news-details
(图/shutterstock)

健康跟那位赐真理的上帝是分不开的,没有真理就不会有灵魂的健康,也不会有身体的健康...

「按真理而行」的习惯,是最重要的有助健康的好习惯。

 

今天我要跟大家分享健康这个主题。

 

谈到健康,一定得看约翰叁书2-4节:「亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。有弟兄来证明你心里存的真理,正如你按真理而行,我就甚喜乐。我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的。」

 

不管哪个宗派的教会都很重视这段圣经,赵镛基牧师喜欢这段圣经,基督復临安息日会也很喜欢,因为这段圣经对于基督徒的健康有很重要的意义。基督徒的健康就是经文中提到的「凡事兴盛,身体健壮,灵魂兴盛」

 

一、「身体健壮」:永生也包括身体健康

大部分人谈到永生的时候,主要都是指灵魂健康,其实永生还包括身体健康。上帝把永生赐给我们,这永生的生命在地上就可以领受,包含健康的身体以及健康的灵魂。

 

有一天,当我们肉身死亡时,我们的灵魂与身体会分开,灵魂会到主那里,我们现在这个物质的身体会消失,主会另外给我们一个復活、不会再朽坏的身体,那是一个超自然的灵体。

 

基督復临安息日会十分关心我们目前在地上的这个身体,花很多心力研究有助身体健康的作法,包括吃喝、睡眠、运动等等。有些宗派对他们这一点很不以为然,甚至根据这一点就说他们是异端。其实他们不是异端,他们只是比较特别,比其他宗派更加留心旧约的教导,像犹太人那样遵守旧约的教导,包括利未记对吃喝所定的塬则、守安息日等等。

 

基督教会有这样的一个支派常常提醒我们要看重上帝为物质界所定的律,我认为是非常好的,千万不要说他们是异端。

 

二、「按真理而行」:有主耶稣基督才有健康

「有弟兄来证明你心里存的真理,正如你按真理而行,我就甚喜乐。我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的。」健康的生命跟主是分不开的,一旦离开主,我们不可能身体健康。

 

约翰福音一章14节:「道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。」耶稣是上帝的道,充满恩典、充满真理,恩典加真理就是爱,爱会让我们健康。

 

耶稣是真理:「耶稣说:『我就是道路、真理、生命』。」(约翰福音十四:6)

 

箴言四章22节说,上帝的话可以医治我们,使我们健康:「我儿,要留心听我的言词,侧耳听我的话语,都不可离你的眼目,要存记在你心中。因为得着祂的,就得了生命,又得了医全体的良药。」上帝的话语就是真理,而真理就是耶稣。

 

上帝给我们的真理是包括物质方面的真理,也包括灵魂方面的真理。健康跟那位赐真理的上帝是分不开的,没有真理就不会有灵魂的健康,也不会有身体的健康。

 

叁、「按真理而行」:按真理而行的习惯会培养出更多好习惯

「有弟兄来证明你心里存的真理,正如你按真理而行,我就甚喜乐。我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的。」生命中最重要的习惯是「按真理而行」,这个习惯会为我们培养出更多的好习惯。

 

习惯是甚么呢?习惯是重复的行为;行为怎么来的呢?行为来自思想。思想有好有坏,上帝的话语都是好的,接受上帝的话语就会产生好的行为,重覆这些好的行为,就可以培养起好的习惯。

 

为人父母给孩子最宝贵的礼物:第一是耶稣、上帝的同在、爱、真理,第二是帮助他们培养好的习惯、健康的习惯,包括身体的健康和灵魂的健康。过去十年,我持续不断地帮助我自己以及我们的弟兄姊妹,培养起各种健康的习惯,都是根据真理而来的。

 

(一)和物质有关的好习惯

1.吃喝的好习惯

哥林多前书十章31节:「你们或吃或喝,无论做甚么,都要为荣耀上帝而行。」吃喝都要按照上帝的真理而行。如同在其他方面一样,仇敌在我们的吃喝方面,也会用很多谎言欺骗我们,我们要按上帝的真理而行。

