news-details
(图/shutterstock)

神对崇拜的本质要求相当严谨,因而犹太人很注重崇拜的形式,撒玛利亚妇人所问的就是崇拜的外在形式,但耶稣回答,祂已经来临,外在形式不再重要,重要的是崇拜的两要素...

住在你们中间

我们的信仰生活,就像旷野中的会幕和最终的耶路撒冷圣殿一样,包括外在结构和内在献祭的生活。犹太人他们建造圣殿和购买仪式物品用来服侍上帝。但上帝的名字不能在建筑物或物体当中找到。但是当我们事奉神的时候,祂的名、祂的临在、祂的荣耀就会显明出来。

 

美丽的会幕、犹太教堂的建筑,并不能揭开或显示上帝的存在。每週用来点燃安息日蜡烛的烛台,和犹太教堂前方讲台中的托拉捲轴,并没有透露上帝的名字和存在。但是当敬畏神的儿女崇拜祂时,在点燃安息日蜡烛时,或在朗读妥拉捲轴时,神的名字就是这样出现在我们的当中。

 

出埃及记25章8节神说:「又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。」

 

神并没有说“我要住在其中”,“其中”--指的是会幕。相反,神是说“我要住在他们中间”,就是在以色列民之中。上帝不住在礼拜堂裡,祂住在敬畏祂的崇拜者之中

 

「神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。」(约翰福音4:24)

 

神对崇拜的本质要求相当严谨,因而犹太人很注重崇拜的形式,撒玛利亚妇人所问的就是崇拜的外在形式,但耶稣回答,祂已经来临,外在形式不再重要,重要的是崇拜的两要素:心灵的回应,以及对神真理的理解。

 

崇拜可以定义为:对圣经裡有关神的真理有清楚的认识,以真诚的心灵回应神;并且让我们能以不同的行动、态度、情感表达出来。没有行为的信心是死的,没有行为这是因为你对神没有信心,你不相信神的能力。

 

实际上崇拜应该是全人的投入,正如保罗书信中是以“事奉”表达“崇拜”,罗1:9我在他儿子福音上,用心灵所事奉的神,可以见证我怎样不住地提到你们。

 

罗12:1所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。

 

腓3:3因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜、在基督耶稣裡夸口、不靠着肉体的。

 

这些经文可以看见,保罗极力避免强调崇拜时的身体动作,目的是说明我们认识崇拜的真谛,就要对有关神的真理作出适当的回应,强调人内在的心灵事奉。

 

彼前2:9「惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。」

 

当今基督徒可说都是祭司,因此我们在生活每个层面都要圣洁讨神喜悦。我们全人都要崇拜,不只是发生在星期日主日的主日崇拜中,而是要在日常生活的每一项抉择上看成是在敬拜神。

 

祝福您,有一个美好的一天。

 

(文章授权/卓健诚)

author

卓健诚

现为台南Holocaust和平纪念馆馆长与车路墘教会牧师,CBSI华人以色列文化研究会理事长。

分享
意见反应