news-details
(图/shutterstock)

神的拯救行动,有着天使的参与,天使不是我们敬拜的对象,神才是。希伯书1:4-8描述人子与天使的差别...


经文:出埃及记14:13-21

 

1875年来台宣教士甘为霖牧师,在聋哑福音事工有很大的贡献,在他事奉中有一则令人感动的故事:一日因教会遭攻击,有人放火烧礼拜堂,要追杀甘牧师,甘牧师藉机跳出,越过墙,沿白水溪往下逃跑,壮汉仍手拿刀追赶,据当地人描述,当时参与追杀甘牧师的其中一人,看见甘牧师的左右两边各有一位白衣者护驾,衣服洁白发光守护甘牧师,因此他们不敢继续追赶,而甘牧师不知道为何他们不再追赶,他继续逃命躲藏。

 

也如同高牧师在开拓教会时,为了信仰挺身而出,当庙宇建醮时,他勇敢发声,他们就后煺赶快离开,牧师确信有圣灵的同在,日日夜夜天使保护看顾着教会。

 

主题

神的拯救行动,有着天使的参与,天使不是我们敬拜的对象,神才是;天使保护看顾,但天使不是神;如同恩典是神给你的礼物,但恩典不是神,我们要敬拜的是神,而不是恩典。希伯书1:4-8描述人子与天使的差别:

 

「他所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。所有的天使,神从来对哪一个说:你是我的儿子,我今日生你?又指着哪一个说:我要作他的父,他要作我的子?再者,神使长子到世上来的时候就说:神的使者都要拜他。论到使者,又说:神以风为使者,以火焰为僕役;论到子却说:神啊,你的宝座是永永远远的;你的国权是正直的。」

 

天使的职份如同神在自然界超然的作为,以风为使者,以火焰为僕役,在神的拯救行动中,天使扮演着僕役的角色,按着神的吩咐,成就神的旨意,圣经中的人物,也曾经歷的天使的保护,例如:亚伯拉罕、大卫、希西家...,都是我们耳熟能详的故事,神愿意为那些走在义路中的人兴起特别的作为,那天使的事奉关键是什么呢?可从叁点来看:

 

一、道路

耶稣道成肉身进入人类歷史,从出生、受死到復活,充满许多天使的故事,然而面对自己即将受难,祂对门徒说:

 

「收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。你想,我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?若是这样,经上所说,事情必须如此的话怎么应验呢?」

 

耶稣塬本能差派12营的天使使祂脱离苦难,但祂并没有这样做,祂知道自己要走的道路,把自己交与那抓祂的人,天使在那客西马尼园成为安慰加添力量的扶持(路22:43)虽未让祂脱离受难,却完成父神的旨意,天使是受差遣,帮助人在遵行神旨意的道路上,成为扶持事奉神的角色。

 

在末后的日子,人子握有审判的权柄,天使没有这权柄,但在这审判中也做为这施行审判的服役者,执行神所吩咐的。

另在出埃及记的二处经文描述:

 

13:21-22「日间,『耶和华在云柱中领他们的路』;夜间,在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。 日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前。」

 

14:19-20「在以色列营前行走『神的使者』,转到他们后边去;云柱也从他们前边转到他们后边立住。在埃及营和以色列营中间有云柱,一边黑暗,一边发光,终夜两下不得相近。」

 

神差派使者使以色列人和埃及兵隔开,让以色列民避开灾难,那把红海吹成乾地的大东风也成了服役的角色,如希伯来书所记「以风为使者,以火焰为僕役」保守属神的百姓,在群体的逃难大挪移中,看见出人意外的平安,红海成了乾地,成了可走的道路,成为神拯救的记号。

 

如今,天使也在我们四围引导、保护,帮助你和世界分别隔开,或在前或在后都有神的心意。

 

二、天使

我们能看见天使吗?

 

出埃及记14:13 -14摩西对百姓说:「不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为,你们今天所看见的埃及人必永远不再看见了。耶和华必为你们争战;你们只管静默,不要作声。」

 

首先,我们要先安静下来,静看神的作为,而非急躁发怨言,要相信无论遭遇何事,神正在作工,耶和华必为属祂的百姓争战,縰然苦难和威胁在裡面,相信和倚靠却使我们经歷意想不到的得胜,看清楚并认定神的道路,天使就会出现!

 

叁、神(的旨意)

诗篇46:8-10「你们来看耶和华的作为,看他使地怎样荒凉。他止息刀兵,直到地极;他折弓、断枪,把战车焚烧在火中。你们要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」

 

神的作为令人敬为,当我们转眼定睛看神,就能信服神,如同诗篇所说,「你们要休息 要知道我是神」知道神是神,就会看见神在敌人面前为我们摆设宴席,安置我们在丰富的喜乐裡,世代虽有许多的震盪,属神的人生命却能感受不能震动的国,只要我们愿意分别为神所使用,天使就在我们身边,四周围的人事物,都成了保护的使者,成了道路的故事,而非满足我们的需要。

 

最后,如何接待天使呢?

 

一、存着彼此相爱的心

服事身受苦难的人,我们不知不觉就接待了天使。

 

二、成为神的朋友

创18:17耶和华说:「我所要做的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?」成为神所看重的人,神与敬畏祂的人亲密,要将祂的道和祂要行的事,指示给我们,使我们也成为他人的天使,如同遭遇兄弟背叛的约瑟,对他的兄弟说:「差我到这裡来的不是你们,乃是神」他成了他们的天使,使那背叛者认识了神的作为和拯救。

 

(文章授权/泉源之声-台南圣教会李映洁传道)

author

泉源之声

基督教台南圣教会的电子週报,除了教会消息以及聚会报导之外,另外也有生命的见证、牧者的话成为您得力的来源。

分享
意见反应