news-details
(图/shutterstock)

神喜欢我们的塬因,首先就是保罗在哥林多后书所说的...

其实,神很喜欢你。

 

多时候,神比我们所能想像的,都来的温柔。

 

祂并不像个教练一样,冷冷地在一旁看着我们甚么时候才学会我们的功课。祂是一个异常慈爱和有耐性的父亲,知道如何一步步地带领我们,在过程中不断地给我们恩典、保护我们和鼓励我们。祂不看结果,而是看我们的心。纵使总是没有办法作的完全,祂依然喜悦我们那一颗愿意的心。

 

因为神喜欢你。

 

神喜欢我们的塬因,首先就是保罗在哥林多后书所说的,「若有人在基督裡, 他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了(林后 5:17)。」神爱世人,但祂只「喜悦」重生得救的人。我们是个灵 (spirit),拥有魂(soul;指各种心思、意念和情感),住在身体(body)裡面(帖前5:23)。

 

新造的「人」,其实是指我们的灵,也是我们在神眼中真正的身分。当亚当犯了罪,虽然心思和肉体依然活着,但灵裡面已然死去。但在我们接待耶稣的那一刻,祂的宝血使我们塬本已死的灵活了过来,圣灵开始住在裡面,与我们的灵合而为一 (林前 6:17)。

 

「旧事已过,都变成新的了」,正是指一切与我们灵有关的事物都变成新的了。也因此,我们将永远被我们的父神喜悦。这不是我们努力挣得的工价,而是耶稣所赐的恩典,使我们在神眼中成为完全的义(林后 5:21)。当然,这不是指我们未曾犯罪,或未来不会再犯罪,而是耶稣基督已经为我们的罪付上了代价。

 

同时,自重生得救的那一刻起,我们开始对神有一颗愿意的心 (太 26:41)。这是神透过圣灵所赐的美好礼物,也是神喜悦我们的另一个塬因。我们开始渴望对神说「是的 (Yes)」,渴望更认识祂,渴望与祂交谈,与祂亲近,渴望能更顺服祂。

 

这样的渴望不是出自于我们的肉体,更不会是出自那恶者,这是圣灵的美好工作。而在我们的心朝向神的每一刻,都让神欣喜不已。

 

神有一颗美丽的心,这也是祂喜欢我们的塬因之一。祂的心裡充满着各样炽热的情感、温柔,和爱;而当祂用这样的心来看我们时,我们都是美丽的。祂对我们的感觉、观点和看法,都是从这样美好的本质中涌流而出。祂看我们不像人看我们。人看我们的外表,祂则看我们的心 (撒上 6:17 后段)。

 

每当祂注视着我们时,祂眼中总是充满着对我们的爱、关怀和各种美好情感。所以,祂喜欢我们。

 

最后,神其实是用永恆的角度来看我们。祂不仅看到我们的昨日、今日或未来一两年的样子,祂看到我们在永恆中的美丽。祂看见有一天,当祂的旨意完全成就在我们身上,也就是我们将永远与祂同在时,我们会是何等的完全。祂知道我们在那一日的美好,而那美好在现在就已经深深地触动的祂的心。

 

所以,神很喜欢你。

 

而我们所面对的问题在于,这些都是在灵裡所发生的事。所以,我们无法用自己的感官或情绪来体会。我们能知道这一切的唯一途径,是祂的话语。当神透过祂的话,藉着圣灵,将这一切启示给我们时,我们将能在生命中真实地经歷这些不同。

 

这是个一生的旅程;好消息是,神渴望帮助我们,陪伴与我们一同走过这一段改变而更新的路。

 

很多时候,神喜欢我们的这个事实并不是那么地容易接受。因为这可能与我们过去所经歷的完全不同,我们也已经习惯了靠着肉体和情感所累积的经验活着。纵使重生,我们的肉体仍旧是软弱的,情绪上也依然存在着许多的创伤。

 

但透过神的话语和圣灵的帮助,我们的情绪和肉体将慢慢地被改变和更新 (罗 12:12)。我们所需要作的回应,是「竭力进入神
的丰盛」—努力透过祷告和话语,藉着圣灵的帮助,使神话语的真实来掌管自己的心思和情绪。

 

例如,虽然神的话告诉我,神已经爱我、喜悦我了,但我可能完全感受不到。所以我可以这样祷告 — 主阿,谢谢祢爱我。我不需要求祂爱我,因祂已经是爱我的。而当我把这样的事实,放在我和神的对话中时,神的爱将会透过圣灵的工作,一点一滴地进入我的心(罗 5:5)。

 

这和努力赢得神的喜欢不同。神已经是喜欢我们的了。这是任何人都拿不走的,包括我们自己。确实我们还会犯罪,也会软弱。但这不影响我们被神所喜悦的事实。因为祂所看见的,是我们一颗愿意的心。祂知道这是我们生命成长的过程 。

 

因此,纵使在我们跌倒时,神依然喜悦我们。我们可以放心地来到神面前,承认自己的罪,寻求祂的饶恕,然后再试一次。如果又跌倒,就再认罪获得饶恕,然后重新再来过。

 

因为,软弱并不是悖逆。悖逆是指当人犯了罪时,仍不觉得有悔改的必要,或者将神的恩典当作纵容自己继续犯罪的最好理由。这与我们因软弱而挣扎不同。

 

我们之所以挣扎,其实就是因为我们并不愿如此,但心思、情绪和肉体上的软弱依然影响着我们。神喜悦这样一颗愿意的心。祂并不是等到我们完全悔改「成功」后才喜悦我们。在这一刻,祂就已经为我们的挣扎而感动。而我们所需要做的,是去发现这样的真实。

 

(文章授权/鸽子眼)

author

鸽子眼

鸽子眼福音文化事工。建立基督化之新媒体平台,建立基督徒灵命供应之社群,透过不同平台兴起代祷者及敬拜者。

分享
意见反应