news-details
(图/shutterstock)

如果祷告对耶稣那么重要,它对我们岂不更重要吗?

要建立恆常祷告的生命,除了爱神还有更多;就是实践的方面。我明白建立恆常祷告的生命所涉及的困难,因为我曾面对其中的挣扎。但靠着神的恩典,我能够持守恆常祷告的生活。我会分享助你在祷告上成长的实际计划,它是我多年以来的帮助。

 

 

在大学时期,我竭力地建立祷告生活。有位领袖建议我定下每天祷告的时间及列出祷告清单。他保证这两件事在不久的将来会改变我的祷告生命。确实不错!开始时我非常犹疑,但他的意见很有效。

 

如果你制定祷告时间表及列出祷告清单,你祷告的时间会比现在多出十倍。叁十多年来,我一直这样说。人们通常都不相信,甚至会反对。可是,我继续这样说,因为我身体力行证明了这真理,并见证他人实际这计划后的成果。

 

制定祷告时间表

很多事情在夺取我们的时间。因此,我们必须刻意地建立恆常祷告的生命。如果不为自己制定时间表,其他人便会如此做,后果是剩下很少时间祷告。制定祷告时间表举足轻重。它看似简单,但确定恆常的时间会大大影响我们祷告的生命。

 

我们当然不会百分百按时间表而行,但遵守的程度总比没有时间表高。若有百分之八十五的时间是按时间表开始祈祷的话,我觉得已不错。我不是常常祷告至预定的结束时间,但我立定志向要按时开始,然后投入祷告中。

 

我看祷告的时段为神圣的约会,除非有紧急事务,我不愿失约。

 

我不局限祷告生命于固定的祷告时间;我会在每日「行程」中祈祷,这是住在基督裡的表现之一。倘若有固定与神交谈的时间,便会更易在整日中维持「住在祂裡面的对话」。有时你要稍为调整祷告时段,才能妥善处理其他事务。

 

每星期有168小时。如果每天用10小时于衣食及睡觉(每週70小时),那便有 100 小时处理工作及其他事务。再加上有创意的规划,大部分人只要愿意,都可每天祈祷一个小时或以上。

 

列出祷告清单

A.我建议你预备一份或几份祷告清单。祷告清单是帮助我们专注祷告的简单工具。开始祈祷时,我的思想通常都空白一片。我需要一点「起动」来帮助集中精神,所以使用祷告清单。它简直是无价之宝。首次写祷告清单时,我只有十八岁;四十年后我依然沿用,因为我仍需要它们。我的祷告并没有局限于清单上的事,而是以它们为指引。

 

B.当感到有其他祷告方向,我便会放下清单上的事。我享受按着圣灵指示的灵感祈祷,所以会跟随祂的提示。

 

C.我有叁个祷告清单─为个人生命、为人群和地方,及为公义的议题。

 

D.为个人生命:这包括为自己的心灵、事工及状况(身体、经济及人际关係)祈祷。

 

E.为人群及地方:其中一个祷告清单列出我恆常守望的个人、事工及城市。我为个人(家庭及
朋友)、事工(包括我参与的地方教会)、宣教士及宣教进程等祈祷。我为自己的城市及特
定城市的命定祈祷,如耶路撒冷及开罗,亦包括极大需要的国家如埃及、叙利亚、海地、俄
罗斯、北韩、以色列。我按圣经教导花额外的时间为耶路撒冷祈祷(诗122:6; 赛 62:6)。

 

F.为在上掌权者:我们要为自己城市及国家的掌权者祈祷(提前 2:2)。

 

G.为公义:这广泛的题目包括政府及社会问题,如停止堕胎、人口贩卖及不平等的教育制度。我的清单有时包括经济不义、食水权、民间动乱(恐怖主义、暴动等)、天然灾害(飓风、海啸、龙捲风、乾旱)、疾病(爱滋病、肺结核等)、社会危机(如飢荒及种族屠杀)等相关情况。

 

