news-details
(图/shutterstock)

基督教的根本并非「学说」而是「神说」;并非「哲学」,而是「神学」;并非「人为」,而是「天启」;意即,神的道成了肉身,住在我们当中,直接向我们传递神的心意。

佛教的根本,是佛学。2500多年前,从悉达多王子在菩提树下觉悟开始,靠自力修行好从苦难中解脱的哲学观蔚为盛行。

 

约莫公元前叁世纪末,希腊文化随着政治势力进入印度后,希腊化的佛教徒开始製作佛像,并影响越来越多人开始膜拜释迦牟尼与菩萨之像。如今的佛教有相当复杂的分支及迴异的观点。

 

道教的根本,是道学。跟悉达多差不多时期的老子,以《道德经》5000多字阐述了他所观察到的永恆之道:「道可道,非常道」、「道生一、ㄧ生二、二生叁、叁生万物」。五百多年后,由张道陵(张天师)以道家思想为根基创立了道教(教团、仪式、规律…等),并加入许多神仙之说,道学正式发展为道教。

 

相较之下,基督教的根本并非「学说」而是「神说」;并非「哲学」,而是「神学」;并非「人为」,而是「天启」;意即,神的道成了肉身,住在我们当中,直接向我们传递神的心意。(约翰福音1:14、14:9)

 

更进一步来说,耶稣的本意其实并不是要将祂所传讲的发展成为宗教,因为祂并没有留下任何「宗教仪式」要我们遵守,却活出了神儿子的「生活样式」,向我们指明一条回家的路。

 

祂没有要我们把任何地方当「圣地」、任何东西当「圣物」、任何人物当「圣人」,因为我们的生命就是神的殿、所分别为圣的心思意念就是神眼中的圣物、藉着圣灵得洁净的人就是圣的。

 

祂不自称为教主,更不愿作地上的王,反而谦卑顺服地死在十架上,救赎凡信祂之人的灵魂。

 

佛教所求的是修道成佛、道教所求的是得道成仙,耶稣要我们求什么呢?求天父得荣耀!

 

因爲,耶稣说:「你们祷告要这样说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱离兇恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!」(马太福音6:9-13)

 

是的天父,愿人都尊祢的名为圣,所有荣耀都归给祢,直到永永远远,阿们!

 

后记:我们都应该要学习欣赏所有劝人为善的宗教,但更应该要了解并分辨与我们所信的差异。

 

「心诚则灵」、「条条大路通罗马」、「宗教都是劝人为善的啦」….有以上想法的人,都很明显地并不了解各个宗教的核心教义到底在讲什么,因为如果真的知道,就不会这样说了(事实上,他们也不觉得需要了解,因为到头来还是自己说了算)

 

认识真理,除了认真研读圣经以外,理解它与其他信仰的差异在哪,也能够帮助我们拥抱真理的绝对性与独特性。我相信真理是越辩越明的。当时,耶稣与所有门徒们都竭力地为真道而辩论,更为真道打了那美好的仗!(犹大书1:3)

 

如果我们所信的是真实的,那么这样的真理也必然是独一无二的。

 

(文章授权/陈思国)

author

陈思国

基督教书房畅销书作家,着有《被翻转的男孩》、《醉在圣灵裡》、《内室祷告手册》,致力于各处巡迴讲道,同时推广内室祷告与圣灵权能事奉的操练,现为神国翻转教会主责传道。

分享
意见反应