news-details
(图/shutterstock)

婚姻的目的之一,就是让我们能够在婚姻关係的磨合中,彼此成为更像耶稣基督的人,有爱从我们身上流露出来,流到身边的人身上...

两週前在婚礼上给新人的勉励,与大家分享...

 

《享受婚姻?忍受婚姻?》

听过一个英文的脱口秀片段:表演者提到他曾经对婚姻感到害怕,因为他看到数据显示,有百分之五十的婚姻竟然会白头偕老!对一些人而言,离婚不可怕,可怕的是要和另一个人一起生活一辈子。

 

事实也显示,很多已婚人士并不是「享受」婚姻,而是「忍受」婚姻。婚礼无疑给人幸福满满的体会,但我们如何确保未来一辈子的婚姻是一种「享受」呢?以下提出叁个重要的塬则:

 

一、夫妻一定要爱上帝过于爱配偶

听见这句话,可能有些人很反感:「你看,牧师又要洗脑了,要信徒为教会卖命,罔顾家庭和婚姻。」千万不要误会,我说要「爱上帝过于爱配偶」,绝对不是要你热衷教会活动或事奉,以致忽略婚姻家庭,也不是要你滥用上帝之名,去轻忽和亏待你的配偶。

 

以「爱上帝」为首,是因为我们认定上帝是万有和婚姻的设立者。祂不但创造婚姻,而且还按照自己最美的旨意将不同的男女配合在一起、成为夫妻。神是爱的源头,神就是爱。所谓「爱上帝」其实就是遵行祂的道(参约十四15)。

 

因此,我们强调爱上帝过于爱配偶,是因为我们相信若不尊崇婚姻的创造者、遵从祂为婚姻所定的规範,就不可能有健康、幸福的婚姻。

 

我们强调爱上帝过于爱配偶,是认定夫妻两人的相遇、相识和相爱不是偶然,而是神的配合,我们接受上帝为我们预备的配偶,不随己意来对待对方,更不会离弃对方。

 

所谓爱上帝过于爱配偶,是我们不随着自己不完全的想法、慾望、脾气去面对婚姻,而以敬畏神的心去过生活,包括遵照祂的心意去经营你们的婚姻。

 

圣经说,丈夫要爱妻子,像基督爱教会,为教会捨己!而妻子也要顺服丈夫,如同教会顺服基督一样。我们爱上帝过于爱配偶,意味着当你们夫妻出现衝突的时候,或者家庭生活面对巨大挑战的时候,夫妻愿意同心来到祂的面前寻求祂,一起依靠祂的恩典和大能去胜过。

 

夫妻如果一同在信仰上一同成长,就必然时彼此的关係更加牢固。白头偕老绝对不会是一种忍受,而是真正的享受。

 

二、夫妻一定要爱配偶过于爱他人

这一点应该大家都可以接受,但实践起来就不一定了。圣经强调弟兄姐妹都应该彼此相爱,但是夫妻对彼此的爱肯定优先于和其他人的爱。我们的结婚对象,是神特别放在我生命中让我学习去爱的,而且完全不能逃避。生活中有些人的作风我们看不惯,其实也还好,毕竟不是天天在一起;但夫妻之间我们就不得不去面对、去接纳、去宽容,甚至去改变自己。其他人有需要我们会尽力帮忙,但配偶有需要,无论是身体、心灵或物质上,我们就必须竭尽全力的去陪伴、去帮助、去与他一同面对、一同渡过。

 

我所谓的爱彼此过于「其他人」,包括你的父母、朋友,甚至将来的儿女,还有很多不是人的东西,比如说,金钱、工作、个人的爱好等等。如果生活中面对配偶和其他人的利益衝突的时候,以配偶的好处和感受为先。不会对别人说的坏话,也不应该对配偶说;会对别人说的好话,也要对配偶说。

 

你不会对别人做出的恶事,也不应该对你最爱的人做;你会对别人做出的种种好事,也应该对你最爱的人做。这样的提醒,是因为我们见过太多的夫妻,好的事情都对外人做,却不对自己的配偶做;坏事不敢对外人做,却敢对配偶做。这是完全违背了彼此相爱的誓言。此外,男女不应该在婚后就渐渐将注意力转移到工作、金钱或其他爱好上,夫妻的关係是需要不断地浇灌和培养的。

 

一般刚结婚问题不大,出问题的时候往往就是结婚一段时间之后。当感觉改变之后,回想你们今天在神和众人面前所裡的誓言,一起仰望神的恩典,继续前行。

 

叁、夫妻一定要彼此勉励去散播爱

上帝在为亚当造配偶的时候说:「我要为他造一个配偶帮助他。」这话意味着,两个人彼此协力,就能更好地完成创造主所託付的使命。我们今天已经不再有实体的「伊甸园」可以管理,但其实这个世界就是上帝安置我们所在的「伊甸园」,上帝要我们去爱、去服事有需要的人。夫妻就是彼此帮助,一起去做这件事,并且藉此经歷神。

 

健康的婚姻使两个人彼此成为更健全的人,心裡有安全感、有满足感、有幸福感。但是,世界上还有许多人并没有嚐过这种滋味。夫妻两个人配合起来,就可以更好地服事身边那些有需要的人。婚姻精彩之处,不只是两个人享受彼此的照顾和付出,还有一起透过服事别人来经歷上帝。

 

再过一个多月,就是我和师母结婚二十五週年纪念,我们两个已经走过了二十六年一同全职服事上帝的旅程。如果你问我:「这些年来,什么事情最让你感恩?」我会说,是跟随神而有的种种人生经歷,不论是高山或低谷,甚至逛风暴雨,更感恩的是,这些经歷是和我生命中最爱的人一起走过的。

 

婚姻的目的之一,就是让我们能够在婚姻关係的磨合中,彼此成为更像耶稣基督的人,有爱从我们身上流露出来,流到身边的人身上。

 

(文章授权/蔡颂辉)

author

蔡颂辉

欧洲校园事工(ECM)宣教士、神学院讲师、漫画家、词曲创作人、专栏作家。先后毕业于新加坡神学院及中华福音神学院,获神学硕士学位,主修新约。目前在德国东部德累斯顿市做华人留学生福音工作。2007年开始创作单格信仰反思漫画,2012年开始以边讲道边画漫画的方式佈道,广受世界各地网友欢迎,亦经常受邀在各地主领聚会。着有《给灵命把把脉》、《别搞错信仰》、《千万别搞错信仰》等。

分享
意见反应