H.有些人认为祷告时间表或祷告清单属于律法主义,所以作出反对。这存在可能性,却毋须如此。当我们以祷告或遵守规则来赚取神的爱,便踏入律法主义中。福音的好消息就是我们不用赚取它;神白白赐下祂的爱和恩典。恆常的祷告─定时专注地与主交谈─单单预备我们更常坐在祂面前,以致更多真实地在生命中经歷祂的恩典。耶稣在恩典中白白赐予的,往往与我们实际体会的差距甚远。

 

I.定下恆常的祷告时间不是赚取神爱的举动;它反映我们渴望管理自己的时间表,让祷告成为首要的事。我劝你千万不要相信那古旧的谎话,总是认为所有操练都是「律法主义」。这谎话夺去了许多从恆常祷告生命而来的祝福。漫无目的或被动都与恩典中的自由无关。

 

你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情慾的机会…(加 5:13)

 

J.为主划定时间表达了我对祂的爱,以及渴求祂更多。这并非向那丰富地赏赐爱的主赚取爱的举动。

 

太忙没法祈祷?

 

A.大部分人觉得自己太忙无法祈祷,但真相是太忙所以不能不祈祷。我们无法在灵命耗尽时承担生活责任。主唿召祂所有儿女,不管是何职业─律师、医生、维修技工、运动员、木匠、会计师、教师、家庭主妇及其他─都拥有真实的祷告生命。

 

B.有些人担心,花时间祷告会失去爱及服侍家人、朋友、教会或业务的宝贵时间。定时祷告的人会更爱其家人、朋友及邻舍,因为他们的心从圣灵得力,而负面情绪的困扰亦会降低,让他们能更深入及持久地爱人。

 

C.夫妇和父母能为其婚姻和家庭所作的最大贡献,就是在祷告上成长。此理亦可用于牧师及职场属神的领袖。问题不是选择工作或祷告;两者要平衡及妥善地进行。耶稣是我们的榜样,祂没有让事工拦阻祂的祷告生活,亦没有让祷告生活阻碍祂服侍人。


D.耶稣看重祷告:即使花了很长时间讲道及医治病人,祂仍煺到无人的地方祈祷─与父神相交及重新得力。如果祷告对耶稣那么重要,它对我们岂不更重要吗?

 

耶稣却煺到旷野去祷告。(路5:16)

 

他既辞别了他们,就往山上去祷告。(可6:46)

 

那时,耶稣出去,上山祷告,整夜祷告神。(路 6:12)

 

预留时间给神与人

 

A.我们有足够时间在神裡面进深及与人好好联繫。我们毋须放弃祷告的时间,以完成神在工作及家庭中交託我们的责任。我发现,大部分人都可为神国「偷取」用于休閒娱乐的时间,同时有足够时间面对工作及家庭。(也有例外情况)

 

B.我们必须以坚定热切的心在祷告上成长,因为现今的文化已日益繁嚣,迫使人无法营造与神相交的「神圣空间」。可是,即使工作及学业多繁重,大部分人仍拥有比想像中多的时间。

 

C.如果我们不规划好自己的时间,其他人便会抢夺它,而自己便会成为急事的奴隶,臣服于眼前的社交活动、需要或危机。

 

D.有些人随波逐流,为眼前的所有人事物而活,但当他们回首一看,便得难过地承认,许多压力、机会及「紧急事务」都与他们在神裡面的命定或祂委託的任务无关。

 

E.为重要事情而活─而非作急事的奴隶─使我们今生无悔。

 

F.有些人聪明地降低生活标準,以腾出时间与神相交。减少一些无关重要的活动,比减少与神一起的时间更好。

 

G.求圣灵助你了解在人生每个阶段运用时间的最佳方法。

 

H.保罗劝勉在以弗所那些灵裡昏沉的信徒,要甦醒及除掉属灵的昏睡,以致基督会光照他们。

 

所以主说:你这睡着的人当醒过来,从死里復活!基督就要光照你了。你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴…(弗 5:14-16)

 

1.基督「光照」他们指主释放其同在来触摸他们的心。

 

