news-details
(图/shutterstock)

论到千禧年的得赏,圣经有两段经文,特别标註基督徒得赏的标準是什么?

每个人都希望能够在比赛中争胜得奖赏;当胜利者的桂冠戴在头上的时候,这期间所有的努力、所有的泪水、所有的劳累、都有了结果。

 

基督徒得救与得赏的步骤:(顺序如下)

 

1.教会时期基督徒都在儆醒等候主来。

 

2.七年大灾难的前一天,基督将以新郎的身份来到空中。那天、自教会时代以来,已过世的得救基督徒,和当日凡活着的得救基督徒,都将会以新娘的身份被提到空中与主相遇。他们的灵、魂、体将会一起復活,变成像天使一样荣耀的灵体。(基督徒被提即永活的开始)

 

3.被提后新娘(得救的基督徒)将与新郎(基督)一起回到天堂,在那裡举行婚礼。这时,地上是七年大灾难,天上却是羔羊的婚礼。有一个基督徒得赏的审判台被预备在那裡,要按个人所行的,决定他在千禧年和新天新地将得到何种奖赏与基业?

 

4.七年大灾难的最后一天、已被提荣耀復活的基督徒(我们),将和旧约圣徒的灵魂、基督、一起从天上荣耀降临,带来千禧年基督治理的国度。

 

5.基督復临时,在七年大灾难中殉道的基督徒、旧约的圣徒,他们的灵魂体也都将荣耀復活,变成像天使一样的灵体永活,与基督在千禧年中作王一千年。

 

6.第一种奖赏—「在千禧年的国度中、我们将和基督一起作王一千年」、全宇宙都是基督给我们的赏赐,我们将管理「五座城、十座城」或更多?

 

7.一千年过后是白色大宝座的审判,天地都要废去,旧的宇宙都要被销毁,凡有形质的都要受审。创世以来的恶人、不信的人、都要从阴间的地狱中復活,连同魔鬼撒但和牠的僕役,都要在审判后被丢入地狱火湖中直到永远。这是第二次的死亡、也是永死。

8.第二种奖赏—「在新天新地的国度中、我们在新的圣城—新耶路撒冷有永恆的基业」、世世代代、永永远远,我们都将与位一体的神永活同在。

 

两种奖赏的得赏标準

 

壹、千禧年的得赏标準

论到千禧年的得赏,圣经有两段经文,特别标註基督徒得赏的标準是什么?

 

一、两处得赏标準的经文

1.路加福音十九章12-26节:「有一个贵冑往远方去,要得国回来,便叫了他的十个僕人来,交给他们十锭银子,说:『你们去做生意,直等我回来。』他本国的人却恨他,打发使者随后去,说:『我们不愿意这个人作我们的王。』他既得国回来,就吩咐叫那领银子的僕人来,要知道他们做生意赚了多少。

 

头一个上来,说:『主啊,你的一锭银子已经赚了十锭。』主人说:『好!良善的僕人,你既在最小的事上有忠心,可以有权柄管十座城。』第二个来,说:『主啊,你的一锭银子已经赚了五锭。』主人说:『你也可以管五座城。』又有一个来说:『主啊,看哪,你的一锭银子在这裡,我把它包在手巾裡存着。我塬是怕你,因为你是严厉的人;没有放下的,还要去拿,没有种下的,还要去收。

 

主人对他说:『你这恶僕,我要凭你的口定你的罪。你既知道我是严厉的人,没有放下的,还要去拿,没有种下的,还要去收,为甚么不把我的银子交给银行,等我来的时候,连本带利都可以要回来呢?』就对旁边站着的人说:『夺过他这一锭来,给那有十锭的。』他们说:『主啊,他已经有十锭了』主人说:『我告诉你们,凡有的,还要加给他;没有的,连他所有的也要夺过来。』」

 

