news-details
(图/免费圣经图片)

看来,真正背叛上帝的,可能是摩西和亚伦本身了?我们也难免落入这种自己为孤独的苦毒之中。摩西为什么苦毒?还是另有隐情?什么是导致他情绪不佳而影响事奉...

经文:民数记20:1-13

正月间,以色列全会众到了寻的旷野,就住在加低斯。米利暗死在那裡,就葬在那裡。会众没有水喝,就聚集攻击摩西、亚伦。百姓向摩西争闹说:「我们的弟兄曾死在耶和华面前,我们恨不得与他们同死。你们为何把耶和华的会众领到这旷野、使我们和牲畜都死在这裡呢?你们为何逼着我们出埃及、领我们到这坏地方呢?这地方不好撒种,也没有无花果树、葡萄树、石榴树,又没有水喝。」

 

摩西、亚伦离开会众,到会幕门口,俯伏在地;耶和华的荣光向他们显现。耶和华晓谕摩西说:「你拿着杖去,和你的哥哥亚伦招聚会众,在他们眼前吩咐磐石发出水来,水就从磐石流出,给会众和他们的牲畜喝。」于是摩西照耶和华所吩咐的,从耶和华面前取了杖去。摩西、亚伦就招聚会众到磐石前。

 

摩西说:「你们这些背叛的人听我说:我为你们使水从这磐石中流出来吗?」摩西举手,用杖击打磐石两下,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。耶和华对摩西、亚伦说:「因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。」这水名叫米利巴水(米利巴就是争闹的意思),是因以色列人向耶和华争闹,耶和华就在他们面前显为圣。

 

问题讨论

百姓向摩西争闹没水喝,神显现吩咐摩西,但摩西没照着神的命令,在他们眼前吩咐磐石出水,反用杖击打磐石两下使水流出。耶和华因此不準摩西、亚伦进入迦南地。摩西、亚伦犯了什么错,这惩罚会不会太重?还是背后另有许多隐情? 

 

探讨方向可归纳为以下几点:

背叛的人是谁?

摩西状态不佳?

摩西缺乏信心?

冒犯神的圣洁?

 

前言:争闹的民

「这水名叫米利巴水,是因以色列人向耶和华争闹,耶和华就在他们面前显为圣。」(民数记20:13) 百姓出埃及,未到达应许地之前,会众埋怨的範围很广,不只当时「没有水喝」、可拉党事件,更包括他们出埃及近40年的整段歷史,全面而广泛。以色列百姓确实好几次都犯了严重的错误与罪恶,摩西带领他们确实非常辛苦。但是,这段经文状况好像有点不一样...?

 

本段经文,再次看到百姓向摩西他们抱怨没有水喝,摩西一怒之下,脱口而出:「你们这些背叛的人听我说:我为你们使水从这磐石中流出来吗?」。然后击打磐石出水供给他们喝。

 

一、「背叛的人」是谁?— 以色列百姓?摩西、亚伦?

「背叛的人」(民数记20:10)摩西在这裡指的,是以色列会众。「我」的塬文是「我们」。所以摩西的话在这裡不单指他自己,也包括亚伦。他们称百姓为背叛的人,是这样吗?

 

以往的经验是,以色列人攻击摩西、亚伦后,上帝会向会众发怒,摩西、亚伦为他们代求,之后上帝赦免会众。但这次从记载来看,是上帝顺应会众的要求。他们要摩西、亚伦供给他们水喝;上帝同情会众和他们的牲畜,并没有称以色利人为「背叛的人」,也不是向他们发怒,会众只是争闹,没有背叛。反而是上帝后来称摩西、亚伦违背了祂的命令(民数记20:24)。

 

摩西、亚伦向以色列会众生气,违背上帝的命令,用杖击打磐石。反而,上帝责备了摩西和亚伦。他们的责任是要吩咐磐石出水,让以色列人看见神蹟是上帝的旨意,便能将荣耀归给上帝。

 

这情况从摩西称百姓为「背叛的人」一词说明摩西将上帝与以色列百姓之间的事,转变成为他及亚伦与以色列百姓之间的事。摩西自己心裡充满怒气,他是从他自己内心的情绪立场来称唿以色列百姓的,而不是神的立场。

 

看来,真正背叛上帝的,可能是摩西和亚伦本身了。这种心态跟以利亚面对耶洗别(王上19:14-18)的故事差不多。我们也难免落入这种自己为孤独的苦毒之中。摩西为什么苦毒?还是另有隐情?什么是导致他情绪不佳而影响事奉?

 

二、摩西状态不佳?— 米利暗的死

在第一节最先报告的其实是米利暗的死,既没有告诉我们地方也没有死的方式。米利暗是出埃及故事的女主角,记录她逝世是很合宜的。

 

很可能米利暗之死有惩罚的意义;因为她曾批评上帝的僕人摩西(民数记12章)。

 

摩西的姊姊米利暗死了,然后就发生这裡第二次百姓吵着要水喝的事。神是圣洁的神,也多次的嘱咐以色列人,特别是祭司与拿细耳人,不可为民中的死人玷污自己,就连自己的亲人死了,也要受到节制(利未记10:6,21:1-3,民6:7)。

 

摩西当时是最有权柄亲近神的,更应该避免任何的死亡。可是,米利暗对摩西而言,或有另一分的感情,当摩西出生后,为了保他的性命,将他放在蒲草箱中,被法老女儿发现时,米利暗一直远远跟着弟弟,并设法为他找来自己的妈妈当奶妈。所以,摩西理当对米利暗很感激。就连米利暗曾毁谤过他,但神使她生痲疯时,摩西仍为她的罪过哀求耶和华。