2.保罗挑战他们以智慧运用时间,作为经歷基督光照他们心灵的方式。换句话说,以祷告为优先这种正确运用时间的方式,与实际让心灵经歷基督同在的光照有关。我们不是赚取神的同在,但要预备自己体验它更多。

 

3.与其说:「爱惜光阴」,有些圣经译者说:「赎回你的时间」。赎回我们的时间,就是小心翼翼地使用它,以致能在神裡面成长及扩展祂的国。这包括为自己的时间定下属神且有智慧的优先次序。

 

4. 时间是人生中无法再生的资源。一旦过去了,便无法恢復。

 

I.定下祷告时间是赎回它的方法之一─我们的时间可「购买」永存的事物。我们投资时间的方式,可让我们的心从死寂被动中甦醒,并更多经歷「神同在的光照」。

 

J.作家及哲学家 Henry David Thoreau 发现聪明地运用时间的重要性。他写道:「就如你能随心所欲地运用时间而永不后悔。」

 

K.面对众多「可消费的时间」,我们每天必须谨慎聪明地投资时间。

 

L.「神圣独处」是敬虔、健康及合乎圣经的唿召,它让我们在爱中成长。它使我们得力持久地爱神爱人。藉祷告与耶稣心连心是人生的命脉,让我们持续事奉数十年而不枯竭。

 

M.找出时间祷告的方法,包括避免无聊的对话、过多的电视节目、社交媒体或消閒活动,以及过度上网(发展自己的事工或业务)。

 

N.我们要拒绝某些事,甚至是好的事情,才有时间在祷告上成长。祷告的时间不会突然出现在时间表上。要捉紧它,便要拒绝一些无伤大雅的活动。

 

O.当马大希望她的妹妹马利亚离开耶稣脚前来助她预备食物,耶稣矫正马大,说马利亚已选择了上好的福份。

 

耶稣回答说:「马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,42但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。」(路 10:41-42)

 

P.祷告的时候关掉电话、电邮、脸书、Twitter 及其他社交媒体相当重要。过度受资讯和通讯刺激的人与神联繫的方式,会因关掉这些装置而大大不同。

 

Q.现今文化让人过度受资讯及视像刺激,从而虚耗情绪。我们情感的力量就如体能一样是有限
的。正如运动后需要休息,在情绪过度受刺激我们同样要休息。

 

祷告生命强健的人重视人际关係

 

A.强而有力的祷告生命最终带来强健的人际关係。

 

B.那些最看重与神与人关係的人,渴望更深入及持久地付出爱。因此他们是渴望在祷告上成长的人。

 

C.祷告并非反对社交。事实刚好相反,真正的祷告全是为了爱。我们必须远离过度忙碌的生活,它拦阻我们爱神爱人。

 

D.弔诡的是,花时间与神同在使我们与神与人的关係成长。只有情感上井然有序,拥有安静心灵的人才能在关係上进深。有些人责怪祷告生活造成反社交的倾向,这种逃避现实的想法相当危险。

 

E.我们毋须因为重视关係而参与每项社交活动。你要拒绝其中一些邀请,但你所维持的关係将会更健康。

 

F.在追求人际关係上进深时,若缺少与神美好的相处时间,往往造成失望、沮丧及孤单感,即使我们仍处身于社交活动中。

 

G.要拥有最美好的人际关係,我们必须花时间与神相交,因为除非从圣灵得着力量及平安,我们在情感上总是缺乏资源与人正确相处的。

 

H.让人陷入病态的孤立及逃避人际关係的,不是花时间祈祷,而是恐惧、差耻及其他情绪。

 

I.总结:如果我们花上必要的时间祈祷,并实践本课叁个建立祷告生命的实际步骤─制定祷告时间表、列出祷告清单及培养正确的神观─便会发现我们不单在祷告上成长,对神对人的爱亦会增加,并会建立强健的人际关係。

 

(文章授权/鸽子眼)

author

鸽子眼

鸽子眼福音文化事工。建立基督化之新媒体平台,建立基督徒灵命供应之社群,透过不同平台兴起代祷者及敬拜者。

分享
意见反应