2.马太福音二十五章14-30节:「天国又好比一个人要往外国去,就叫了僕人来,把他的家业交给他们,按着各人的才干给他们银子:一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。那领五千的随即拿去做买卖,另外赚了五千。那领二千的也照样另赚了二千。但那领一千的去掘开地,把主人的银子埋藏了。过了许久,那些僕人的主人来了,和他们算帐。

 

那领五千银子的又带着那另外的五千来,说:『主啊,你交给我五千银子。请看,我又赚了五千。』主人说:『好,你这又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。』那领二千的也来,说:『主啊,你交给我二千银子。请看,我又赚了二千。』主人说:『好,你这又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。

 

那领一千的也来,说:『主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地裡。请看,你的塬银子在这裡。』主人回答说:『你这又恶又懒的僕人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。夺过他这一千来,给那有一万的。 因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。把这无用的僕人丢在外面黑暗裡;在那裡必要哀哭切齿了。』」

 

二、两个贵冑比喻的解析

1.比喻中的两个贵冑:復活后的耶稣

 

2.往远方去、往外国去:升天、为门徒预备地方

 

3.叫僕人来交付家业:给大使命和恩赐

 

十个僕人各一锭银子:预表每一个基督徒的异象都一样—大使命(路十九:12-26)

 

五千两、二千两、一千两:预表恩赐与才干各有不同(太二十五:14-30)

 

4.吩咐他们去作生意:传福音领人归主

 

叁、如何作生意?大使命+恩赐才干

 

5.得国回来:耶稣復临时会带来千禧年国度。

 

6.门徒来见主人:被提时基督徒的奖赏审判台;能见着主人的僕人、就是被提的基督徒。

 

7.审阅门徒赚了多少钱:带领多少人信主?

 

8.五座城、十座城:千禧年的奖赏。

 

9.黑暗中哀哭切齿:纯得救没有奖赏(林前叁:15)

 

千禧年得奖赏的标準、就是「领人归主、为主得人」,这是许多基督徒最难的事奉之一。我们常常觉得我们的口才不好、圣经认识的不多、有效的生命见证也不多,因此,不知道该如何传福音给别人? 

 

也就因为「为主得人」是这么不容易,因此圣经特别提起这两处经文,当得救的基督徒被提后来到基督徒的审判臺前(基督徒的审判臺就是羔羊的婚礼、也是奖赏的审判),主人将问我们赚了多少钱?意思就是我们在世的日子带多少人信耶稣?这个时候如果我们带许多人信耶稣,我们就将得到千禧年中管理五座城或十座城的奖赏。

 

如果我们在世的日子都没有传福音领人归主,很可能我们就会像哥林多前书第叁章15节所讲的—纯粹得救而没有奖赏。那时、纯得救而没有得奖赏的基督徒,可能在千禧年中就像街上的游民,没有基业可管。这样、将哀哭切齿、后悔不已。

 

贰、新天新地的得赏标準

论到新天新地、新耶路撒冷的奖赏,圣经有一处经文掷地有声,论及有一个少年官来见耶稣,询问耶稣要如何才能得到永生?

 

一、路加福音十八章18-30节

 

「有一个官问耶稣说:『良善的夫子,我该做甚么事才可以承受永生?』耶稣对他说:『你为甚么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。诫命你是晓得的:『不可姦淫;不可杀人;不可偷盗;不可作假见证;当孝敬父母。』那人说:『这一切我从小都遵守了。』耶稣听见了,就说:『你还缺少一件:要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。』他听见这话,就甚忧愁,因为他很富足。

 

耶稣看见他,就说:『有钱财的人进神的国是何等的难哪!骆驼穿过针的眼比财主进神的国还容易呢!』听见的人说:『这样,谁能得救呢?』耶稣说:『在人所不能的事,在神却能。』彼得说:『看哪,我们已经撇下自己所有的跟从你了。』耶稣说:『我实在告诉你们,人为神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。』

 

这位少年官看起来非常敬虔,因为摩西律法所定规的,他每一样都作了,因此他颇自豪地问主耶稣—他还要做什么才能承受永生呢?主耶稣马上将他一军,叫他变卖所有的,分给穷人,就必积攒财宝在天上。这位少年官听完以后秒变脸色,因为他很富足;财宝彷彿成为他的坚城,成为他的倚靠。如果拆掉他的坚城,他还有什么可以倚靠呢?

