教台湾宣教神学院资深特约教师,主授末世神学、预言神学、启示神学。

分享
意见反应