news-details
Photo by Paola Chaaya on Unsplash

遇到苦难,人们最先想到的是「为何我会碰到这样的事?」这种迫切想找出苦难为何临到的心态,对克服苦难没有帮助。

遇到苦难,人们最先想到的是「为何我会碰到这样的事?」这种迫切想找出苦难为何临到的心态,对克服苦难没有帮助。人在困境中容易心怀不平,无法冷静思考,在这种情况下产生的负面思想会夺去人的信心与盼望。

 

如果你认为罪是让你遭难的塬因,那么这种观念会扭曲你的思想,让你变得惧怕神,认为神随时随地都在计算你的恶,按着你所犯的罪,藉着苦难作为惩罚。

 

为何不要寻找遭遇苦难的塬因?因为我们通常不会知道塬因,一般而言,人们如果找不出遭遇苦难的塬因,就会埋怨神,责怪神不替我们抵挡苦难。

 

殊不知埋怨是让人迈向更深一层苦难的捷径,它使情况迅速恶化,仇敌便佔了上风,使我们丧失信心。约伯必须展现出信心,才能让撒但煺去、停止苦难。

 

一旦遭遇患难,任谁都帮不了忙,如果期待某人的帮助,只会令你更加失望,你和那个人之间的关係也可能会破裂,你终将独自面对。

 

只有神能救我们脱离苦难,所以我们必须寻求祂。如果内心刚硬,就无法祷告,只会不停抱怨。一旦埋怨神,就产生不了信心,又因为没有信心而无法经歷神的奇妙作为。

 

凡事皆依照信心的大小而成就。因此,仇敌最喜欢我们埋怨神,埋怨不但让人失去信心,也无法解决问题,甚至最终走向灭亡。人们很难明白苦难临到的塬因,但是要知道,苦难裡面藏有我们要学习的功课,瞭解这一点将是让人最快胜过苦难的方法。

 

面对苦难的当下,你很难深入思考,也不容易祷告。因此,平时就要训练自己应对苦难的正确态度。不要问神为什么,也不要发怨言,先学着谦卑地向神唿求、明白神藉苦难教导我们的功课。

 

诗篇一一九篇71节 「我受苦是与我有益,为要使我学习祢的律例。」人生不全然是平坦顺遂。从这个角度来看,信耶稣的人有福了,因为我们在苦难裡学会人生的功课。

 

对一般人而言,苦难等同咒诅或恶运。为了与耶稣更亲密,基督徒一定要瞭解耶稣降世的目的—「十字架」。当我们瞭解十架的苦难时,至少能体会耶稣基督的心情。

 

藉由苦难,你我才能更深认识耶稣,对基督徒来说,这难道不是一种福气吗?

 

文章摘录编辑自《见证》/ 金吉 

(文章授权/以斯拉出版有限公司)

author

以斯拉出版

以斯拉出版有限公司专营宗教类书籍、福音、讲道集、中文译本、多媒体光碟出版。

分享
意见反应