 

因此,主耶稣慨叹—「有钱财的人进神的国是何等的难哪?骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!」塬来,我们的信任感跟安全感都寄望在我们的财富上,而不是寄望在那厚赐百物给我们的神身上。

 

因此主耶稣才强调:当积财宝在天上!

 

二、当积财宝在天上

 

马太福音第六章19-21节:「不要为自己积攒财宝在地上;地上有虫子咬,能銹坏,也有贼挖窟窿来偷,只要积攒财宝在天上;天上没有虫子咬,不能銹坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪裡,你的心也在那裡。」

 

神以「对金钱的态度」考验我们「对永恆的盼望」。当我仍贪恋钱财,就知道我根本不相信永恆—因为我想积财在地上,而非天上。

 

很多人听见牧师讲奉献会很生气、讲不准买乐透也会很生气、讲不要炒短线的股票更会生气…何也?这些都是地上钱财的来源,也是他的盼望与安全感的来源。

 

神为何要我们将祂赏赐给我们的金钱或物质再奉献回给祂?是因为神缺乏台币、人民币、美元、欧元吗?非也!因为神要我们成为一个懂得感恩与报恩的人:

 

a.懂得感恩的人不骄傲:当我们懂得我们所有的一切都来自于上帝的恩典与祝福,而非靠着我们双手万能得来的,我们才会愿意献上礼物在神国度的一切事上;懂得感恩的人才能谦卑而不骄傲。

 

b.懂得报恩的人不虚伪:很多人常常有感动而没有行动,常常宣称圣灵如何如何感动我,却没有任何献上礼物的动作,这就变成虚伪。因此有实际报恩的行动—奉献给神的人才不会虚伪。

 

当我相信我的永恆是真实,而且有永恆的基业成为我的赏赐,我才会轻看地上的财宝,并将神赐给我在地上的丰富,全数放在神的国度中。因为神的算数跟人的算数不一样,收进来的不算是我的,给出去的才算是我的,并且一比一笔积攒在天上,将今生化为永恆,这才是我的安全感与盼望的源头。

 

叁、如何得到新天新地的奖赏?当积财宝在天上

 

a.把该给神的时间还给神:

晨更、聚会、读经、祷告、传福音、事奉等;首先建立与神美好的关係,洗净自己成为圣洁合用的器皿,把该给神的时间先还给神,神就必定赐福给你。

 

b.把该给神的金钱还给神

什一、感恩、宣教、国度…等,把神赏赐给你的金钱与物质,看见何处有需要就给出、圣灵感动你何时给出,你就给出;把该给神的金钱先还给神,神也必定赐福给你。

 

结论

「人若爱世界、爱神的心就不在他裡面了。」(约壹二:15)。这句话说得铿锵有力,却常常被很多基督徒嘲弄、漠视、或曲解;小心!这是一把让我们常常衡量自己信仰的尺!

 

很多基督徒不知道自己有奖赏,或者对于奖赏的概念很浅。更遑论知道有千禧年跟新天新地这两种不同时空环境下的奖赏,因此选择拥抱今生、将来在永恆中却留下嘆息。

 

得到千禧年跟新天新地的奖赏,得赏的标準或者还有其他的因素,评估与裁量的权柄却都在神的手中,「传福音为主得人」与「当积攒财宝在天上」无疑是最主要的标準,你準备好了吗?

 

(文章授权/王长瑞)

author

王长瑞

现为基督教台湾贵格会龟山教会主任牧师,为基督教台湾宣教神学院资深特约教师,主授末世神学、预言神学、启示神学。

分享
意见反应