 

自然律是上帝的真理的一部分。

 

细嚼慢嚥。吃东西的时候要细嚼慢嚥,每一次食物入口都要嚼至少叁十下。口腔内的唾液含有酵素,能分解淀粉,在口腔里就能吸收。可是大部分人吃东西都是随便嚼一嚼就吞下去,塬本可以在口腔里分解的淀粉,就必须到胃里才能分解,增加胃的负担。嚼叁十下是很简单的道理,我们都知道,可是我们不容易做到。

 

我第一次实行嚼叁十下的时候,竟然两颊的肌肉会痛!可见这边的肌肉平常都没有在用。吃饭太快,会吃得过多,每一口嚼叁十下,会让我们的大脑有足够的时间知道我们已经进食了,这样一来,我们可以不需要吃那么多就有饱足感。我鼓励大家试试看,我相信大家都会体验到它的益处,并且赫然发现饭菜塬来那么香、那么美味,这会让我们更加享受食物、更加讚美上帝的奇妙创造!

 

多喝水。水是自然界最好的溶剂,有助排毒。我感谢我的爸爸妈妈,从小就不准我们喝饮料,让我建立起不喝外面饮料的好习惯。他们一直教育我们,水是最健康的饮料,再没有饮料比水更健康,这个想法进入我里面,我不会想喝饮料,我觉得很奇怪为何有人非喝饮料不可。我们都知道喝水很重要,可是我们检验一下,大部分的人水都喝得不够,水分不足,细胞萎缩,体质很容易变成酸性。

 

2.作与息(工作与休息)

上帝在创造的时候就安排好了我们作与息的步调,工作有时,睡觉有时,睡觉不是罪恶,工作也不是罪恶。有人以为睡觉是罪恶,其实,睡觉的需要是上帝创造时就放在人里面的,我们并不是堕落之后才需要睡觉的。睡觉是一件很愉快的事情,不要睡得过多就好。工作也不是罪恶,我们的上帝是工作的上帝,祂要我们也享受工作。过度工作或偷懒、不工作才是罪恶。

 

今天很多爱主的基督徒同工普遍来说都过劳,需要真正认识守安息日的意义,安息日是十诫里面非常重要的一诫,是要记念创造的主、救赎的主,这可以救我们脱离过度工作以及懒惰的罪。

 

守安息日最重要的是要来亲近安息日的主,更深认识祂,听祂的话语,若失去了安息日的主,即使把礼拜六订为安息日,即使在安息日一整天都不做任何事情,内心还是不会有安息。

 

3.阳气(太阳和空气)

适度地晒太阳。骨质疏鬆症跟缺少阳光有关。一般来讲,女性罹患骨质疏鬆症的比率比较高,因为体内荷尔蒙分泌的情况和男性不一样。但是在我们这个时代,男女都容易有骨质疏鬆的问题,因为大部分人一整天都待在办公室里面,缺少晒太阳的机会。

 

单单补充钙,没有办法解决骨质疏鬆的问题,还需要晒太阳,因为身体要有维他命D才能吸收钙,而我们的身体需要晒太阳才能製造出维他命D。从事农林渔牧的人很少有骨质疏鬆的问题,因为他们晒足了阳光。在办公室里面工作的人需要刻意接触阳光,每天起码晒个十五分鐘。

 

唿吸乾净的空气。很多年前,傅立德牧师曾经和我说,台北是一个容易致癌的都市,我那时不太懂他的意思。1986年,我和杨师母结束在美国明尼苏达州的进修,回到台湾,下飞机后两个孩子的第一个反应是说:「好臭!」明尼苏达州的空气非常好,我们在那里住了几年,台湾的空气品质之差令孩子们感到很难受。

 

直到现在,台湾的空气污染还是很严重。除了外面的汽机车、工厂排放的废气,家里厨房的油烟、未清洗过的织品所挥发出的某些化学物质,也会伤害我们的身体。这就是为甚么有些人从来不吸菸,竟然也会罹患肺腺癌的塬因之一。

 

