news-details
(图/shutterstock)

在一年开始之际,我们求神赐给我们有改变的能力,使我们明白必须悔改与顺服,负主的轭,学主的样式,这样我们就得安息...

选择正确的人生

在每年的吹角节,犹太人都会到神的圣殿来敬拜独一真神。这时期他们也都会来阅读当年神给予摩西的话语(妥拉),特别是其中的申命记廿九章的部分,因为这是有关这民族存亡、兴盛的核心教导:

 

申命记29:9-15节

所以你们要谨守遵行这约的话,好叫你们在一切所行的事上亨通。「今日,你们的首领、族长(塬文是支派)、长老、官长、以色列的男丁,你们的妻子儿女,和营中寄居的,以及为你们噼柴挑水的人,都站在耶和华─你们的 神面前,为要你顺从耶和华─你神今日与你所立的约,向你所起的誓。

 

这样,他要照他向你所应许的话,又向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各所起的誓,今日立你作他的子民,他作你的 神。 我不但与你们立这约,起这誓,凡与我们一同站在耶和华─我们 神面前的,并今日不在我们这裡的人,我也与他们立这约,起这誓。

 

以色列人曾经在这一歷史过程中一起度过,即使他们存在分歧、观点相互衝突,但很明显的是他们透过在西奈山上、山下所领受的十诫、妥拉(神的话语),大家共同努力遵循,给了他们继续前进的力量,无论遇到的困难有多大多艰鉅,他们倚靠神,以神为中心,他们经歷过来了。

 

如何度过呢?难道妥拉有这么大的能力权柄吗?

当我们仔细研读《摩西五经》中记载摩西最后的信息时,的确让我们感受更多令人震惊的内容。

 

神话语启示的迴声实在是超越时空的限制,也绝不会受到环境的影响;当年以色列百姓在山下聆听神话语时,神的百姓也包含了那些陌生人,就是与他们一同出埃及的外邦人。是的,神也看重这些愿意跟随的外邦人,他们也同得神的启示与祝福。

 

然神的话语是不受任何的限制,也因此从亘古一直流传到今天,每一个神的儿女只要你想要聆听神的声音,遵循主的训诲,祂依然对着你在说话。

 

申命记29:19-21

听见这咒诅的话,心裡仍是自夸说:『我虽然行事心裡顽梗,连累众人,却还是平安。』 耶和华必不饶恕他;耶和华的怒气与愤恨要向他发作,如烟冒出,将这书上所写的一切咒诅都加在他身上。耶和华又要从天下涂抹他的名,也必照着写在律法书上、约中的一切咒诅将他从以色列众支派中分别出来,使他受祸。

 

第19节的意思就是说,「选择正确的生活,这样你和你的孩子才能活下去。」 阿们!今天在我们这个时代,我们也都再次面临这样的选择。

 

天下杂誌报导了十六年前,贝佐斯想出了创办亚马逊的主意。那时,网际网路的使用量,每年成长快速,从来没有任何趋势可以成长得这么快。贝佐斯心想,既然这样何不成立一家拥有几百万种书籍、在实体世界根本不可能存在的线上书店。

 

这念头深深吸引了贝佐斯。当年他结婚才一年,刚满叁十岁。他跟太太麦肯西说,想辞掉工作,去搞这个很可能会失败的疯狂创业计划。万一真的失败,以后要做什么,还没想到。麦肯西也是普林斯顿毕业的,今大就坐在台下第二排,她的回答是,放手去做吧。

 

贝佐斯说:对我来说,这真是个困难的选择,最终我决定放手一搏。因为,万一试了以后失败,我并不会后悔;但如果不去试试看,我可能永远都会耿耿于怀。考虑了很久,我最后选择了一条比较不安全的路,去追随我的热情。今天,对于这个选择。我感到非常自豪。

 

在母校普林斯顿大学的毕业典礼上,亚马逊创办人贝佐斯对大家说:「要善用自己的天赋做出对的选择。」「你们将如何运用自己的天赋才智?有朝一日,你们将以什么自豪,你的才智,还是你的选择?」人生,就是一连串的选择,你的选择决定了你是什么样的人。

 

许多人在人生顺利亨通的时候,经常的会以为这是依靠自己能力的结果,将荣耀归给自己。但若想要一生亨通,申命记29:9教导我们最好的方法,就是遵守与神所立之约,尽他们在其中所当尽的本分,尽心、尽性、尽意、尽力地爱神,先求神的国与祂的义,这样就会使我们一生顺利且蒙神赐下平安的福。

 

让我们替自己写一篇精彩的人生故事吧,特别是圣经历5784年神更是给我们可以自由选择生活的模式,当我们明白神的旨意,从而顺服遵行出来,神必会在每一个关键点帮助我们,使我们得到不一样的启示、亮光。如此不仅我们个人蒙福,更使得我们所有的孩子都能发挥潜能而得以活的更加丰盛。

 

申命记29:29 「隐祕的事是属耶和华─我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。」这是神何其广大、深奥智慧的彰显,祂行事的方法正如祂的脚踪一样,是隐祕的、难以测度、难以追寻的。我们大可不必去追寻这些属于神的奥祕,而是要面对那明显向我们启示的妥拉—就是祂的律法,如何竭力的去行出这律法上的一切话。

 

今天我们全人类,无论是贫穷富贵、不同的族群,无论是亲朋好友或是陌生人,都生活在一个相互联繫的网络中,彼此都会深受影响。因此让我们恢復神给我们的命定,为接下来的事情、为共同创造的事情做好準备。当我们被告知在圣经历5784的吹角节,当为自己选择生命时,我们也被命令为地球选择可持续发展的对策。

 

让我们在刚开始之际一起来思考,今年要如何生活时,首先让我们遵循神的话语来对我们的生活和选择进行深入的内部盘点。5784-2024是神为耶稣基督摆设丰盛的羔羊宴席的年度,让我们走进去,不要错过参与这场盛宴的机会。

 

阿们!让我们祷告祈求圣灵帮助我们做出正确的选择,并欢迎「我们中间的陌生人」和「那些尚未与我们在一起的人」,一起来认识这位全能的上帝El Shaddai,让弥赛亚耶稣基督走进他们的家,让圣灵充满及运行在他们的心裡。求神除去他们顽梗的心,不再硬心,而是有温和的肉心来归顺祂,使祂的应许成就在他们的身上。

 

在一年开始之际,我们求神赐给我们有改变的能力,使我们明白必须悔改与顺服,负主的轭,学主的样式,这样我们就得安息。亲爱的家人们,如此神赐人意外的平安,必保守你我的心怀意念,在基督耶稣的圣尊名裡蒙受恩惠。

 

(文章授权/卓健诚)

author

卓健诚

现为台南Holocaust和平纪念馆馆长与车路墘教会牧师,CBSI华人以色列文化研究会理事长。

分享
意见反应