news-details
(图/shutterstock)

人都是软弱的,因此神一开始看到亚当的被造时,就马上另造一位夏娃,成为彼此的帮补。从人而来的是彼此帮补,从神而来的才是真正的属灵遮盖...

人都是软弱的,因此神一开始看到亚当的被造时,就马上另造一位夏娃,成为彼此的帮补。从人而来的是彼此帮补,从神而来的才是真正的属灵遮盖。因此,有时儘管危险,但与上帝住在一起的人,却会有不可动摇的信心,成为他的安全保护。

 

诗篇91:2我要论到耶和华说:他是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。

 

诗篇91:3他必救你脱离捕鸟人的网罗和毒害的瘟疫。

 

诗篇91:4他必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在他的翅膀底下;他的诚实是大小的盾牌。

 

申命记33:12论便雅悯说:耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。当我们与神的覆盖连接时,我们不必担心我们这个时代的大小动盪。

 

不幸的是,属灵遮盖问题的意义是不容易被理解与实行的!

 

利未记25:35你的弟兄在你那裡若渐渐贫穷,手中缺乏,你就要帮补他,使他与你同住,像外人和寄居的一样。

 

罗马书12:4-8正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督裡成为一身,互相联络作肢体,也是如此。按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施捨的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心

 

这当中再次提醒我们,学术有专攻,每个人都有不同的恩赐,各自领受恩赐以后,自当为主发光。给得越多,神赏赐的越多,因为神知道你不藏私,你愿意与人分享,为主摆上,如此神就得了荣耀。

 

罗马书12:13圣徒缺乏,要帮补;客,要一味地款待。

 

真正的基督徒,必定乐意与圣徒分享属灵的和属世的丰富,而且是甘心乐意的。

 

只可惜有许多不同层次的人,竟把「帮补」当成了「遮盖」。遮盖:如同Consultant可提供谘询(建议)的人 + Helper实际帮助的人,这绝非属肉体的我们可以承担的,因为这不只是出一张嘴,閒聊几句的事,而是要亲力亲为直到他解决了所有的问题。因此,这是圣灵的工作,唯独圣灵能做到如此地步。

 

当年,以色列人正準备逃往埃及时,灭命天使却正在击杀这土地上的长子。以色列唯一的保护是在他们住所的门框抹上羔羊血。如果有血的记号了,他们也就倖免了。

 

出埃及记12:21-27

于是,摩西召了以色列的众长老来,对他们说:「你们要按着家口取出羊羔,把这逾越节的羊羔宰了。拿一把牛膝草,蘸盆裡的血,打在门楣上和左右的门框上。你们谁也不可出自己的房门,直到早晨。 因为耶和华要巡行击杀埃及人,他看见血在门楣上和左右的门框上,就必越过那门,不容灭命的进你们的房屋,击杀你们。这例,你们要守着,作为你们和你们子孙永远的定例。

 

日后,你们到了耶和华按着所应许赐给你们的那地,就要守这礼。你们的儿女问你们说:『行这礼是甚么意思?』你们就说:『这是献给耶和华逾越节的祭。当以色列人在埃及的时候,他击杀埃及人,越过以色列人的房屋,救了我们各家。』」于是百姓低头下拜。

 

 

我们看到了这个真理被描绘在逾越节的经文当中。也就是说,我们接受基督的那一刻,保护的权柄就伸展在我们的生活当中。如今,主耶稣基督是我们的逾越节的羔羊。主的血使我们得安全,这是贯穿在我们生活的每一个细节,以及工作当中的「属灵的遮盖」。

 

上帝的子民「属灵的保护」,完全依赖于正确的定位及根源。儘管神有安全承诺的给予,但却没有人是安全的,除非他处在对的地方。位置是很重要的,诗篇91:1 「住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。:2 我要论到耶和华说:他是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。最好的保护伞在暴风雨中也是无用的,除非你隐藏在主的遮盖底下!

 

因此今天,我们必须知道如何以及在何处,可以受到基督的牺牲以及充分的保护。相信主耶稣基督的信心拯救了我们,但要得胜,我们必须与神合作,与神同行,与神同在,这是关键也是一切。

 

当我们抵挡神时,祂是没有义务来保护我们,但祂不会放弃我们,因祂将密切注意那些愿意回转向神的人。

 

以弗所书6:13-20

所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当作盾牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道;靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥祕, (我为这福音的奥祕作了带锁鍊的使者,)并使我照着当尽的本分放胆讲论。

 

用信仰之盾来抵挡一切恶者的攻击,透过诚心的祷告,坚固神儿女的信仰生活。

 

随着祈祷的地方都覆盖着「信仰之盾」的系统,我们可以继续前进,并且在我们的属世生活或属灵的建造,都会不断地击煺撒但魔鬼的攻击。

 

青出于蓝,更甚于蓝。

 

哥林多前书13:11我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丢弃了。

 

希伯来书5:13凡只能吃奶的都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩。

 

必须要成长以致得救(来五13),并且主耶稣说你们要做更大的事(太3:11,约14:12)。

 

马太福音3:11我是用水给你们施洗,叫你们悔改。但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。

 

基督要在你的生活当中掌王权居首位,同时祂应允,神的儿女有更大的发展。

 

约翰福音14:12我实实在在地告诉你们,我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事,因为我往父那裡去。

 

人都会有私心的,这会限制一个人或教会的成长。唯独圣灵参透一切,当你愿意服事神时,神必会赐你能力与权柄,将你高升成为领袖。人是无法限制的,神的身量是会持续成长的,只要你愿意将主权交给神,而且顺服与圣灵配搭,那是无可限制的。

 

人会软弱,会滥用权力,职位大小≠工作意义大小。自私骄傲忌妒不满,经常也会在神的儿女当中。没有人可以称职地成为他人的属灵遮盖,唯独圣灵可以,因为「属灵的遮盖是完全而且无私的付出」。我们只是神的僕人,是神的瓦器,是神的儿女,我们只能做到彼此代祷,彼此扶持,彼此提醒,彼此帮补。

 

大的教会理当提携较弱小的教会,但当被扶持的教会成长以后,切切不可忘恩负义,看不起当初帮助你的人。反而要行有余力,反馈给与一起携手使之共同成长,如同鸟类的反哺行为一样。

 

求神怜悯与恩待祂的儿女,让我们明白神的真理,仰望及倚靠圣灵,谦卑自洁在神的面前,祂必按祂丰盛的恩典,加倍赐福在祂的教会及僕人身上。阿们!

 

(文章授权/卓健诚)

author

卓健诚

现为台南Holocaust和平纪念馆馆长与车路墘教会牧师,CBSI华人以色列文化研究会理事长。

分享
意见反应