 

现在他所亲爱的姐姐死了,或许仍在亲人死亡的阴霾下,就忽视神的吩咐,击打磐石并责骂以色列人。或许以色列人做得不好,但神没有发脾气,摩西是代表神的,却擅自指责百姓。所以神说,他和亚伦没有在以色列人面前尊神为圣。这推论也警告—不可让情感影响事奉。

 

叁、摩西缺乏信心?— 当地地质环境

「因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣。」撇开人世间的情感不谈。 学者指出,如果神要摩西透过击打磐石来获得水 (出埃及记17章),他应可因着上次神蹟的经验而再次击打它来获得水(民数记20章)。

 

但是,这些故事发生在两个不同的地质环境。在出埃及记十七章,以色列人站在不透水的花岗岩之前。鉴于这种岩石的性质,再多持续的击打岩石也不能指望产生水。因此,上帝指示摩西击打岩石,产生一个奇蹟,并归荣耀给神。

 

反之John A. 指出,在寻的旷野的地理环境,地质状况有可能藉着击打磐石触发水源涌出。相比之下,人们可以期望藉着击打磐石来获得水。因此,上帝指示摩西吩咐磐石,而非击打它,并能再次产生神蹟,归荣耀给神。可是,摩西不信任神。

 

可能是摩西在愤怒的群众压力下,如果他吩咐的磐石却没有流出水来,便是个不明智的选择。摩西知道这裡岩石的自然属性,因此,他选择了以人来看更为谨慎的方法,击打磐石产生水。这种行为会产生水,但不能证明对神的信心。他违抗了神的旨意,显示他缺乏信心,并为自己带来了荣耀,而不是神。这可能也是为什么摩西无法进迦南地的塬因。

 

四、冒犯神的圣洁?— 用杖击打磐石

「从耶和华面前取了杖」(民数记20:9),这可能是摩西的杖,他曾用此杖行神蹟,又使磐石出水(出7:9、17:1-7)。不过也可能是亚伦发过芽的杖(民数记17章),重要的不是杖属谁,它都是上帝的杖。上帝要摩西拿着杖去与以色列百姓会面,象徵上帝、摩西与亚伦在这件事上是合一的。他们施行神蹟的权柄是从上帝来的(民数记20:8),这杖象徵上帝的权柄。

 

摩西这时违背了上帝的权柄,用杖击打磐石,这是以神自居,不尊神为圣的表现(民数记20:12),是严重的罪。

 

问题的中心不是外在的行为,而是内在的态度。击打磐石是摩西一个人做的,不是他和亚伦一起做的,但上帝惩罚的却是他们二人。或许摩西及亚伦觉得,这些背叛成性的百姓成了他们的重担,令他们心裡充满了苦涩及苦毒,他们便从自己的眼光,不从神的眼光去看事情,为了发洩自己的情绪而擅自决定,甚至取代了神的位置,以神的权柄(神的杖)行了自我荣耀的事,如此是将自己抬高,将神贬低了。

 

再者,解经家认为击打磐石有亵渎神的成分,因为磐石是神的象徵。召集百姓的严肃会、在约柜或会幕前的集会、以及神要摩西向磐石说话都显示此象徵。其他经文经常把神比喻为磐石(诗篇18:2,31:3,42:9)。对于磐石的理解也符合保罗的教训,「所喝的,是出于随着他们的灵磐石;那磐石就是基督。」(林前多前书10:4)。磐石是基督的预表,摩西用杖击打磐石就是表徵基督在十字架上受死。

 

基督这么死,一次就完全满足了神公义的要求,不需要再死一次。所以摩西第二次的击打磐石,似乎要再次的钉死基督,这与神对基督救赎所成就的安排不符合 (希伯来书6:6)。摩西违背神的指示,没有公开展示神是纯洁不可触犯的。不纯洁的人胆敢不尊旨意击打神,神必要施行审判,以自显为圣。亚伦二子擅自献上凡火,就当场死亡。摩西亚伦受的判决虽较轻:「所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去」(出埃及记20:12),但已足以显示神的圣洁与怜悯。

 

结语

摩西、亚伦犯了什么错,不能进入迦南地的惩罚会不会太重?

— 他所亲爱的姐姐米利暗刚离世,在情绪与情感上受了影响,就忽视神的吩咐,击打磐石。

 

— 摩西知道加低斯的岩石自然属性,他选择了以人来看更为谨慎的方法,击打磐石产生水。这种行为产生水并不能证明对神的信心,反为自己带来了荣耀。

 

— 上帝要摩西拿着祂的杖去与以色列百姓会面,象徵上帝、摩西与亚伦在这件事上是合一的,他们施行神蹟的权柄是从上帝来的。摩西违背了上帝的权柄,用杖击打磐石,这是以神自居,不尊神为圣的表现(民20:12),是严重的罪。

 

— 磐石是基督的预表,摩西第二次的击打磐石,似要再次的钉死基督。

 

先是米利暗的死,接着摩西、亚伦被严惩。本段成为民数记最黑暗、忧伤的段落之一。但这几节经文亦提醒读者不忘神的圣洁、人的罪性,和信靠顺服的必要性。

 

(文章授权/泉源之声-台南圣教会高颂清牧师)

author

泉源之声

基督教台南圣教会的电子週报,除了教会消息以及聚会报导之外,另外也有生命的见证、牧者的话成为您得力的来源。

分享
意见反应