news-details
(图/shutterstock)

前阵子一位年轻人问我:「牧师,为什么信主受洗之后神不让我们直接进天堂?」

前一阵子一位年轻人问我一个问题:「牧师,为什么信主受洗之后神不让我们直接进天堂?」

 

面对这个被问了几十年的老问题,连想都没想答案直接输出。

 

首先,我们刚信主,生命尚未成熟,神留下我们让我们有机会透过『成圣』歷程,认识真正的自己,好好对付我们的老我,让我们的生命成熟茁壮。

 

其二,我们沾染太多坏习惯,『认罪悔改』的重点除了认罪,尚有悔改,让我们有机会校正及改变自己的行为模式,活出一个基督徒该有荣神益人,尊荣的生命样式。

 

其叁,透过真实的与神同行,散发生命中的应有光和盐的影响力,在我们所身处的社群中带来讨神喜悦的影响力,同时透过这个过程完成福音的大使命及门训世界的託付,从而真实实践爱神爱人的命令,并藉由这样的歷练得以分享神的荣耀,将来在新天新地中领受奖赏。

 

其四,神给我们真实效法基督的机会,透过耶稣在十架上的代赎,我们得到救恩并和神恢復和谐美好的关係,我们也透过效法基督,凭信心承担生命中无法解释的苦难,补满基督患难的缺欠(西1:20-24),这个歷程使我们能够有机会真实体会神的肺腑心肠,与神的心一起脉动,以至于我们能真实的效法基督,这个歷程是一个极大的奥秘,更是神格外的恩典。

 

其五,我们的出生不是为了要神完成神的救赎计画,而是要完成神在我们每个人生命中的託付,也就是命定。透过完成命定,使我们能运用神所赐给我们的恩赐能力,真实经歷丰富美好的人生。」

 

看着年轻人瞪眼张嘴的表情,我再从头解释一遍,心中充满的是「服事神的满足感」。

 

一阵子之后,有一次边走路边默想诗歌《唯一最爱是祢》的时候,突然有个感动钻进我的脑袋瓜子裡,我开始反覆思想「甚么叫做唯一爱慕?」第一个浮上心头的是对神说「神啊,唯一爱慕好难…」就像我们共有的生活经验裡,我们都会有许多所喜爱的事物,所在乎的人,在这当中有比较喜欢,比较在乎,有最喜欢,最在乎。

 

「比较而来」是我们共同的经验,「绝对的唯一」不是我们思考方式,更不是我们经验中的产物,就如同英文的用法「more,most,best」一样,「唯一爱慕」不是我们的习惯,简单讲就是「不符合人性」。

 

才刚刚抗议完,马上想到自己服事当中比较熟悉的婚姻的领域,「如果你对你的太太说:「在众多我喜悦的姊妹中,我最爱妳。」你觉得她会不会跟你翻脸?你的太太会不会期待你跟她说:「你是我唯一的最爱」?

 

突然间对于婚姻盟约有新的一层体会,也对于神在圣经中屡次以夫妻关係来比喻神人关係有更深一层的领受,「在人类共有的经验中没有唯一爱慕,但是在神所设立的婚姻制度裡面,唯一爱慕是婚姻盟约的基础,也透过这个基础和生命歷练中的体会,我们能够对这位在十架上捨命的救主,以身相许,让耶稣成为我们生命中唯一的挚爱」。

 

这样的反思深深地让我感到羞愧,前一阵子服事神的满足感荡然无存,取而代之的是更深的降服和敬畏,更多谦卑的祈求和无尽的感恩。

 

「为什么信主受洗之后神不让我们直接进天堂?」出现了第六个答案,不对,应该说是前面五个答案的根基,神期待我们穷尽一生的心力体会「甚么叫做『唯一最爱是祢』」,以至于我们生命中能够放下一切最爱和渴慕,对这位捨命的耶稣投以无以伦比「唯一的爱」。

 

这样的爱是服事的塬始动力,更是努力进神国生命的表徵,也唯独拥有这样的爱,在永恆当中对神无尽的敬拜和讚美,我们才能真正的心口合一,口唱心合,真正融入永恆当中无尽的喜乐,平安和满足当中,甚愿神都成为我们唯一的挚爱,愿荣耀归给神。

 

(文章授权/泉源之声-台南圣教会尤昭然牧师)

author

泉源之声

基督教台南圣教会的电子週报,除了教会消息以及聚会报导之外,另外也有生命的见证、牧者的话成为您得力的来源。

分享
意见反应