news-details
(图/shutterstock)

常以隻字片语的零食,取代圣经话语的正餐。并且,习惯更多阅读人对信仰的诠释,多过直接阅读圣经本身。包含现在很流行的「积极思想」或「宇宙法则」一样...

「他们对先见说:不要望见不吉利的事,对先知说:不要向我们讲正直的话;要向我们说柔和的话,言虚幻的事。」(以赛亚书30:10)

 

所有没有操练「认真读经」的基督徒,终究都必慢慢地倾向喜爱听「柔和」(pleasant,塬文有谄媚、讨人喜悦之意)和「虚幻」的话(illusions,塬文有欺骗、幻想之意)。

 

这样的人喜欢听一篇令他很舒服、自我感觉良好的讲道。最好笑话要多一点,而且讲故事的时间要比释经的时间多。

 

一个人如果刚信主就算了,信主多年还是这样的胃口一定会营养不良,信仰卡关。

 

而通常这样的人灵修时间也非常的零碎跟短暂,常以隻字片语的零食,取代圣经话语的正餐。并且,习惯更多阅读人对信仰的诠释,多过直接阅读圣经本身。

 

包含现在很流行的「积极思想」或「宇宙法则」一样。

 

他们强调:「不断地想着好事,好事就会来临。」

 

若是非基督徒在使用,讲真的就算了。毕竟在还不认识真理的前提下,本来就无从比较。

 

但基督徒若不懂得分辨,结果就是「去神化」。

 

将渐渐地不再以真理为中心,而是以「自我慾望、自我实现」为中心。

 

这样的人不再以「耶和华」为神,而是以「自己的信念」为神。

 

最明显的结果就是不再渴慕阅读圣经,就算难得灵修,也都几乎在求关乎自己的事。

 

这也是犹大国背逆神的子民所提出的要求:「不要在我们面前,再提说以色列的圣者。」(以赛亚书30:11)

 

当我们渐渐地远离神时,就一定会找其他的偶像来代替心中的空缺。

 

这就是为什么我们要操练「代祷」与「爱人如己」,特别是向着跟我们没有任何利益关係的人事物。如此才会更认识天父的心,学习做祂的儿女。

 

再者,圣经已经很明确地说:「要以耶和华为乐,他就将你心裡所求的赐给你。」(诗篇37:4)还有,「你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。」(马太福音6:33)

 

一个人信仰生命的成长成熟,一定是从愿意被提醒、被牧养、自愿认真读经开始!

 

共勉之~

 

(文章授权/陈思国)

author

陈思国

基督教书房畅销书作家,着有《被翻转的男孩》、《醉在圣灵裡》、《内室祷告手册》,致力于各处巡迴讲道,同时推广内室祷告与圣灵权能事奉的操练,现为神国翻转教会主责传道。

分享
意见反应