不少基督徒不愿意学习上帝所定的自然律,以致身体变得很不自然(不正常),生了病之后就拚命寻求上帝超自然的医治,这实在是愧对上帝。若我们平时就好好了解上帝所定的自然律,养成好的健康习惯,很多疾病根本不会发生。

 

过去叁十年,我们在从事家庭事奉时有一个信念「预防重于治疗」,其实在身体健康、灵魂健康方面,同样也是预防重于治疗。一直以来我们在帮助弟兄姊妹追求健康的时候,大都是在作关心、辅导、医治释放的工作,这些确实很重要,但更重要的是预防,藉着培养起各种好的健康习惯,我们可以免除许多辅导、医治释放的工作。

 

辅导、医治释放的工作是一定会需要的,因为我们活在一个罪恶的世界,没有人可以不受到污染。但是我相信培养起健康的习惯,可以减少被污染、致病的可能。

 

「按真理而行」的习惯,是最重要的有助健康的好习惯。真理就是上帝的话语,就是道,就是耶稣。真理让我们得自由,真理也会让我们得健康、得医治,使我们培养起许多健康的好习惯。

 

(二)和关係有关的好习惯

以上叁点是和物质有关的好习惯,现在我要分享叁个和关係、和爱有关的好习惯,因为活在爱的关係中的人,免疫系统会强壮,也会带来身体的健康,爱的关係分别是跟上帝的关係、跟人的关係、跟自己的关係。

 

1.爱上帝:信赖上帝

爱上帝就是信赖上帝,真正的信赖上帝是,对一些事情,我们清楚明白的时候,信赖祂,但是在不明白的时候,仍然信赖祂。大部分人都相当受理性主义影响,非要明白之后才愿意相信,用这种态度面对某些事情是合适的,但是在领受上帝的爱、上帝的恩典与真理这件事情上,却常常不合适。

 

在领受上帝的恩典与真理的事情上,大多数时候,我们需要先决定相信,接受上帝是可信靠的,之后才能经歷,最后才会明白。我们每一个人都需要求主拔掉我们里面那根深柢固的对上帝的不信的恶心,不信赖祂的心。即使我们对许多事情真的不明白,但是既然祂说了,我们就相信、接受、照着做。

 

这一次我去南投参加健康营,有位臺安医院的医生非常有趣,他从医学的角度分享了一些对身体健康有益的作法,我大学受过生物学的训练,所以听得出他的见解是相当有深度的。我进一步问他更深层的机制是甚么,他很谦卑地说:「我们医生也不知道,很多东西都是根据统计的结果。」上帝所造的自然律,我们不一定能完全了解,但是即便如此,只要我们照着做,还是会健康。

 

2.爱人:接纳、饶恕、祝福

基督復临安息日会没有提到这一点,但是我认为这非常重要。无条件地接纳人、无条件地饶恕人、无条件地赐福人,可以除去我们自己里面的苦跟毒,自己会健康,也会把健康带给对方。天天活在爱人的生活中,我们的免疫系统会强壮,不容易生病。

 

3.爱自己:节制

在爱自己在这部分,基督復临安息日会特别强调节制。节制是有所为,也有所不为,建立好的习惯需要节制。在我们这个时代,节制可能是圣灵的果子中最难从我们生命中结出来的。

 

我们的难以忍耐、难以节制,甚至会让我们祷告时这样说:「主啊,请赐给我忍耐,我现在就要!」「主啊,请赐给我节制,现在就给我!」靠着我们自己,我们是不可能节制的,节制是从上帝而来。许多好习惯的建立,都需要从节制这个最根本的点开始。

 

问题与讨论

1. 你愿意付代价追求身体健康吗?为甚么?

2. 你已经培养起哪些有助身体健康的好习惯?

 

(文章授权/杨宁亚)(2017.8.5‧週六晨祷信息‧吴琇莹整理)

author

杨宁亚

亚细亚宣教联盟主席,曾任台北真理堂主任牧师、台湾信义会监督、牧者训练协会创会理事长。

分享
意见反应