news-details
(图/shutterstock)

世界上的比我们还要优秀他懂得慷慨懂得奉献、懂得施捨,所以神宁可把资源给他不愿给基督徒...

神同在氛围的经营-职场祭坛的掘深与突破之叁

 

遵行天国法则  神使我们成为卓越

难道你觉得神喜欢叫你越做越糟糕、越做越困难吗?其实不会,除了祂在磨练、修剪我们的那个过程看起来是艰难的,但你必须要知道神的心意,祂一定希望你卓越,因为我们的神是一个卓越的神、我们的神是一个创新的神、我们的神是一个供应的神。

 

我们的神是要让我们的「好行为」被众人看见,好叫天国降临在地上。我们要非常明白上帝的属性,上帝是非常有创意的,所有一切的事情都在祂命定的道路当中;当你做很多事有困境的时候,你心裡面就必须知道上帝是创意的神、上帝是突破的神。你需要用旧约来做对照组,了解神颁布天国律法的目的到底是什么?

 

在旧约中,神责备犹太人在旷野的四十年不知道祂的作为,一再的试神、探神(参考诗篇95:9-10那时,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为。四十年之久,我厌烦那世代,说:这是心裡迷煳的百姓,竟不晓得我的作为!)但神并没有要废掉律法,到了新约,藉着耶稣基督把新的执事带进来,藉此把新的荣耀、新的祝福带出来,而遵行天国法则的人,一定是卓越的代表。

 

争战夺回心思 相信神藉我们要彰显天国

我们常常不相信自己可以卓越,因为心思意念本身就是属灵争战的战场,撒但一天到晚都告诉你:「你没有办法卓越、你不会成功、你就是个倒楣鬼。」然后你就看自己的出生背景、长相、经歷,认为自己就是不会成功,还没战就失败了,因为你从心思裡就不相信自己可以成就大事。

 

我们的神既然是伟大的神,我们就必须扩充自己对于自身职场命定及对于卓越定义的认知。你必须起来属灵争战于这样的一个真理,这个真理就是上帝本身希望我们成为卓越!你必须从心裡面非常的相信你可以卓越、可以成功,凡跟随主的人,他的卓越是自然发生的,因为「好行为」是要行在人面前,神说祂要让你成为杰出的、上选的以至于可以被人看见,而你就要问:「为什么我们要被人看见?」

 

马太福音第五章16节的后面说:「你们也要将荣耀归给你们在天上的父。」你要去明白「我们为何要被人看见」的父神的心意,就是祂希望我们将荣耀归给在天上的父,当你不明白这个塬因,你会做的不好,就不会被人看见。

 

以前我在教导我们教会的职场,我跟许多弟兄说,有一天如果你成功时,别人访问你,你要将荣耀归给神,这是上帝使你卓越的目的!如果你说:「没有啊,其实我是个刻苦耐劳的人,然后我念了叁个博士学位,我很认真…」你要小心,因为你卓越的年限已经到了。

 

这段经文有个非常重要的一个介係词,叫作「Hena」,「Hena」这个字的意思就是说后面都带着目的格,就是说这件事情其实是为了一个目的,这个「Hena」的目的是甚么?是为了要荣耀我们天上的父。

 

你要从「知道」要这样回答,变成你从心裡面的自然反应就是要归荣耀给神;从受人的吩咐讲到心裡面完全同意,这是一段距离,需要练习。这段距离就是我刚讲的,我们的心早已被仇敌綑绑到大牢中,使我们无法明白所有一切是为了要荣耀神。

 

神是无法被世人看见的,但是祂是非常卓越的,所以信靠神的人会更卓越,因为卓越本是属于神百姓的。信靠神的人,他可以是杰出、创新的,因为我们的主本来就是这样,当祂内住在我们的裡面,祂用篱笆围住我们,我们跟神贴身同在,当我遇到很多困难的时候,我就会自己告诉自己说,现在你不在了,是耶稣住在你裡面,你要让耶稣来掌权,让你的耶稣来做事。

 

「Hena」这个字后面带出目的格,这个目的格就是你必须要达到的目标,就是你完全明白自己在职场上卓越的目的是为了荣耀神,我们需要为我们的动机来祷告,当成功来到时,你决定归荣耀给谁?当你一开始的动机是正确的,你的「好行为」必会被人看见,因为这一切的目标是要荣耀神。

 

暗中行善有父来查看及报答

我们要来看思想另一段经文,为什么马太福音第六章告诉我们,「你们行善行在人面前要故意叫他们看见,若是这样,你们总不能得天父的赏赐。」在这裡他一样有几个hena在这个地方。第四节,我们暗中有父会查看我们,不只是查看,查看是比较消极的,最重要是神要报答我们!神要报答我们,你知道上帝一出手,那个报答就是连摇带按、上尖下流装不完的。

 

一个基督徒操作在天国文化裡面,你要真正愿意为主来卓越,但当你卓越之后,神在第六章告诉我们:「有些事情你不能故意要让别人知道。」这裡的行善提到你要施捨,除了十一奉献外,施捨当然是对穷人跟需要的人。如果你从来没有去关怀需要的人,你觉得上帝为什么要使你卓越?上帝智商高不高,祂会去给一个完全不愿施捨的人吗?

 

当神已经知道你不会施捨、不会奉献、不会供应有需要的人,塬本祂祝福你的目的是透过你让别人得福,但终究你还是为了你自己;不管你讲的多好,说要把荣耀归给神,神最后说:「这个人还是嘴唇亲近我,心却远离我…」所以你要知道神必定先让我们成为一个愿意给出去的人。

 

路加福音十四章告诉我们要算工程难道神不一算我们吗?投资在我们这个人身上,使我们成为非常优秀跟卓越的时候,天国有什么帮助?如果我们本身就是一个吝啬的人,跟死海一样,是不会流动的状态,上帝没有道理要使我们卓越。

 

上帝很多时候会感动你给出去,因也在算我们,我们怎样成为的工程、成为的代言人?上帝会训练我们、雕琢我们,使我们慷慨、使我们能够施捨、使我们愿意帮助人,会使我们在极少的资源当中,学习做一个聪明的工头,在极少的资源中知道怎么样荣耀他。一步一步在小事上操练我们,一步一步的提升我们,使我们能成就要做的事情

 

发现在第六章裡面,了关于施捨、祷告、禁食的真理,也提到了财宝,:「你的财宝在哪裡你的心也在哪裡所以你可以发现,财宝是个好奇怪的东西我们说祭司是连于天连于地,财宝也连于天连于地因为你奉献在地上,居然到天上去了

反之当你不愿意奉献时候,你不用再跟神随意:「我成功的时候,我一定会讲很大声,我得了这些荣耀都要感谢神!」神不会相信你的,因为神不愿意奉献这件事情,就知道你的心不在身上。神说奉献是积在天上,这个财宝是可以运作在天跟地之间,当你不愿意奉献,就等同于你是属地的、你没有办法胜过钱财,因此没有办法给你钱财,因为他知道你软弱,你没有办法。

 

你知道神多么愿意的百姓起来承担关键的位置,但是问题是我们没有办法被兴起,因为我们并没有做的比世界上的人更好、更贴近神的旨意。我们成为基督徒是神白白给我们的救恩,但是我们要不要改变是需要真实以行动回应很多世界上的比我们还要优秀他懂得慷慨懂得奉献、懂得施捨,所以神宁可把资源给他不愿给基督徒。

 

(文章授权/潘刘玉霞)

author

潘刘玉霞

现为全国祷告网络总干事,新恩堂主任牧师。

分享
意见反应