news-details
(图/pexels)

我们不要尝试寻找一个没有问题的教会,但一定要齐心去建立一个更能荣耀神、更美的教会...

教会问题多是难免的,因为其中的人也都是蒙恩的罪人,关键是我们如何看待教会的不完美很重要。

 

教会的不完美至少给我们几方面的提醒...

1. 教会的不完美提醒我们不要高举任何人或教会

信仰的焦点永远是基督和祂钉十字架!教会常喜欢使用某个名人的见证来吸引人对福音的关注,一旦有哪个人突然爆红,只要他是基督徒,教会就会争着要凸显他的信仰(不管他灵命状况实际上怎么样),似乎在告诉人:「这些人就是因为信耶稣而成功的!」

 

有时候某个名人受洗了,教会也大事的宣扬报导,好像在对人说:「你看,这么有名的人都信主了,你也赶快信吧!」可是,这些公众人士一旦闹出绯闻,教会就会说:「其他基督徒的表现不应该影响你的信仰!」怪不得有人批评教会双重标準。

 

2. 教会不完美显示神恩典的无可取代性

正因为信主的人不完美,所以都需要神的恩典,不单是信主那一刻,信主后也一样需要。信仰的伟大本来就不是因为基督徒过人的表现,而是因为耶稣伟大的爱、包容和接纳。

 

所以,基督徒无需担心:「我的品格还有很多问题,我怎能为主作见证呢?」答案是能!因为我们凸显的是神的恩典,这恩典是我们得救,也使我们能成长。

 

3. 教会的不完美激励我们操练实践爱的真谛

基督徒生命的见证不在于没有问题,而是在于我们面对问题的态度。在面对冲突的时候,我们学习为爱而和解;面对个性、做法不同的人,我们学习包容接纳;面对长期看不惯的人,我们学习忍耐;面对现实生活的种种问题,我们学习盼望。这就是爱的真谛!

 

爱不是在一个完美的环境中体现的,而是在不完美的环境中才能体现且真正受考验的。

 

圣经说,爱是恆久忍耐、又有恩慈、爱是不嫉妒、不自夸、不张狂……,这些教导暗示了在今世教会的问题一直会存在。

 

4. 教会的不完美提醒我们永远有长进的空间

教会在今世永不可能完美并不是我们纵容罪恶、閒懒不长进的藉口,相反的,保罗劝勉教会要努力的面对和克服教会内的问题。

 

加拉太教会偏离真道,保罗指正他们;腓立比教会不同心,保罗劝勉他们同心;哥林多教会面对各种问题,保罗都一一的指示他们应该如何做。有些人需要我们用爱去接纳,有些人需要我们勇敢按公义指正。

 

我们不要尝试寻找一个没有问题的教会,但一定要齐心去建立一个更能荣耀神、更美的教会。

 

(文章授权/蔡颂辉)

author

蔡颂辉

欧洲校园事工(ECM)宣教士、神学院讲师、漫画家、词曲创作人、专栏作家。先后毕业于新加坡神学院及中华福音神学院,获神学硕士学位,主修新约。目前在德国东部德累斯顿市做华人留学生福音工作。2007年开始创作单格信仰反思漫画,2012年开始以边讲道边画漫画的方式佈道,广受世界各地网友欢迎,亦经常受邀在各地主领聚会。着有《给灵命把把脉》、《别搞错信仰》、《千万别搞错信仰》等。

分享
意见反应